Хорошей записи в Книге Жизни…

Желаю тебе хорошей записи в Книге Жизни, – скороговоркой протараторила подруга, при нашей встрече в канун Судного Дня.

– Взаимно, – ответила я ей и задумалась: что же стоит за этими словами?

Традиционная фраза, отскакивающая у нас, израильтян, что называется «от зубов», почему-то в этот раз вызвала у меня множество эмоций и переживаний.

Может, это связано с тем, что страна на тотальном карантине, а наш маленький городок на юге Израиля, переплюнул все остальные по проценту заболевших Короной?

– Ты со мной или молишься? – воскликнула подруга, пытаясь обратить на себя внимание.

– Как думаешь, молитва поможет? – ответила я вопросом на вопрос.

– Почему бы и нет, – отреагировала она. – Если бы каждый начал молиться за других. Не только за своих родных, друзей и близких, а за всю страну. Это была бы не молитва – а всеобщий крик отчаяния и боли. Такое бы точно сработало, даже не сомневаюсь.

Я вдруг представила плач, идущий из глубины сердца, помноженный на 9,5 миллионов, сотрясающий горы…

– Жаль, что такое грандиозное шоу пока не для нас. – вздохнула подруга, в момент разрушив картинку, нарисованную моим разыгравшимся воображением.

– Это почему же? – возмутилась я. – В Судный День синагоги всегда переполнены молящимися. Правда сейчас будут молиться на улице. Но сути это не меняет…

– Просто находиться вместе – это еще не молитва. Надо, чтобы потребность каждого во всеобщем излечении шла от сердца к сердцу, создавая мощное силовое поле заботы друг о друге.

На последней фразе меня как будто передернуло. Развалившаяся картинка вновь начала складываться. Только теперь это было уже не сотрясение, а некое умиротворение на ярко розовом фоне сливающихся в одно сердец.

– Можно даже группами собраться в Zoom. Для доброй взаимосвязи расстояние не помеха, а может, даже и подспорье, – неожиданно предположила она.

– Да мы и так на все последние праздники встречаемся в интернете, – заметила я, невольно улыбаясь рисуемой внутри меня картине согласия. – Если так дальше пойдет, виртуальная связь затянет нас в свой манящий омут… Забудем, кто как выглядит…

– Может, все к этому и идет? – ошарашила меня своим предположением подруга, заставив выскочить из мира нахлынувших фантазий в реальность.  

 Если излишняя суета вокруг тел прекратится, то, возможно, нам будет легче сблизиться сердцами и понять, наконец, о чем она – эта самая «хорошая запись в Книге Жизни»? – интригующе заключила она.

– Все может быть. – согласилась я и вспомнила стихи, написанные мною когда-то, под впечатлением телепередачи о прекрасном будущем, которое нас всех ожидает, если 

Я беспокоюсь только о других –

Другие в беспокойстве за меня.

И каждый в поручительстве за всех –

И в этом бесконечность бытия.

Я растворяю собственное «Я»,

Оно лишь проявленье остальных,

Любовь – всего лишь выход из себя,

Где каждый – отраженье «Я» других.

 

Алла Певзнер

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.