Рош а Шана

Ожидание Нового года… подготовка, праздничная суета, подарки, поздравления. Сколько планов, проектов мы связываем с приходом такого события. Надежда на то, что заветное желание наверняка исполнится в следующем году. Ведь каждый из нас имеет в запасе парочку, а то и больше…

А как быть с желанием, которое еще не пришло. Звучит немного странно, не правда ли? Разве можно загадать желание, которого во мне нет?

Куда ведут мечты

Обернемся вокруг. Мы находимся в мире, в котором все больше видна неустойчивость нашего положения, неуправляемость происходящим. Мы не можем остановить ураганы, землетрясения, войну, финансовый кризис. История нам указывает на бесконечные ошибки и постоянные проколы. Мы совершаем их с завидной регулярностью, «улучшаем», опять мимо, новая попытка — снова, снова… раз за разом. Все наши «добрые намерения» оканчиваются полным фиаско.

Немного истории… В античные времена в Греции были организованы Олимпийские игры, во время прохождения которых прекращались войны, объявлялись перемирия. Пять колец — символ состязаний, означал объединение пяти континентов, спорт должен был соединять страны, несмотря на разногласия. Мы же пришли к терактам, захвату и расстрелу заложников, к политическим бойкотам.

Октябрьская революция в России призывала весь мир к равноправию и единству. Все закончилось гражданской войной, голодом и диктатурой.

Чем обернулось объединение Европы? Безработица среди молодежи,  межнациональные конфликты, создание единого европейского организма превращается в утопию.

Нам все сложнее находить правильное решение, чтобы выйти из тупика. Однако в этом есть свой плюс — так мы быстрее подойдем к правильному видению себя. Начинаем задумываться о своем бессилие что-либо изменить, мало того, постепенно видим свою разрушающую роль в мире.

Новый Адам

Какое отношение ко всему этому имеет еврейский Новый год?

По традиции, Рош-а-Шана — это день Божественного суда, день, когда человек отчитывается перед Творцом за прошлый год, искренне осознавая свои ошибки, просит о милосердии и о лучшей судьбе в будущем. Происходит как бы новое начало, следующий виток. Все желают друг другу быть записанными в Книге Жизни.

«Доброго и сладкого года», — такие поздравления мы слышим в эти дни, и как символ, на столе еврейской семьи обязательно будут яблоки и мед.

В дни праздника каждый еврей должен услышать трубление шофара*. Его звук соединяет в одно целое ныне живущих, прошлое и будущее поколения. Как единый народ все предстают перед Высшим судом.

Есть еще одно событие, которое отмечается в Рош-а–Шана. Это день сотворения человека. Адам был не то чтобы первым человеком на Земле, он первым постиг Творца. Эта новая духовная связь между человеком нашего мира и Высшим миром отмечается как начало Нового Года. В эти дни мы можем принять решение измениться, создать себя нового, еще не существовавшего в природе. Сделать выбор, как продолжить свой путь: ради тела или ради души. И постепенно внутри нас рождается желание, которого не было раньше.

Две дороги, два пути

Итак, ты хочешь измениться? Так вот, мудрецы Израиля дают ответ: начни работать над тем, чтобы привести к единству еврейский народ. А начало этому положили события в Древнем Вавилоне. Авраам обратился к жителям с призывом к объединению. Группа, которая отправилась за ним и получила имя — «народ Израиля».

Народ Израиля — это «Исра Эль»**, тоже «ли рош» («у меня голова»), идущий с головой вперед. То же самое, Рош-а-Шана – Новый год, что означает «глава года», головой вперед.

Что это значит? Нам становиться понятно, что даже при малом движении вперед нам обеспечены проблемы, мы просто обречены делать ошибки, потому что нам неизвестно, куда направлена программа творения (от простого человека это скрыто). Если мы отказываемся идти туда, куда она нас толкает, если будем пытаться изменить путь, то программа будет возвращать и гнать нас в правильную сторону, а мы опять будем куда-то убегать, тогда перед нами — путь страданий.

Какой вывод? Стоит нам понять, в чем заключен смысл создания человека, и приступить к его верной реализации, мы обретем другой путь — путь радости. Каббалистическая методика может нам в этом помочь. Здесь нет ничего сложного. Решение в объединение между нами. Нужно стать единым народом, с одним сердцем.

А. Шубина

*Шофар – бараний рог.

**Исра Эль (или Яшар Кэль) – это сочетание переводится, как «прямо к Творцу».

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *