Искусство просветителя

Всё же гениальная это выдумка — время. Стрелки часов неустанно отбивают ритм жизни, оставляя все происшедшее маленькой фотографией в фотоальбоме памяти.

На одной такой из последних запечатлённых произведений изображена лента новостей — одетые в тёмное, оставшиеся не удел работники культуры. В руках ещё более тёмные плакаты с надписями о том, что если пропадёт искусство и культура в стране, то исчезнет сама страна.

Следом за этим памятным кадром, свежая картина. Подросток, ставший звездой интернета из-за своего смешного вида и красивого голоса, подражая манерой и мимикой какой-то знаменитости, воспевает и желает всего наилучшего одному из самых кровожадных криминальных авторитетов.

Как мило.

Посмотрев со стороны на эти два разных кадра, невольно ловлю себя на мысли, что это кадры одного и того же произведения. И таких кадров множество — в школах, на улице, на дорогах и самое поражающее — в умах большинства. Вот он результат — культура «фастфуда». Насилие, грабёж, измены, опустившееся ниже самой низкой рамки интимное поведение и семейные устои. Да, и, конечно же, многочисленные передачи о приготовлении пищи.

Никита Михалков как-то сказал, что ленты с любого крупного фестиваля вызывают желание пустить пулю в лоб себе или соседу. Нам нужно, чтобы нас пугали. И желательно через «3D». У людей появилась привычка ко внутренней катастрофе, и смерть на экране уже перестала волновать. Потерялось уважение и к жизни, и к людям. Самое поразительное, что стало совершенно безразлично, где кино — выдумка, а где — настоящие новостные ролики.

Возвращаясь к демонстрации оставшихся без работы артистов, хотелось бы верить, что карантинный перерыв был на пользу каждому. Что искусство вновь взойдёт на пьедестал просветителя и воспитателя доброго и светлого: что я делаю? Где просвещающий результат моей работы? Ведёт ли он общество к новому, более спокойному и лучшему миру, где каждый уверен за будущее своё и своих детей?

Да. Кажется, так.

Молчаливый ответ этому новостному кадру и подпись в фотоальбоме памяти.

Игорь Каган

 

1 комментарий
  • Мой сын работает в жанре драматической клоунады. С несколькими своими товарищами. Они сами сочиняют, сами шьют костюмы и декорации, сами ищут помещения и зрителей.
    «Насилие, грабёж, измены, опустившееся ниже самой низкой рамки интимное поведение и семейные устои» — ничего этого в их спектаклях нет. Там даже нет привычного для клоунов переизбытка эксцентрики. Здесь зрители узнают себя, свои безобидные слабости и намеки на хорошее в себе. И это узнавание вызывает в них радость, вплоть до надорванных от смеха животиков.
    А мы, родители, помогаем ему и его семье, которые уже третий месяц без всяких доходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.