Еврейский вопрос

Как вы думаете, какой вопрос чаще всего задают евреи? Я думаю, что это наш извечный вопрос: «За что???».

Конечно, многие могут возразить, что этим вопросом задаются все люди на земле. Но все-таки евреев страдания коснулись по-особому. Гонения на наш народ вроде бы не имеют видимой причины. Можно, конечно, попытаться все объяснить завистью, религиозной нетерпимостью, личными неприятными столкновениями с представителями еврейского народа. Но как понять тех, кто даже толком не знает ничего о евреях, но все равно их ненавидит?

Первый раз я серьезно задалась этим вопросом тогда, когда он коснулся меня лично. Прожив все свое детство в дружной еврейской семье, я знакома была с проявлениями антисемитизма только из рассказов моих родственников.

Но это были только рассказы, а в школе нас учили совсем другому — дружбе и терпимости между народами. И я, будучи лучшей ученицей в классе, с радостью верила в прекрасные идеалы советского общества.

Училась я очень хорошо. Но особенно из всех предметов в школе я любила математику, за что пользовалась большим уважением одноклассников.

В том, что я поступлю в институт, у меня сомнений не было. С моими знаниями и отличным аттестатом зрелости в строительный вуз нельзя было не поступить.

Хотя все мои близкие предупреждали меня, что с нашей так называемой «пятой графой» в паспорте (обозначением национальности — еврейка), даже в самый не популярный вуз поступить не просто. Но я им не верила…

И вот я с радостью иду на свой первый вступительный экзамен.

Экзамен был устный. Я, быстро подготовившись к ответам на попавшийся мне экзаменационный билет, пошла отвечать.

Экзаменаторов было двое: очень симпатичные мужчина и женщина. Они оба мне приветливо улыбались. Я подошла, показала свои вопросы, протянула паспорт. Если кто-то не знает, то на вступительные экзамены у нас в те времена всегда надо было предъявлять паспорт в качестве удостоверения личности.

Я начала отвечать. Экзаменаторы слушали меня и дружелюбно кивали. Я и сама не сомневалась в правильности своих ответов.

Но тут женщина-экзаменатор открыла мой паспорт, и я краем глаза заметила, как улыбка сходит с ее лица и оно становится строгим и жестким. Она тихо что-то сказала мужчине, но я все-таки расслышала — «еврейка», и он сразу как-то смутился и даже немного покраснел.

Что было дальше, я помню как во сне. Мне стали задавать дополнительные вопросы. Это были такие вопросы, на которые я не знала ответа. Я даже не совсем понимала их суть. Позже я узнала, что вопросы были взяты со старших курсов математических факультетов. Но тогда я сильно растерялась. Конечно, я догадывалась, что происходит, но мне очень не хотелось в это верить. Помню только четко произнесенную оценку — неудовлетворительно. Помню непроницаемое лицо женщины и извиняющеюся полуулыбку мужчины.

Земля уходила у меня из-под ног. Я вышла на улицу обессиленная и пустая. «Неужели все правда?», — этот глухой вопрос стучал у меня в висках, — «Но за что??? Я же ни в чем не виновата!!!». Слезы катились у меня из глаз. Мне не хотелось жить. Мир казался несправедливым и жестоким, и я не видела в нем смысла.

Прошло время

И вот однажды случайная встреча помогла мне найти путь к решению этого вопроса.

На одном из европейских курортов я разговорилась с очень приятной пожилой женщиной. Меня удивила ее уверенность в том, что все события на нашем жизненном пути происходят не случайно и во всем есть своя цель.

Я услышала от нее, что у еврейского народа есть особая миссия. И каждый еврей очень глубоко, внутри себя, ощущает это свое предназначение. Когда-то, много веков назад, мы были единым народом и жили в любви и согласии. Затем вышли в изгнание и разошлись по всему свету. Но память об этом сохранилась у нас на генетическом уровне. Народы ждут от нас пример любви и отдачи друг другу, пример объединения как в одной большой дружной семье.

И если мы покажем всему миру пример такого общества, то еврейский вопрос отпадет за ненужностью, так как мы снова станем выполнять свою миссию.

 

Ривка Гольдес

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *