82-я годовщина “Хрустальной ночи”

Десятки евреев были убиты, многие публично унижены и отправлены в концентрационные лагеря; дома и предприятия были разрушены, а более тысячи синагог по всей Германии и Австрии – сожжены. Это была история разрушений, оставленных нацистами в Хрустальную ночь, «Ночь разбитых стекол», 9 ноября 1938 года. 

Сегодня совершенно ясно, что история может повториться; тень антисемитизма и радикализма распространяется по всему миру.

Новая серия террористических атак исламских фундаменталистов потрясла Европу за последние несколько дней. Великобритания повысила уровень своей террористической опасности до «серьезного» после смертельных атак во Франции, Париже и Ницце несколько дней назад, и совсем недавно – в Вене, Австрия, где четыре человека были убиты и 22 ранены в результате стрельбы, совершенной в районе рядом с несколькими синагогами. Даже если кто-то считает, что целью этого нападения не были именно евреи, – мир и покой, который город предложил еврейской общине, закончился. Европейские еврейские лидеры призвали к большему «контролю и прозрачности» мечетей по всему континенту относительно того, что проповедуется, и где они получают финансирование, которое могло бы способствовать подстрекательству к совершению таких актов насилия.

Но радикализация – это только одна из угроз, пусть и не второстепенная. Антисемитизм в Европе на протяжении последнего времени растет и усиливается; в крупных европейских городах регистрируются рекордные случаи физических нападений и преследований. Антиеврейские и антиизраильские настроения, создаваемые экстремистскими группировками, сегодня не являются предметом исторической справки, а очень актуальной реальностью во всем мире.

Но евреи предсказуемо думают и полагают, что все «пройдет мимо». Они убеждены, что письма с осуждением в адрес организаций или правительств станут действенной силой.  Проснитесь! Это не работало, и не будет работать! Почему мы до сих пор не извлекли уроков из всей истории преследований евреев?! 

Еврейский народ сопротивляется признанию того факта, что он нежелателен в Европе. По мере усиления терроризма и обострения социальных и экономических проблем, евреи, как всегда, будут обвиняться. Многие вновь и вновь захотят подвести итог тому, что Германия и Австрия начали более восьми десятилетий назад, сделав в сторону евреев подобные заявления: «Почему они должны жить среди нас; мы действительно страдаем от всех этих людей; из-за них возникают проблемы, и у нас нет другого выбора, кроме как прикончить их».

Сильное давление на европейское еврейство и еврейские общины всего мира будет нарастать, пока евреи не поймут, что они находятся в эпицентре ненависти не просто так, а по определенной причине. Нам нужно понять, что мир не меняется, потому что нам нужно это делать. Мы должны показать человечеству в целом, как исправить «поломку» в мире – это то, чего все ждут от евреев.

Евреи играют особую роль в великой загадке человечества. 

«Цель Израиля – объединить весь мир в одну семью», – пишет рав Кук, первый главный раввин Израиля. 

По словам самого известного каббалиста 20 века Иегуды Ашлага (Бааль Сулам), миссия народа Израиля состоит в том, чтобы служить проводником для передачи системы положительной связи с человечеством. 

«И когда они сделают это, всем ясно, что с [исполнением] работы Творца сотрется [даже] память человечества о зависти и ненависти»

(Бааль Сулам, «Мир»)

Чтобы это произошло – евреи должны объединиться. Иначе страдания в личном и глобальном масштабе будут продолжать усиливаться как твердое напоминание о роли, которую евреи должны выполнять. Так что, давайте не будем забывать, что наша жизнь зависит от нашей хорошей связи. Если мы представим миру непробиваемую броню единства, то ни один враг не восстанет против нас. И тогда мы сможем отнести наше болезненное многострадальное  прошлое к анналам истории и перевернуть новую страницу, чтобы начать писать солнечное настоящее и будущее.

Леа Исраэли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.