Праматери еврейского народа

Верите ли вы, что Адам был первым человеком, что Ева была создана из его ребра? Или – что у Авраама и Сарры первенец Ицхак родился, когда Аврааму было сто лет, а Сарре – 90 лет? Если не верите, может быть, стоит задаться ещё одним вопросом: почему величайшая Книга книг описывает нам события в таком нелепом для нашего материалистического восприятия виде? Такое прямое прочтение Торы порождает анекдоты, подобные «гуляющему» в разных вариациях в интернете:

«Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его». Короче, в древности женщин просто игнорировали.

Найдёт ответы тот, кто их хочет найти, потому что настала эра раскрытия «тайн» Торы.

Праматери

— Сарра

Я искала ответ на вопрос, какова роль женщины на духовном пути познания мира? Чтобы получить ответ, надо обратиться к «автору сценария». По его Замыслу ни один праотец не мог существовать и развиваться без своей «половины». Так была создана Ева (Хава) «против» Адама. То есть, идеальный вариант, если эта половина полностью противоположна по свойствам и дополняет мужа. Именно такой  была Сарра, жена Авраама.

Она любит своего мужа и заботится о его благе, о благе «дома Авраама». Мудрая хозяйка не пытается обрести власть над мужем. Она старается устранить все помехи, отвлекающие его от связи с Создателем. Будучи бесплодной, она предлагает Аврааму сойтись со своей рабыней Агарью, чтобы родился наследник духовного пути Авраама. В те времена инициатива в выборе такого варианта принадлежала мужчине. Сарра переступила через свою гордыню, чем заслужила уважение мужа и награду от Всевышнего в виде возможности забеременеть самой и родить Ицхака (Исаака).

Эта женщина чувствует ответственность за судьбу своего сына. Порой её поступки кажутся жестокими, как в случае со служанкой, родившей Аврааму Ишмаэля.  Агарь возомнила себя хозяйкой наравне с госпожой. Она воспитывала сына самоуверенным и высокомерным, а он, как первенец, воспринимал себя будущим наследником.  Ишмаэль всячески издевался над маленьким Ицхаком. Сарра прогнала Агарь с сыном  из дома. Авраам, не уверенный в правильности решения Сарры, обращается за советом к Творцу, на что получает указание  слушаться Сарру. Это дар предвидения мудрой женщины, дабы продолжателем рода был Ицхак,  как Творец обещал Аврааму, что пойдёт от него с Саррой народ.

—  Ривка

Вторая праматерь Ривка, как и Сарра, была предана мужу. Её преданность в том, что она воспринимает мужа таким, каким она хочет его видеть. Это видение было глубже внешнего проявления характера Ицхака, человека «не от мира сего». Окружающим он казался полностью зависимым от отца, постоянно всего страшился, да и делами своими не славился. Ривка умно и умело заполняла все пустоты материальной неприспособленности супруга, потому что видела своего богобоязненного мужа, принадлежащим более высокому миру. Она была бесстрашна и решительна. Родив двух сыновей – Эйсава и Якова, она уже твёрдо знала, что именно младший Яков станет богоизбранным продолжателем народа. Такова сила женщин, наделённых природной связью  с высшим управлением. Своим внутренним чутьём они доверяют управлению с «небес» и заслуженно являются образцом еврейской жены и матери.

—  Лея и Рахель

Как-то не хочется их разделять, хотя по своим свойствам и отношению друг к другу обе сестры  противоположны. Для меня они — одна третья праматерь. Но, всё не так просто.

Встреча у колодца «живой воды»

История женитьбы Якова популярна в народе и в наше время. В отличие от браков отца и деда эта история полна драматизма и не воспринимается однозначно. Яков, встретивший у колодца красавицу Рахель, влюбляется в неё. Колодец издавна считался источником, дающим жизнь. Первые колодцы на святой земле копал Авраам, главное свойство которого – милосердие. Именно таково свойство воды, черпаемой из колодца, она дарит жизнь. Встреча Ривки с посланцем Ицхака, предложившим ей стать женой его хозяину, тоже состоялась у колодца.

Итак, Яков предложил Лавану, отцу Рахели, отработать 7 лет на его пастбище, чтобы получить в жёны его дочь. По прошествии этого времени Лаван подвёл под венец свою старшую дочь Лею вместо Рахели. После этого Яков получил в жёны и Рахель и в подарок ещё двух наложниц. В доме Лавана Яков отработал 21 год, постоянно уступая хитрости Лавана, менявшего условия договора.

Страдания любви

Из Вавилонского талмуда и от комментаторов Торы  мы узнаём  о взаимоотношениях между сёстрами и между каждой из них с Яковом. Именно Лея оказывается той женой, последовательно отразившей главные черты её предшественниц: верность, терпеливость, отмену своих амбиций во имя духовности мужа. Лея страдала от неразделённой любви, поскольку Яков уделял больше внимания Рахели. Рахель долгое время была бездетна, а Лея рожала Якову сыновей. Рахель, зная, что она любима мужем, позволяла себе капризы и упрёки Якову в своём бесплодии. В традициях того времени бесплодность считалась пороком для женщины. Но Яков не отвергал Рахель. Первенец Рахели Йосеф стал любимым сыном Якова. Во время родов второго сына Рахель скончалась.

В памяти народа остался образ Рахели, окутанный ореолом романтической любви, мученичества и жертвенности ради детей. Такой же образ Рахели оставила великая поэтесса Анна Ахматова в своём стихотворении «Рахиль». Могила Рахели одно из часто посещаемых, особенно женщинами, памятных мест в Израиле.

«Течет над пустыней высокая ночь,

Роняет прохладные росы,

И стонет Лаванова младшая дочь,

Терзая пушистые косы,

Сестру проклинает и Бога хулит,

И Ангелу Смерти явиться велит.

А. Ахматова. Рахиль»

Почему расходятся мнения мудрецов Торы и народа?

По мнению мудрецов, Рахель, узнав о готовящейся подмене под венцом,  дала Лее возможность использовать особые приметы, о которых она договорилась с Яковом. Таким образом, она избавила сестру от позора, а народу Израиля дала 6 сыновей, рождённых Леей, что являлось большим преимуществом женщины. Знатоки Торы не обвиняют и не возвышают ни одну из сестёр, лишь разъясняют.

Мы должны верить мудрецам Торы, их видению.  Они отвечают на все вопросы, в том числе на перечисленные в начале статьи. Мудрецы – это каббалисты, которые поднимались по духовным ступеням и приобретали свойства праотцов, побывавших на этой ступени. Исправляя себя, свои свойства, они выстраивают картину, и как в киноленте «видят» все события.

Муж и жена – вместе Человек

За ролью женщины, как спутницы мужчины, тянется «шлейф» искусительницы Евы, нарушившей святость Адама. Нет вины Евы, потому что всё предусмотрено Замыслом Творца: прегрешение Адама и исправление. На самом деле, путь Торы – это путь возвращения Человека в рай, к Создателю всей действительности.

Праотцы Авраам, Ицхак и Яков, и праматери Сарра, Ривка, Лея и Рахель являются нашими духовными лидерами и образцом для нашего исправления.  Духовная пара – это правильно выстроенное взаимное дополнение, подобно современному понятию пазла (puzzle), когда выпуклости и выемки «притёрты» друг к другу. Тесная связь даёт возможность проявиться Высшей силе – Творцу.

Дора Блюм

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *