Эммануэль Левинас — французский этический философ

С древних времен философы старались исследовать природу и строение мироздания, а также место человека в нашем сложном мире. Большой вклад в поиски всемирной нравственности и морали внес известный французский этический философ еврейского происхождения — Эммануэль Левинас. Он пережил две мировые войны, революцию в России, Катастрофу еврейства. И все эти тяжелые испытания прошли  сквозь его философию и его мировоззрение, определив особую ответственность по отношению к людям. Он пришел к выводу, что доброе отношение к другому человеку является предварительным условием сближения с Творцом.

Эммануэль Левинас родился в городе Каунас 12 января 1906 года в семье евреев. Дома говорили на русском языке, а также с пяти лет маленький Эммануэль изучал иврит и Тору. Отец Левинаса имел свой книжный магазин и детство мальчика прошло среди книг, в любви и в достатке. Во время первой  мировой войны Левинасы бежали на Украину. Эммануэль поступил в Харькове в русскую гимназию, где с удовольствием изучал русскую литературу. Когда Литва стала независимой страной, он вместе с семьей вернулся в Каунас.

В 17 лет Эммануэль уехал учиться во Францию, где поступил на факультет философии страсбургского университета. По окончании университета он продолжил свое образование во Фрайбурге, изучая у философа Эдмунда Гуссерля феноменологию. А так же здесь он познакомился с трудами известного немецкого философа Мартина Хайдеггера, взгляды которого оказали в дальнейшем очень большое влияние на формирование мировоззрения юного Эммануэля.

Проживая во Франции, Эммануэль Левинас защитил докторскую диссертацию и сделал много публикаций в различных специальных изданиях.

Вторая мировая война принесла много страданий в жизнь молодого ученого. Он попал в плен и работал в лагере для военнопленных в Германии, жена и ребенок прятались во Франции в монастыре, а родители и другие родственники погибли в Катастрофе на территории Литвы. Эти тяжёлые события конечно же сильно отразились на взглядах Левинаса. Он переосмыслил свое отношение к работам ранее очень им уважаемого немецкого философа Хайдеггера, который увлекся нацистскими идеями.

Именно после второй мировой войны стала формироваться собственная философия Эммануэля Левинаса. Особенностью его подхода к философии стало учение о персональной этической ответственности перед другими людьми. Он соединил древние этические ценности, хранящиеся в святых книгах еврейского народа, с современной западной философией, обогатив ее новым смыслом.

Вернувшись после войны во Францию, Левинас получил степень доктора филологических наук и начал преподавать в Париже в школе для еврейских студентов, а также в различных университетах Франции. В 1973 году он получил должность в Сорбонне, а через несколько лет стал почетным профессором этого престижного вуза.

Эммануэль Левинас издал около 30 книг, в которых изложил свои философские идеи. У него было много последователей и почитателей во Франции.

Свою жизнь известный философ Левинас закончил 25 декабря 1995, прожив почти 90 лет.

Самой характерной особенностью творчества Эммануэля Левинаса стала его оценка значения иудаизма в формировании гуманных этических идеалов, которых так не хватает современной цивилизации. В своем труде «За пределами стиха» он четко обрисовывает роль еврейского народа в создании справедливого общества, общества будущего. Он говорит о том, что Тора, данная евреям на горе Синай, принадлежит  всему миру. Поэтому самая главная заповедь Торы — «Возлюби ближнего, как самого себя», означает, что каждый человек в мире ответственен за другого, как и за самого себя. Он пишет:

«Весь Израиль — поручители друг за друга означает, что все люди принимают на себя закон Творца, ведь люди, которые действительно являются людьми, ответственны друг за друга.»

Эммануэль Левинас пришел в своем изучении Торы к выводу, что только у еврейского народа в его святых книгах заложен «высший гуманизм Бога», который предъявляет к человеку высокие требования. В наше послевоенное время, мир, пройдя очень трагические события, стал неразборчиво стремиться к различным свободам, тем самым освободив себя от ответственности за других людей, и впал в бесчеловечный эгоизм. В иудаизме же, наоборот, есть «высший гуманизм Бога, который предъявляет к человеку высокие требования». Иудаизм у Левинаса означает ответственность еврейского народа за то, чтобы принести в мир те этические ценности, которые являются самой сутью народа Торы. 

Мысли выдающегося французского философа, обладавшего настоящим еврейским сердцем, актуальны и в наши дни. Люди сегодня стали еще более эгоистичны и нетерпимы к мнению другого. Планета уже стонет и надрывается от ненависти и растущей угрозы новой мировой войны. Поэтому миру сейчас стали жизненно необходимы те этические и социальные ценности, которые заложены в основе еврейского народа. И становятся пророческими мысли Эммануэля Левинаса о том, что еврейское государство, построенное после всех перенесенных невзгод народа Торы, должно стать примером этических ценностей и показать всему миру, что означает взаимная любовь и поручительство. И тогда все народы, увидев этот «высший гуманизм Бога», последует примеру Израиля и на земле воцарится Божественный закон справедливости.

Ривка Гольдес

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.