Израиль и Газа — корни конфликта

Очередное новостное сообщение… у палестинских арабов, проникших на территорию Израиля из сектора Газа, были обнаружены гранаты, ножи, оружие насилия и смерти. Сколько я помню себя – столько длится это противостояние.

Поколения сменяют друг друга, рождаются новые люди, но всё повторяется сначала. Сценарий не меняется. Евреи страдают, но вместо жалости и сочувствия принимают удары как от ярых антисемитов, так и от обычных, далёких от политики, земных людей, которые почему то уверены, что во всех несчастьях виноваты именно евреи.
Но что не так с нашей стороны? Умный народ. Сколько гениев, талантов, учёных и художников мы дали миру, сколько открытий, изобретений, шедевров, но почему-то любое негативное явление в мире моментально связывают с нами. И никакие великие открытия и успехи в областях науки и культуры, которые, казалось бы, обеспечивают комфорт и прогрессивное развитие всего человечества, не улучшают отношение народов мира к евреям, не дают нам ни малейшего плюса в отношениях с другими народами.

Как будто совсем не этого ожидает от нас мир. Не тех мимолётных удовольствий, которые заканчиваются в один день, а чего-то гораздо более весомого, настоящего, истинного и вечного.

Исторические корни

Изучая историю любого из народов, наталкиваешься на его земные, материальные корни и источники.

Викинги (скандинавы) хозяйничали на море, славяне занимались земледелием, монголы – скотоводством и охотой… Народы обживали землю, обустраивались на ней, связывали свою деятельность как с материальными, так и с культурными ценностями.

Каждому народу принадлежала определенная местность – часть материального мира, которая на протяжении долгих лет обустраивалась и изменялась, обживалась и проникалась духом и историей данного народа, его обычаями и привычками.

Это и архитектура определённого стиля, свойственная тому или другому народу, и природные ландшафты, оформленные в соответствии с традициями, это и живопись, и литература, и музыка.

История же еврейского народа связана с библейским текстом, с выходом из Египетского рабства, постоянными войнами, с трудностями отношений между коленами Израилевыми, с рассеянием по миру, с постоянным стремлением вернуться к истокам, к корням.
Но ведь наши истоки и корни находятся не в реальном материальном мире, а… в Книге!
Именно так сказано о нашем народе. Именно поэтому мы называемся народом Книги.
Нет у нас обжитых территорий. Наша история связана с обещанием Творцу принести в мир Его свет, стать проводником между народами мира и Творцом, быть тем примером единства, который смогут повторить другие народы.

Евреи – народ, находящийся на службе у Творца. Избранный народ. И эта избранность заключается в обещании принести в мир свойство, которое прямо противоположно господствующему в мире, эгоистическому.

Мир, наполненный свойством Отдачи — мир без ненависти, войн и катастроф, где гармония и баланс в природе объединят все части Мироздания в одно единое целое, в одно общее свойство – Любовь. Вот что обязаны принести в мир евреи. Вот чего ожидают от нас народы мира и к чему подталкивают своим негативным отношением, выдавливая все наши попытки комфортно устроиться в этом мире.

Подсознательное врождённое чувство управляет ими. Поэтому люди уверены, что во всех их несчастьях виноваты мы. Ключ к решению всех проблем находится у евреев.

И называется он – единство.

Народ Книги обязан поднять весь мир на уровень любви и отдачи, воплотить в реальность замысел Творца.

«Еврей» – не национальность?

Национальность – это понятие материальное. А еврей – это духовное свойство.

Нет у евреев материальной принадлежности.

Спустившееся в этот мир свойство «еврей» должно исправить эгоистический мир, привести народы на уровень Любви.
В Книге народ Израиля выступает как один человек с одним сердцем. Иначе не может быть. Пока нет в нашем народе единства можно смело говорить, что и народа такого нет! Нет того духовного потенциала, который должен исполнить обещанное Творцу.

Что происходит с нами на сегодняшний день?

Маленький народ разобщен и расколот на множество течений и групп, противоречивых, конкурирующих и даже ненавидящих друг друга. В народе ощущается раскол и ненависть. Абсолютное противоречие той изначальной возложенной на нас функции – быть едиными. Стоя у горы Синай мы все как один человек с одним сердцем заверили Творца: «Сделаем и услышим».

Наша обязанность – исполнить обещанное действие, вспомнить свою принадлежность, своё место в едином общем свойстве, единственно способном уничтожить ненависть. Ведь Любовь – это свойство Творца.

«… жизненная задача состоит в том, чтобы удостоиться слияния с Творцом, тщательно соблюдая условие действовать лишь Ему на пользу. Или же удостоить многих, дабы пришли к слиянию с Ним.»

  /Бааль Сулам/

 

Лея Исраэли

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *