Забота, смягчающая сердца…

Маленькие дети… Тревога за них размягчает наши сердца, заставляя сопереживать. Если подобное чувство вам знакомо, мой рассказ несомненно откликнется в вашей душе.

Все началось с того, что, спеша на работу, я заскочила в автобус вместе с группой подружек, возвращающихся из школы домой. Через пару остановок заметила, как одна из девочек с тревогой смотрит на дома, мелькающие за окном.

– Кажется, я села не на тот автобус. В моем районе все совсем не так, – произнесла она со слезами на глазах.

– Спроси у водителя о своей остановке, – предложила старшая из подруг.

– Когда будет улица Ицхак Шамир? – всхлипывая, спросила малышка, подойдя к водителю.

– Это не на моем маршруте, – ответил мужчина и, остановив автобус, вышел в салон, обратившись к пассажирам:

– Кто может помочь девочке попасть на улицу Ицхак Шамир?

С задних рядов послышался ехидный смешок. Там собралась группа мальчишек, до этого шумно переговаривающихся между собой.

– Неужели чужая беда может вызвать смех? – возмутилась пожилая дама, сидящая на месте для инвалидов.

Галёрка притихла, однако на просьбу о помощи никак не отреагировала.

– Видимо, это в одном из новых районов. В старом городе такой улицы точно нет, – сделала предположение старушка.

Я загуглила название улицы, пытаясь понять, какой маршрут нужен девочке. Учитывая, что кроме меня и старушки из взрослых в салоне никого не оказалось, вызвалась помочь, рискуя получить взыскание за опоздание на работу. Водитель облегченно вздохнул и вернулся на свое место. Автобус тронулся, а я села поближе к малышке, пытаясь успокоить ее и приободрить.

Пока мы ехали до нужного места, вспомнила похожую ситуацию, которая произошла в моей жизни много лет назад. Тогда, задержавшись на работе, я не успела вовремя забрать дочку из детского сада. Меня ждали закрытые ворота. На звонок никто не отвечал. Моего ребенка нигде поблизости не было. В панике я побежала по тропинке парка – нашему неизменному маршруту от садика к дому. С тревогой оглядывая каждую лавочку, пригорок, кустик, встречающийся на пути. Что я тогда только не передумала…

Моей радости не было предела, когда я издалека увидела воспитательницу, ведущую за руку мою малышку. Они уже подходили к нашему подъезду.

– Ваша дочка молодец, ни разу не сбилась с пути. Привела прямо к своему дому, – восхищенно заметила воспитательница, в ответ на мою благодарность и извинения.

Теперь пришла моя очередь помочь чужому ребенку, жертвуя своим временем.

К счастью, обеспокоенная мама девочки позвонила ей на смартфон, дав мне возможность объяснить, где дочка будет ее ждать. Растерянная, испуганная малышка навряд ли нашла бы правильную дорогу даже выйдя на своей остановке.

Все хорошо, что хорошо кончается. Удивительно, но на работу я пришла, как говорится, «тютелька в тютельку».

Как же всё-таки прекрасно, что природа заложила в нас инстинкт заботы о детях. Возможно, именно благодаря ему мы можем ощутить разницу между «каждый сам за себя» и «каждый в поручительстве за всех».

Ведь без него, утопая в тьме равнодушия, неприятия и ненависти, стремительно наполняющей наш мир, мы бы никогда не увидели света, исходящего от нашего стремления освободить в своем сердце место для объединяющей доброй связи между нами, приносящей радость и счастье каждому, кто к этой связи стремится.

Алла Певзнер

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.