Мы и наше будущее

Подслушанный разговор

Еду в автобусе. За окном +32. А в салоне прохладно и приятно. Поэтому недавно молчаливые и удручённые жарой пассажиры оживились. Юная подростковая часть автобуса моментально окунулась в гаджеты. Кто-то прислонился к окну, прикрыв глаза, а кто-то воркующим голосом беседует  с напарником по креслу.

Сзади меня две женщины средне-почтенного возраста обсуждают аномалии природных явлений. 

– Да, Крым поплыл. Жалко, конечно. Красавица, жемчужина Ялта… Какие были времена!
– Но ведь не только Крым наводнился. Европа тоже. Сейчас не понятно, откуда и отчего ожидать удары, – подхватывает  тему её соседка. 

– Это точно. Вон Турция горит. Туда бы водички с Крыма, так нет же…Пожары, потопы. Страшно… Неправильно люди ведут себя, загадили планету, вот и расплачиваются.

За окном автобуса мелькают израильские пасторальные картинки. Чистенькие ухоженные поля, яркое голубое небо, приветливые встречные машины на отглаженной многополосной трассе. Никак не хочется  понимать и осознавать, что где то бушуют ужасные наводнения и пожары. Картины услышанного разговора беспокойно тревожат мозг.
А ведь когда-то люди думали, что способны контролировать экологическую среду. Но почему то вдруг возникают непредсказуемо-страшные явления и показывают нам, насколько мы слабы и хрупки. Сильная жара, стаи саранчи, пыльные бури, разрушительные наводнения и продолжительные эпидемии происходят все чаще и яростнее. Так есть ли способ полностью обеспечить нашу безопасность в будущем? 

Что же разрушает экологическую систему?

Очевидно, что наше поведение и наши действия влияют на экологическую среду, но мы не знаем, где будет следующий удар, и каковы будут его последствия. Наш интеллект, эмоции и даже наука в настоящее время не в состоянии постичь эту сложную, целостную систему под названием Природа. 

И хотя многие организации работают над уменьшением человеческого вреда природе, их деятельность не способна устранить дисбаланс в природе, который является причиной экологических катастроф. Почему? Потому что наша проблема намного глубже, чем уменьшение вреда человека окружающей среде. Ведь больше всего нарушают экологический баланс – это эгоистические, корыстные отношения между людьми.

– Страшно другое! Некоторые люди откровенно и открыто радуются несчастью других. Вот что действительно страшно, так это читать: «Так вам и надо!» Ужас! – послышалось за моей спиной. И невозможно с этим не согласиться. 

Природа – это система связей, работающих по принципу иерархии. То, что происходит на определённом уровне, влияет на все остальные уровни. А поскольку человечество – это наиболее развитый уровень, его влияние на природу наиболее сильно. Поэтому система отношений между людьми очень сильно влияет на все процессы, происходящие в мире, причём на всех уровнях. Ревность, ненависть, развращение, господство, унижение – любые чувства, передаваемые от человека к человеку, как в действии, так и в мыслях, с огромной силой нарушают баланс всей естественной сети. 

В то же время человек – самое уязвимое существо в естественной системе. Ведь самые болезненные травмы получаем именно мы!

Как только мы поймём это – мы начнем устранять корень проблемы.

Эксплуатация окружающей нас среды в то время, когда мир становится настолько взаимосвязанным, ставит нас в опасное положение и вынуждает срочно обновить человеческую природу. 

Во всей экосистеме царит целостность и взаимность; у нас нет другого выбора, кроме как понять и принять этот принцип. 

Единственный способ

Мы находимся в одной лодке, поэтому, чтобы выжить в 21 веке, каждый должен изменить свою человеческую природу и избавиться от присущего ему зла, как в поведении, так и в мыслях. Мы должны изменить наши мысли, действия и желания на те, которые полезны для других и для окружающей среды.

Когда мы научимся преодолевать все наши негативные, эгоистические наклонности и осознаем, что все мы являемся отдельными частями единого, взаимосвязанного и полностью взаимозависимого механизма, мы поймём, что делать добро другим полезно не только для всех, но и лично для меня. 

В результате у нас появится мышление и эмоции, необходимые для построения правильных взаимных связей и взаимных гарантий.

Только в этом случае наше влияние на всю систему природы будет положительным. Мы вернем неживой, растительный и животный уровни природы к общему равновесию.

Подобно тому, как сегодня мы разрушаем всю природу, у нас также есть возможность восстановить ее. Будущее планеты зависит от нас.

Практический метод, чтобы узнать, как достичь этого императивного преобразования, – это мудрость нашего духовного наследия, оставленного нам еврейскими мудрецами, знатоками Торы и каббалы. 

Леа Исраэли

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.