Псалмы Давида

Детство. Бабушка. Полные пригоршни душистой клубники и желтых ароматных черешен с того самого корявого дерева, которое давно хотел срубить папа. Горячая растрескавшаяся земля садовой дорожки обжигает босые пятки. Прохладный дом с толстыми каменными стенами. Круглый стол, застланный цветной клеенкой. На столе горсть мелких монет, которые интересно раскладывать на кучки. Список покупок на мятом клочке бумаги. Очки в черной роговой оправе с толстыми выпуклыми стеклами, и маленькая книжечка с тиснеными узорами на переплете из темно-коричневой кожи.

Затертые просаленные страницы, рваные по краям, видавшие множество бабушкиных карманов, пахнут стариной. Завораживающие притертые золотые буквы на обложке приковывают взгляд.

П-са-л-мы… Непонятные ребенку, таинственные, возвышенные слова вперемешку с запахом возбуждают воображение. Очень странное чувство в груди. Дыхание замедляется, а фокус ощущений перемещается в неизвестное измерение.

Там, на улице, летняя жара под палящим солнцем. Обыкновенные люди со своими заботами и проблемами. Обыденная жизнь. Лай собаки и кудахтанье кур. А здесь, в сумерках старого дома, прохлада разгоряченному телу, а воззвания и мольбы пронзают разум и волнуют душу ребенка. К кому взывают эти стенания о помощи и о милости? Кто он такой этот Господь? И это странное слово Аллилуйя…И что означает слово Псалмы? Когда они написаны? А самое главное, кем? И если обращался к Нему, значит знал Его лично? Знал кого? Какой Он? И где Он сейчас? Сколько тысяч лет этой книге? А знает ли бабушка? Навряд ли… Кого спросить? Хочу знать, хочу понять, хочу прикоснуться к Тайне….

«Из глубин сердца воззвал я к тебе!»

3000 с лишним лет назад.

Давид, в детстве — пастух овец, впоследствии — второй Царь Израиля, величайший из каббалистов, описывает в своей книге всю связь человека с общей Природой. В ней он выражает, как именно наша общая единая душа обращается к создавшей ее Высшей силе. Он говорит от имени всех и напрямую, через весь свой народ, к Творцу, которого он раскрывает в общности народа Израиля, в единстве механизма общей природы. И все это — о связи человека с исправлением мира, о сопричастности к этому Израиля, о согласованной для всех системе мироздания. Все, что пишется, проистекает из глубочайших глубин сердца Царя Давида. И только он может написать это, потому что знает, как это реализовать.

«Царь Израиля» — самая большая глубина, которая раскрылась когда-либо в человеке.

Сладчайшие песни Исраэля

Так называют Книгу Псалмов или книгу Теилим, написанную Давидом, состоящую из 150 стихов. Она очень особенна. Нет ни одной книги, из которой сотни поколений в течение тысячелетий черпали утешение, удовлетворение и успокоение, как эта Книга. Она включает в себя все возможные состояния, которые может испытать человек или все люди вместе. Тот, кто брал в руки эту Книгу, наверняка нашел для себя стихи или даже отдельные фразы, которые он ощутил близкими для себя. Как будто они усиливают его, согревают и что-то в нем пробуждают. Всегда есть некая реакция сердца. Любой человек, в любое время и в любой ситуации, в каждом стихе этой книги может найти себя, получить намек или ответ. Поэтому Псалмы так затрагивают чувства каждого. Они помогают и поддерживают, наполняют силой. Они обращают душу к трепетной молитве и прославлению единой властвующей силы. Человеческий разум склоняется перед осознанием величия Творца, смиряется перед его могуществом, а сам человек проникается благодарностью за его беспредельную милость, в надежде на милосердие.

Пробуждается ощущение связи с Высшей силой, с единой системой, к которой мы все относимся.

Музыка общей души

Не многие знают, что большинство молитв, а так же песни восхваления и все части восхвалений на праздники построены на текстах Псалмов. Стихи в книге Псалмов предназначены для хвалы, поэтому и называется Теилим, что в переводе означает хвала. Во времена существования Храма были левиты. Те, кто находились в свойстве отдачи. Левиты пели Теилим в Храме и этим благословляли весь народ, объединяя его вместе в одну систему.  Они возносили восхваление Творцу. Восхваление, даже если внутри человека есть очень тяжелые злые состояния — его враги, которые властвуют над ним, разрывают его изнутри, и он не может с ними справиться. Он кричит и плачет, потому что хочет их исправить, и все же благодарит Творца за состояния, посланные им.

И тем самым человек приближается к Нему.

Есть одно условие, при выполнении которого книга Псалмов представляет связь человека с Творцом. «Возлюби ближнего как себя». Выполнение правила, давно известного человечеству, означает, что человек организует себя в обществе, где все стремятся реализовать любовь к ближнему. При этом условии Книга Царя Давида дает Свет читающим ее, а чтение, даже маленького отрывка, сопровождается особым намерением. Читать можно по-разному. Недостаточно просто читать. Хорошо, когда есть потребность почувствовать сердцем. Можно выбрать какие-то отрывки или целые стихи, которые подходят читающему. И тогда можно повторять их в течение дня несколько раз и пытаться осмыслить. А можно открыть на любой страничке и прочитать ту строку, на которую попадет палец или взгляд. Достаточно прочесть одно предложение. И затем попытаться осмыслить его посыл.  Псалмы – это особенная сила, и никто в мире не отторгает эту книгу. И всегда, открывшему ее, высший Свет даст Ответ.

Читая Псалмы, мы вызываем на себя Свет, возвращающий к источнику.

Бабушка не могла знать что

Стихи Царя Давида — это особенная внутренняя программа, которая управляет нами, связывая нас с общей природой, Высшей силой. Свет, который раскрыл Давид, должно будет раскрыть все человечество. Все вместе! Именно поэтому Псалмы приняты всеми в мире. Если мы, читая, очень желаем почувствовать состояния, которые прошел Царь Давид, то мы соприкасаемся с этой силой, которая тянет нас, влечет и поднимает к этим великим высшим состояниям.

Эта сила — Машиах бен Давид, часть тянущей и развивающей силы, называемой «Машиах».

Теперь не тайна,

Что Книга Псалмов предоставляет нам возможность соприкоснуться с тем наивысшим состоянием, где все мы вместе приходим к Любви к ближнему. И это благодаря тому, что в наши дни для нас раскрыта наука Каббала, которую в совершенстве постиг Царь Давид.  А еще…

Это песня Любви, воспевающая единение Человека с Творцом.

                                                                                       Лиора Левенталь

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *