Бар Кохба

Вам когда-нибудь приходилось играть в «Бар-Кохбу»? Сыграть в эту игру мне недавно предложил сын моих друзей Валера, не по годам развитый молодой человек, лет семи. Правила игры оказались совсем просты. Первый игрок что-то загадывает, другой так задаёт вопросы, что ответить на них можно лишь «да» или «нет». Победителем становится тот, кто угадает, задав меньше вопросов.

Название игры меня заинтересовало, я решил обязательно выяснить кто же такой Бар-Кохба, и почему так названа игра?

Кто ты, Бар-Кохба?

Оказалось, Бар-Кохба — легендарный предводитель восставших иудеев, в 131-135 годах, против Римского могущества. Имя Бар-Кохба («сын звезды»), Шимону Бар Косеве, дал великий мудрец того времени — Раби Акива, назвав Шимона — мессией. Этот мудрец-каббалист был беззаветно предан идеям восстания и мученически погиб под пытками римлян, оставаясь до последнего вздоха верным своим убеждениям.

На первых этапах восстания Бар-Кохба сделал невозможное: объединил разрозненно существовавшие еврейские общины Иудеи в одно организованное войско с железной дисциплиной. Восставшие добились невероятного: освободили Иерусалим, несколько десятков крепостей и тысячи селений, разбив непобедимые легионы Рима.

Целью восстания Бар-Кохбы, прежде всего, было желание реализовать свое право евреев на существование как народа, объединенного общей идеей единобожия, возможность наследовать традиции праотцов.

Но силы были далеко не равными. Срочно собранные со всех частей необъятной римской империи войска, многократно по численности превышая силы восставших, осадили последнюю твердыню иудеев — горную крепость Бейтар.

До этих пор вся информация — исторические факты. Далее следует очень красивая, но вероятнее всего легенда.

«ДА», «НЕТ»

Осажденный в крепости Бар-Кохба, отправил в стан врага лазутчика. Римляне схватили того, жестоко пытали и лишили несчастного языка. Сбежав от врагов, разведчик предстал перед Бар-Кохбой, но не мог описать ему то, что удалось выведать у противника. Тогда мудрый Бар-Кохба начал задавать немому вопросы, ответить на которые можно только «да» или «нет». Лишенный возможности говорить, защитник крепости в ответ или кивал, или отрицательно вращал головой. Все нужные сведения об осаждающем крепость римском гарнизоне были собраны.

Интересно, что бесконечное количество информацию можно передать с помощью всего лишь двух символов. Важно то, чтобы ее видел целиком тот, кто хочет научиться игре…

«Умри, но не преступи»

Если включить самую простую и повседневную житейскую логику, то восстание Бар-Кохбы  относится к самым противоречивым, спорным и непостижимым событиям в истории еврейского народа.

«ДА»: Теодор Моммзен, немецкий историк 19 века, специалист по древнеримской истории, назвал это восстание наиболее значительной попыткой свержения власти империи.

«НЕТ»: в 1980 году генерал израильской военной разведки Йегошафат Гаркави, в свою очередь, назвал это восстание бессмысленным безрассудством, заранее обреченным на провал.

А я вот подумал: а, собственно, почему современным евреям так сложно согласиться с идеями Бар-Кохбы?

Почему после поражения восстания его называли «сын лжи» (перевод имени Бар Косева) — более или менее можно понять: отчаяние восставших от неудачной попытки, горечь потерь, начавшееся изгнание, рабство….  «Вся Иудея превратилась в пустыню…» — пишет Дион Каиссий, историк третьего века. Пятьдесят крепостей, без малого тысяча крупных селений полностью разрушены, около 600000 человек пали на полях сражений. Умерших от голода, пожаров и эпидемий — не счесть. Иудаизм — запрещен. Евреям вообще запрещено посещать Иерусалим. Император Адриан решил искоренить сам мятежный дух, издав указ о переименовании Иудеи в одну из множеств римских провинций с названием Палестина.

Трагедия? Да! Но вынужденная трагедия…. Сейчас, с высоты прошедших тысячелетий, более отчетливо заметны пророчества Раби Акивы. Здесь самое время и нам поиграть в «Бар-Кохбу».

Был ли у Бар-Кохбы выбор?

— «ДА», «НЕТ» ?

Как замечают некоторые «исследователи»: евреям просто была нужна ассимиляция с греко-римской культурой и не было бы никаких проблем… Но встает резонный вопрос: остались бы евреи евреями?!

— «ДА», «НЕТ»?

Евреи — особый народ, которые даже если и хотят быть такими как все, не могут этого сделать, они изначально другие. Если хочешь быть таким как другие – не сможешь быть евреем.

Выбор Бар-Кохбы очевиден: «умри, но не преступи». Для нас сегодняшних – Шимон Бар Косева, как сам он себя называл, прежде всего — яркий пример желания объединить народ Израиля вокруг одной духовной идеи.

«Возлюби ближнего, как себя»

Современные исследователи мозга считают, что личность человека — это его память. Нет памяти — ты просто белковая биомасса! Тоже можно сказать и о народе в целом. В случае с народом Израиля его память особая, духовная. Вся общность еврейского народа выстроена на простом и совсем непонятном нам, современным людям, духовном принципе: «Возлюби ближнего, как себя».

Принцип непростой, в части своей практической реализации, но ему нужно учиться, вспомнить, начать применять. И научить других своим личным примером — примером единого народа Израиль.

Григорий Скляренко

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *