Время бежать из Египта

В этом году Песах совершенно особенный. Никто даже представить себе не мог, что мы не сможем собраться всей общиной и провести вместе пасхальный седер. Все предыдущие года мы собирались большой группой, готовили множество вкусных блюд из мацы, мяса, овощей. И конечно же, на столе были все символы, напоминающие нам о выходе из Египта. Мы полночи вспоминали о том, как нашим предкам было тяжело жить под гнетом фараона. Ели горькую зелень (марор), напоминающую, как горько нам было в рабстве, мацу, символизирующую тот скудный хлеб, который питал нас в пустыне.

Но никто не мог даже предположить, что в этом новом, 2020 году, или в 5780 году по еврейскому летоисчислению, мы будем заперты в своих квартирах со своими семьями, в тревожном ожидании: что будет завтра?

И эта ситуация многим из нас напомнила ту, наполовину сказочную, историю выхода из Египта, так знакомую нам из чтения Агады. Мы сидим по домам, как во тьме, жуем мацу и марор, и мечтаем об избавлении из этой страшной реальности, в которую попал весь мир.

Да, действительно, сегодня все мы одновременно, на всем земном шаре, получили от природы общий удар в виде маленького вируса. Этот вирус показал нам, с одной стороны, насколько мы связаны друг с другом, с другой стороны, что эти связи плохие. Мировая пандемия не только уносит жизни людей. Она еще несет с собой огромные последствия. Разрушаются экономические связи между государствами, закрываются предприятия и лопаются бизнесы. Люди теряют работу и не знают, чем завтра будут кормить свои семьи и платить за жилье. Обостряются отношения внутри семей, замкнутых в одном пространстве. В общем, чем не египетская тьма?

И выход видится такой же, как и в те далекие времена, когда наши предки бежали от фараона за своим предводителем Моше! А впереди шел сам Создатель, указывая им дорогу. Только теперь убегать из всеобщего Египта, от неправильных связей и отношений между нами, будет не один народ, а весь мир. А роль Моше, являющегося посредником между Творцом и народами мира, будут исполнять евреи, которые уже однажды прошли этот путь.

И бежать нам всем нужно от того зла, которое раскрывается в отношениях между государствами и между людьми. Туда, куда ведет нас Природа или Высшая Сила, которая все это организовала. Нам необходимо научиться строить между собой добрые связи и хорошие, дружеские отношения. Стараться помогать далеким и близким пройти этот непростой период и войти всем вместе в страну Израиль, символизирующую любовь ко всем людям на планете.

Ривка Гольдес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.