Как-то неожиданно пошёл дождик сегодня. Казалось, что погода получает удовольствие вдавливая нас в землю это дикой жарой.
Как будто кем-то срежиссированная вся эта постановка – коронавирус, неразбериха, бардак политики, демонстрации в поддержку, демонстрации против. И еще школы и дети, равнодушие учителей и гнев родителей, судьи и обвиняемые, а теперь ещё вот эта нескончаемая жара и внезапно охлаждающий дождь.
И в центре всего этого – мы. Придавленные у подножия горы проблем и ненависти, грузом своей беспомощности что-то поменять.
Почему поменять?
Не знаю.
Просто это чувство возрастает откуда-то изнутри. Что-то в сердце подсказывает, что эта “гора” нас скорее всего похоронит как общество, отдаляя съехавшихся со всего мира скитальцев древнего народа, километрами непонимания.
Как символично!
Этот Шавуот, растянувшийся на несколько тысячелетий, в застывшем стоп-кадре, никак не может достичь своего продолжения. Как и тогда, в аллегорическом рассказе, мы стоим под своей горой Синая, или в перефразировке иврита – горы Ненависти (“Син’а”).
Стоим и ждем чуда. Может случится?
Вот только в оригинальном повествовании было одно маленькое условие – захотеть быть одним народом. Вот так вот – без различий политических взглядов, религиозных пониманий и национальных розней.
Только захотеть – больше ничего.
Быть может тогда придет помощь и свет любви заполнит все тёмные уголки нашей жизни, прямо как в рассказе праздника Шавуот?
Белые наряды детишек идущих с нарисованными коронками на головах в садики, повествующие все знаки этого торжества. Вкусные молочные продукты, объединяющие песни и маленькие свитки Торы, которые раздают детям на память.
Хорошего праздника Шавуот тебе, народ Израиля!
Вместе с моими пожеланиями нам всем светлого праздника предлагаю вам видеорассказ об истоках праздника с Давидом Мельничук и Михаилом Аршавским
Игорь Каган