Кашрут

Когда я думал над темой для статьи, я спросил одного своего друга: назови 3 признака, отличающих еврея от не еврея?

Он ответил: Шаббат, обрезание и кашрут.

Я начал углубляться во все эти темы и остановился, пожалуй, на самой сложной из них – на кашруте.

Но когда я стал все больше и больше вникать в нее, то начал понимать насколько она неисчерпаемая и какая большая кладезь мудрости лежит за ней.

Происхождение кашрута

Кашер означает «пригодный», «подобающий».

Берет он свое начало от Моисея, который получил некое провидение от Творца на горе Синай и смог изложить его в виде законов Торы.

Бытует мнение, что кашрут – это пища благословленная раввином, и вообще что это связанно только с едой, но это не так.

На самом же деле кашрут — это целая система правил и законов, которая охватывает очень многие аспекты жизни евреев.

Отношения родителей с детьми, правила в одежде, правомочность свидетелей — все это кашрут.

Что такое кашрут?

Итак, кашрут — это один из главных вопросов иудаизма.

Но чтобы разобраться в этом настоятельно, возможно, придется проявить долю скептицизма в отношении того, что же получил Моше на горе Синай от Творца?

Давайте разберемся:

*Большинство из них не носят логического характера. Мы видим многих людей в мире, которые спокойно едят свинину и с ними ничего не происходит.

*Для чего вообще Творцу эти заповеди?

И последнее:

*Что же такое за провидение получил Моше?

Рамхаль в своей книге «Путь Творца» пишет об этом провидении, что оно было получено евреями у горы Синай и передавалось это знание от отца к сыну. А так же, что его вполне возможно исследовать научными методами, наблюдением за природными явлениями и с их помощью вывести эти общие законы.

Он был не единственным из мудрецов, кто утверждал, что прозрение, которого удостоился Моше, было познанием законов Природы, но на более высоком уровне, чем мы привыкли об этом думать.

Сейчас многие евреи уже начинают осознавать, что кашрут —  это не просто вопрос исполнения заповедей. Они так же носят некий «символический» характер.

Духовный смысл кашрута

Многие мудрецы понимали законы кашрута как проявление, скрытых от человека, высших сил природы.

В духовном пространстве действуют эгоистические и альтруистические силы. Эгоистические силы называются нечистыми, запрещенными к использованию. И наоборот альтруистические силы называются чистыми, годными к использованию.

И, конечно каждое правило кашрута имеет свое объяснение с точки зрения внутренней работы человека. Например, объяснение заповеди о кошерной рыбе.

Рыба (даг на иврите) происходит от слова озабоченность (даага). А плавники и чешуя происходят от слов вопросы и ненависть.

Таким образом, кошерной рыбой называется, когда человек приходит к озабоченности по поводу своей жизни, своего существования и начинает задавать вопросы, самые глубокие вопросы о своей жизни. И это приводит его к ненависти к своему прошлому существованию, пока он не приходит к ненависти ко всему тому, как бессмысленно он проживал свою жизнь.

Таким образом, человек, выполняющий заповедь о кошерной рыбе – это очень мудрый человек и прошедший многое на своем жизненном пути.

Если мы больше сможем углубиться в тексты, оставленные нам мудрецами, то сможем увидеть там неописуемую систему Природы, которая дает нам ясное представление о смысле нашего существования. А «кошерным» называется образ жизни в соответствии с Природой. А физическое исполнение этих законов – напоминание об этом.

Тимофей Пронин

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *