Царь Давид

Этот человек жил задолго до нашей эры. Что мы знаем о нем из сухих фактов, кочующих из одного источника в другой?

Что род его пошел от моавитянки Рут из народа, ненавидевшего израильтян. Что наследник его, Машиах Бен Давид, через тысячи поколений в конце дней приведет весь мир к добру, единению.

Он известен как автор боговдохновенных Псалмов (Теилим), которыми восхищается весь цивилизованный мир. Он смог, объединив все колена израилевы, построить новый Иерусалим.

Что можно добавить к этому? Почти ничего. Попробуем просто почувствовать эпоху и место Царя в ней.

Иерусалим

Израиль никогда не был великой державой. Поэтому бесполезно искать величественный, громадный Иерусалим времен Давида и Соломона. Город, который основал царь Давид, был небольшим, если сравнивать его с Вавилоном или Римом, но он оказался духовной столицей мира.

Именно здесь Земной царь нашел место на земле для Царя Небесного. Оно было в сердце его, но материализовалось в Иерусалиме.

«Господи, ты сделал этот город благословением для слуги твоего, Давида. Благодарю тебя за Иерусалим, место где все колена, доселе разрозненные станут жить вместе, служа тебе, о Господь! Мы – твой народ вовек»! Теилим.

Теилим – псалмы царя Давида

Кто знает, откуда рождались мелодии в душе Давида? Знал ли он их с детства или сочинял как художник по вдохновению сверху? Говорили люди, что инструмент царя Давида начинал звучать, когда дул ветер и перебирал его струны.

«Ахор вэ-кедэм цартани» — Сзади и спереди Ты объемлешь меня. Ты властвуешь над всем и все возвратится к Тебе».

Нам неизвестно, какой музыкальный инструмент был у царя Давида: щипковый или струнный. Говорят, что это лютня. Но это неважно, мы все равно не можем петь так, как он пел свои псалмы.

Ведь псалмы – это выражение совершенного желания в просьбе и благодарности, посредством которого царь Давид, великий каббалист своего времени, описывает весь духовный путь человека.

Воспоминания

Давид лежал в полудреме. Ему было уже за семьдесят, и он почти не выходил из своей спальни. Ныли раны, временами острая боль пронзала сердце, затрудняя дыхание…

Как в цветном калейдоскопе перед его глазами мелькало его детство, живое море белых курчавых овец, медленно бредущих по темно-синим холмам, на которых еще не растаял туман… Белокурый пастушок играет на свирели.

Слабая улыбка коснулась губ Царя и тут же исчезла.

— Что представлял собой Израиль после Саула? Ослабленное постоянными войнами, разграбленное и расколотое полунищее царство. А сегодня? Границы Израиля расширены, государство богатое, со столицей в отстроенном Иерусалиме. Мое царство! С ним считаются, ищут дружбы, его боятся недруги.

— Но это все от Тебя, Господи! — от волнения у Давида сжалось сердце. – Конечно, это не мои заслуги! Все от Тебя, все. Потому что народ мы Твой, и дети детей наших будут им вечно! Если б не Твоя воля, что бы я мог сделать, где бы был?

— И все-таки, так много на мне чужой крови, — Давид тяжело вздохнул. – Поймут ли потомки жестокость мою? Надеюсь, если будет у них трепет перед Ним. Ведь все эти народы – враги, желающие зла Израилю и не знающие его Б-га. Не живущие по его заповедям, приносящие жертвы другим богам. Литым. Поэтому это были не мои войны. А войны Б-га Единого, чтобы вразумились цари других народов, осознали, что тщетны их усилия победить народ Божий…

Воспоминания мелькают, перебегая по картинам прошлого, как по струнам его любимой лютни.

— Промедление могло стоить дорого. Ведь Шломо еще отрок. Достоин ли он стать царем? — Но уже следующая мысль развеяла все его сомнения.

— Господь дал мне эту возможность назначить наследника престола от семени моего. Не бойся, Давид! Равного Шломо по уму и миролюбию нет! Главное, чтобы он был верен Ему! И тогда Он никогда не оставит сына, как не покидал меня во все дни жизни моей…

Давид вспомнил свою последнюю беседу с сыном своим, Шломо.

— Только одно завещаю и молю об одном – постигай Его всегда! И в дни зла, и в часы добра. Знай, Шломо, Б-га отца твоего и стремись к Нему от всего сердца и от всей души! Если будешь искать Его, то найдешь, а если оставишь Его – Он оставит тебя навеки.

— Прощай, сын…

Величие Царя

Царь Давид не жил для себя. Давид был как для своих современников, так и для нас, его потомков, примером полного подчинения одной идее, одной миссии. Он служил только Высшей силе и только своему народу. Ведь истинный Царь принадлежит только своему народу.

Всю свою жизнь Давид боролся против зла внутри себя точно так же, как против своих врагов. Когда Давид покорял врага внутри себя, тогда терпел поражение и его внешний враг.

«Царь праведный устанавливает Землю. И вершил Давид суд и правду народу своему. И он оживлял Землю при жизни своей, и благодаря ему она стоит после его ухода из мира».

Зоар, глава Микец

Влад Рутус

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *