ШАЛОМ

Этим словом благословляют, достигают согласия и равновесия. Без него мы не можем жить в гармонии. Для всех людей его смысл открыт в своем совершенстве и многогранности. Я искала возможность раскрыть его внутри себя. Спрашивала у мудрых и опытных людей, как прийти к этому состоянию и какой смысл они сами вкладывают в это слово?

Для моей бабушки это слово имело значение большее, чем сама жизнь. Она обладала мягким характером и одновременно твердостью, чтобы выжить и сохранить человеческое достоинство. Ее большие глаза были наполнены грустью бесконечных потерь и лишений. Только фотографии из юности напоминали о той девушке, веселой и жизнерадостной, с искорками в глазах, какой она была до всех жизненных перипетий. В ситуациях, когда возникал страх перед будущим, она тихонько приговаривала: «Лишь бы не было войны…»

Она благословляла этим словом детей и внуков в надежде, что больше никогда не повторятся страдания и скитания, которые выпали на долю ее народа.

Через много лет, первая моя работа в Израиле в семье, соблюдающей еврейские традиции, по-новому открыла красоту этого слова. Именно тогда я не просто услышала его, а почувствовала его смысл, переданный «от сердца к сердцу». Каждый раз, звоня в дверь, затаив дыхание, я ждала, когда прозвучит заветное «шалом» (мир). А как они мне улыбались, произнося это слово! Искренне, и от всей души! Та семья показала мне пример мира в самом человеке и в его доме. 

Последние события остро отозвались во мне вопросами.

Как же так произошло, что мы, обладая невероятными возможностями и знаниями, так и не достигли мира на земле? 

Могу ли я, как маленькая частичка всего человечества, быть счастливой, без знаний о том, как устроен мир? 

Справедлив ли и добр ли он ко мне?

Я его ребенок или властитель? 

Таков ли он, каким предстает передо мной сегодня? В виде холодных цифр заболевших и умерших в сводке новостей? В страхе потери работы, будущего, своего здоровья или здоровья членов семьи? В трагических историях людей, которые, уходя из жизни, так и не смогли обнять своих близких? 

Все это наводит на меня ужас. Жить в изоляции и ощущении, что я могу быть угрозой для окружающих людей. Думать, что мой маленький ребенок может лишиться моей заботы и прикосновений, которые так важны для него. Бояться, что моему мужу придется тянуть тяжелую ношу неизвестности, выздоровеет ли его жена, и какие могут быть необратимые последствия для ее здоровья в случае заражения коронавирусом. 

Есть надежда, что все скоро закончится, и я вернусь к прежней рутине. Но сейчас я готова кричать и ненавидеть весь мир за то, что рушится привычный уклад моей жизни. Наверное, для чего-то это нужно. Может быть, проходя через общие страдания, человечество взрослеет, а я, словно ребенок, который бежит на дорогу и злится, когда  родитель жестоко отдергивает его, спасая от гибели. Дитя не может в мере своего развития оценить в этом поступке исходящую от родителя любовь. Для него родитель плохой: ведь он не дает ребенку делать то, что ему хочется. 

Я могу сколько угодно прятаться за механизмами психологической защиты, отказываясь видеть в происходящем болезнь, которая приходит в тело, чтобы излечить душу. Душу этого мира. Наверное, так нужно для всех нас.

Остаться дома… 

Принять происходящее. 

Подумать о других.

Именно сейчас, когда значительная часть общества, не жалея себя, с возложенной на него ответственностью, сражается в этой войне за жизнь, у меня есть выбор, и он кроется в осознанности. Не из-под палки, страха наказания или угрозы жизни. 

А потому что я – часть народа Израиля, и вместе мы можем дать миру пример красоты человеческих отношений и взаимной заботы во имя ценности жизни. 

Я уже не буду прежней. Теперь я знаю, что будущее зависит только от моего отношения к другим людям. От отношения каждого ко всем другим. От того, сможем ли мы принять этот вызов вместе, как одна большая, дружная семья. 

Мира нам всем и нашему дому!

Ольга Кроватко

 

1 комментарий

  • Отзывается в сердце ваша статья, Оленька! Называю вас по имени, хотя мы совсем не знакомы, но так близки наши мысли и переживания! Спасибо, что смогли выразить такие важные понятия. Они важны для всех нас, для всех , без исключения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.