ЯБЛОКО НА ЛАДОНИ

Это случилось много лет назад. Я жила тогда в России, и помню, что в нашем городе в то время появилось много людей из Средней Азии. Но я не интересовалась политикой и не знала, почему эти люди появились у нас. Должно быть, где-то шла война или что-нибудь в этом роде. 

Однажды, в обеденный перерыв, я заскочила в магазин и увидела там удивительной красоты яблоки: румяные, большие, они словно светились изнутри. Я их, конечно, купила. Помню, выхожу из магазина с полным пакетом яблок и вижу женщину. Она сидела прямо на тротуаре, скрестив ноги: цветастая одежда, платок на голове. Трудно было определить ее возраст, потому что у нее было очень усталое лицо и тоска в глазах. 

Она сидела, глядя перед собой и вытянув вперед руку. И я остановилась, выбрала самое большое и самое красивое яблоко и протянула ей. Она подняла голову, взяла яблоко и взглянула на меня. И ее глаза, словно припорошенные пылью, вдруг осветились. Я не знаю, что произошло в этот миг. 

Мы, две женщины из разных стран, совершенно чужие друг другу, с разной судьбой и ментальностью в это мгновение почувствовали себя сестрами. И нет ничего: ни войн, ни смерти, ни горя – только этот миг, только эта связь между нами.

Столько лет прошло, а я до сих пор помню эту женщину, ее сияющий взгляд и… яблоко на ладони.

Нина Рождественская

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.