И что это вам все шуточки

Странный народ, эти евреи. Чтобы не случилось, хорошо это или плохо, на все у них сразу же находятся какие-то совершенно непредсказуемые шутки – что-то такое, что нормальному человеку, даже в голову не придет. И попробуй после этого разберись, что для них хорошо, а что плохо. К примеру, свадьба – это хорошо? Любой скажет, что хорошо, Так вот вам анекдот:

– Папа, я замуж за Фиму не пойду.

– Почему доченька?

– Он атеист и не верит в существование ада.

– Не переживай Софочка, вы с мамой очень быстро докажете ему насколько он был неправ.

И такое впечатление, что анекдоты у евреев, имеются на все случаи жизни. А если какого-то и нет, ну, скажем, совсем уже непредвиденная ситуация, можете даже не сомневаться – придумают. Тут же. Буквально на ходу.

А вообще, кто придумывает анекдоты? Про евреев понятно – сами же евреи и придумывают. Им для этого талантов не нужно, достаточно послушать разговор двух одесситов, и уже готовый анекдот:

Доктор, я только что скушал селедку и запил молоком. Скажите, виноград кушать мытым или это уже не принципиально?

Это про евреев. А кто же придумывает остальные? Если следовать той же логике, то анекдоты, каждый про себя, придумывает сам. Про чукчей чукчи, про блондинок блондинки, про новых русских новые русские. А про Василия Ивановича? Скорее всего, Петька с Анкой. Ну не искать же еще и здесь еврейский след.

Да что там анекдоты, абсолютно все, от случайно брошенных фраз, до больших и закрученных романов. В этом они уже наследили хорошо утоптанное поле, а тех, кто оставил в нем след, просто не перечислить. И это, наряду с просто евреями, также и всеми уважаемые люди – Фаина Раневская и Михаил Жванецкий, Игорь Губерман и Дина Рубина, Илья Ильф и Евгений Петров. Впрочем, подождите, Петров, наверно все-таки нет? Хотя кто до конца в этом может быть уверен? Если опубликовать все, когда-то ими сказанное, бумаги не хватит, и трудно представить, сколько лесов придется для этого вырубить. Поэтому нам приходится пользоваться тем, что уже напечатано, так что посмотрите, хотя бы несколько таких случайных высказываний:

Фаина Раневская: « Вы знаете, что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию».

Марк Твен: «Человек был создан в последний день творения, когда Бог уже утомился».       

Аркадий Арканов: «Я считаю, что день моего рождения не является моей заслугой».

Стивен Спилберг: «Самая большая замочная скважина в истории человечества, это интернет».

Моше Даян: «Если мы проиграем эту войну, я начну другую под фамилией моей жены».

Виктор Шендерович: «Все шубы могут поместиться в одну моль».

Генри Киссинджер: «В войне полов не может быть победителя, потому что противники слишком склонны к братанию».

Так получается, что еврейский юмор веселит и радует всех – все прогрессивное человечество. Тем не менее, встречаются и такие, которым от него никогда не бывает весело. И даже наоборот, он их раздражает, как и все остальное, что касается евреев. Но тут уже ничего не поделаешь, им можно только посочувствовать. Не зря же говорят – если у человека проблемы с потенцией, ему, поможет женщина, если проблемы со здоровьем, не исключено, что поможет врач, но если у него отсутствует чувство юмора, ему уже, простите, ничего не поможет.

Вывод из всего этого напрашивается один – уже чем-чем, а юмором, Бог евреев не обделил, и не исключено, что его даже через чур, если конечно такое возможно. Поэтому юмор у евреев, смело можно считать естественной чертой их характера.

Обычно люди шутят, когда у них все хорошо и гладко. Но таким евреев жизнь балует не часто, и даже наоборот, те перипетии и катаклизмы, которые на их долю выпадают, к чему-чему, а к юмору как раз не располагают. Только евреи ухитряются шутить и тогда, когда явно не до шуток, и даже над тем, над чем смеяться, вроде бы и грех.

Ну а вместе с тем, есть все-таки среди евреев и Абрамовичи, и лауреаты Нобелевской премии, да и у остальных, чего там говорить, жизнь не всегда бывает такой уж и горькой. Но и эту сторону, они не оставляют без внимания, и в этом тоже, обязательно отыщут какой-нибудь цирк, от которого можно оборжаться. Обычно, евреев считают народом умным, почему же тогда они смеются буквально над всем, что только можно в нашей жизни представить?

А если разобраться, собственно, что это за жизнь? С точки зрения экономики она нерентабельна – затраты на нее всегда большие, чем отдача. С этической безнравственна – все в этой жизни едят друг друга поедом, как в прямом, так и в переносном смысле. А с философской, ее не стоит даже трактовать, все равно никто этого не поймет.

Ну а если предположить, что жизнь, это просто чья-то нетривиальная шутка? Кто-то взял, и таким вот образом пошутил? Тогда в ней сразу же все становится на свои места. Ведь шутке, как мы уже убедились, доступно все, а если она еще не злая, а добрая, то и прощается тоже все. Тогда получается, что юмор, это самая, что ни на есть, правильная жизнь, из всех возможных. И чтоб вы так жили!

Семен Шойхет

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *