Проблема Израиля

Что произошло в Израиле всего за несколько дней? Людям с больным сердцем, детям – лучше просто не читать новости, чтобы не бояться выйти на улицу.

Теракты на автобусных остановках, закидывание автомобилей камнями, нападения с ножами, десятки раненых и убитых евреев.

Никто не может чувствовать себя спокойно. Инициаторами ужасных действий становятся и палестинская молодежь от 13 до 20 лет, и арабы — граждане Израиля….Столкновения с полицией, растерзанные люди…Что дальше?

Возможно ли покончить с этой проблемой навсегда?

Конечно, каждый задавал это вопрос себе, да и каждый может предложить свой ответ, кто-то радикальный, кто-то политический. Но если посмотреть на всю историю народа Израиля – он всегда находился под чьим-то давлением (Египет, Вавилон,Греция, Рим). И единственное, что спасало народ – это его единство и сплочение, когда каждый поднимался над разобщенностью, и снова появлялся народ! Об это пишет и первый главный ашкеназский раввин Израиля, один величайших каббалистов 20-го века рав Авраам Кук, который сравнивает евреев с другими народами и говорит, что единство Израиля отличается от единства других народов:

«Еврейство основано целиком на высшей божественной морали…падение морали и преступление (в меру заключенного в нём безобразия и зла) ослабляет его силу и связь индивида с общностью»

и продолжает про основу единства других:

«Существуют такие народы, сплачивающая сила которых  — это общая жажда преступления, стремление стать сильнее, без всякого идеала справедливости; и уж, само собой, наполнена эта сила злом, потому что теснит она другие народы, с которыми входит в соприкосновение, нет у этой силы верного источника в справедливости, и, кроме того, основана она вся на преступности. Тем самым могут такие народы, и укрепляться за счет увеличения зла и крепить свой союз злонамеренностью»

И заканчивает он, что спасение народа Израиля только от:

«раскаяния, от нравственного совершенствования в действии, чувстве и разуме»

То есть спасение придет от конкретных действий, которые усилят единство, основанное на любви к ближнему, а не ненависти к другим.

Павел Сысоев

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *