Не возвращайтесь в Вавилон

Вечерело. Заканчивался выходной, сил отдыхать больше не было, и мы с женой решили пойти убрать зал. Я люблю свой зал. Зал, это мой второй дом. В залах боевых искусств я провел почти полвека. Поднимаясь по лестнице, смотрел на фотографии, висящие на стене, вспоминал Израиль, своих студентов. Замечательные были ребята. Почему-то вспомнил одного парня, пришедшего записаться на карате в свой день рождения, противогазы, шуварму…

Вспомнил, как прилетели в Бен-Гурион, как нас привезли в красивый город Нетания, (позже, в Америке, я узнал, что город назван в честь сионистского деятеля и филантропа Натана Штрауса, совладельца крупнейшей американской сети универмагов «Macy’s»), а на тот момент это был для нас просто красивый город, с красивым названием – что еще надо, чтобы начать новую жизнь? Нам с семьей этого было достаточно, и мы стали жить в новой, старой, вечной, как и ее народ, стране. 

Израиль! Страна, люди которой являются символом любви к жизни! Сколько веков их не пытаются стереть с лица земли, а они живут и радуются жизни. Можно провести параллель между еврейскими праздниками и нашим бытием – и там, и тут нас пытаются уничтожить, но мы побеждаем и – лехаим, враг повергнут, жизнь продолжается! И еще построили страну-сад на песках, на камнях! Ну кто это может сделать? Вы правы!

Приехали мы вечером, как водится, остановились у родственников, за что им огромное спасибо! Утром мы вышли в город и… Знаете, живя в Ташкенте, я знал, что есть европейские евреи, бухарские, слышал о грузинских и кавказских. Все! А здесь, я вообще не понял, где я нахожусь? Кроме тех, кого я видел и про кого слышал, меня окружало еще минимум пять этнических групп евреев! Хотелось остановить первого попавшего и спросить: это действительно Израиль? То ли я побоялся, что меня назовут мешугой(сумасшедшим — иврит) или скажут – закусывать надо, — я не решился никого останавливать, пока не протрезвел, услышав русскую речь, с еврейским акцентом: Давид, стой так, чтобы я тебя видела!

Марокканские, йеменские, иранские и еще…, не хочется вас утомлять и самому не вспомнить всех. Все разные, налицо приятные и добрые внутри и, как сказала моя тёща: а у нас все соседи евреи. Так оно и было, вокруг одни евреи.

Не могу сказать, что в Ташкенте я страдал из-за своей принадлежности к потомкам Авраама. У меня всегда было много друзей разной национальности, как и у каждого, жившего в бывшем Советском Союзе. В школе, во дворе, университете, я никогда не чувствовал себя чужим. Никогда! Но приехав в Израиль, я сразу ощутил себя дома. Что это все мое! Мой дом, пусть даже исторический, но мой. Я чувствовал, что жил здесь уже когда-то. А может и не один раз я возвращался сюда в своих кругооборотах. Возвращался домой, в семью. В семью, где царили любовь, взаимопонимание, доброта и взаимовыручка, ответственность за близких людей, поручительство…

Но что-то стало с моей семьей. Почему-то мы не такие, как когда-то: шевет ахим гам яхад (вот мы сидим вместе как братья — слова из известной песни на иврите). Чего-то нам не хватает. Мы стали делить себя на иуди, руси, марокаи. А где семья? Мы стали отдаляться друг от друга, не понимать друг друга, мы вернулись в Вавилон, который покинули более 3500 лет тому назад. Все евреи — одна семья, осталось в прошлом. И по сей день атмосфера между нами желает оставлять лучшего. Это состояние преследует нас со времен разрушения Второго Храма.

Почему нас должна сплачивать только беда: погромы, теракты, войны? Почему мы не можем учиться у наших врагов? Для того, чтобы меня ненавидеть, им достаточно, что я еврей! И неважно, какой еврей! Так почему же нам, иудеям, для любви друг к другу, недостаточно, что мы евреи? Что у нас одна страна, маленькая и в то же время большая. Страна, к которой мы шли века. У нас один язык. У нас одна Книга. В конце концов, у нас одна судьба!

Почему, чтобы собрать всю мишпаху (семью) вместе, обязательно кто-то должен занести меч над нашими головами, упаси Господь? Зачем вызывать на себя волны ненависти во всем мире? Ведь мы прекрасно знаем, что ситуация в мире зависит от наших с вами отношений! Мы должны стать одним народом, одной семьей, как много веков назад. Объединившись, взявшись за руки, мы создадим такой волнорез, о который разобьются все волны ненависти мира!   

Не возвращайтесь в Вавилон!

Разобщенность, беспричинная ненависть серьезно ослабляет наш народ – ведь он был создан из любви. Основы его заложил наш праотец Авраам – родоначальник, буквально «отец народа» (ав hа-ам), заложивший для него фундамент любви, милосердия и взаимного объединения. Если мы не поддерживаем эту связь, то утрачиваем свою силу, слабеем до такой степени, что из нас можно делать, что угодно.

Вновь поднимает голову антисемитизм. Это знак того, что мы разъединены, мы не вместе, мы не семья, между нами нет любви, одно отторжение. Если нет любви – мы не народ, а группа, не знающая, для чего существует. Противостоять антисемитизму мы можем только объединившись. И у нас есть исторические примеры, такие как война Маккавеев, которые показывают, что, объединяясь, мы добиваемся подлинных успехов, вне зависимости от того, какие проблемы перед нами стоят. 

Не возвращайтесь в Вавилон!

Но как это сделать? Как подняться над беспричинной ненавистью к ближнему своему? Как стать вновь одним народом? Как разбить разделяющую нас стену? Для этого нам всем, всему народу, нужно вновь сесть за парты и изучать только один предмет – интегральное воспитание! Всеобщее воспитание, для всего народа. Только с помощью последовательного, постоянного воспитания, охватывающего весь народ, поставленного во главу всех задач народа и страны, мы узнаем, как не только возлюбить друг друга, но и стать единым целым.

В этом едином целом есть и левые, и правые, есть светские и религиозные, есть разные партии и фракции – неважно, кто и что. Но именно за счет этого особого, интегрального воспитания, которое рекомендуют нам знатоки внутренней Торы, мы научимся не просто любить, но и дополнять друг друга, уступать друг другу и увидим, что все эти различия обязаны быть.

Стеною на пути нашего объединения стоит наше эго, растущее в каждом человеке. Оно стравливает нас друг с другом, становится еще более противоположным другим и не принимает их – до такой степени, что каждый готов убить другого из беспричинной ненависти.

Но с помощью воспитания, которое советуют нам наши мудрецы в качестве исправления, мы увидим, насколько каждый важен, как в командной игре, каждому есть место, причем именно в дополнении, а не в исправлении чьих-то свойств. Нам поможет только воспитание, умеющее нас соединить. И никому не надо меняться, все должны получить это воспитание. И потому оно называется интегральным.

Тогда мы увидим, насколько каждый важен, и не будем считать, что, если бы мы исправили кого-то, нам было бы лучше, как подчас бывает в семье. Мы вдруг увидим, что все мы – одна семья, у каждого есть своя миссия, и все дополняют друг друга. 

Не возвращайтесь в Вавилон!

Давайте не соглашаться с происходящим! Давайте, несмотря ни на что, останемся одной семьей, единым народом! У нас есть для этого все условия. Эгоизм, который нас разделяет сегодня, по сути является нашим спасением. Нужно только подняться над ним, вопреки ему! Для успеха в этой борьбе с эгоизмом, нам необходимо, повторю, сесть за парты. Только с помощью интегрального воспитания, мы сможем взойти на гору Синай (от слова сина – ненависть) все вместе и обнявшись, спеть: ине ма тов у манаим шевет ахим гам яхад(как хорошо и приятно сидеть вместе с братьями)! Другого выхода у нас нет. 

Не возвращайтесь в Вавилон!

Роман Пинхасов

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.