Трудно быть евреем

Возможно, Богом быть еще труднее… Но что мы можем сказать о Нем? Впрочем, и о себе так немного… Какие мы непростые, какой трудный путь мы проходим, чтобы притереться друг к другу, сколько мужества, терпения и смирения это от нас требует. И какая награда ждет нас в конце пути…

Все евреи – братья, у нас одно прошлое и – уверен! — одно будущее. А вот настоящее нам кажется таким разным. У каждого из нас свои проблемы, заботы, дела! Однако, согласимся, что будущее делается сегодня. А что сегодня? О..! Раздор, не оставляющий в нас места для каких-то других чувств. «Какое мне дело до вас до всех, а вам – до меня»! Так пелось в некогда популярной песенке.

Мы, евреи, живем в разных измерениях. Идеологических, политических, моральных, левых, правых. И сходимся в клинче. Ненависть к тем, кто находится в другом измерении, стала основой отношений между нами.

Левые воспринимают свою страну фашистской и расистской, искренне желая ей провалиться в Геенну Огненную. Правые в эту самую Геенну не хотят, справедливо утверждая, что выжить там невозможно. А левый еврей и еврей-гитлеровец – для них понятия суть одинаковые.

Кому это может нравиться? Вот при первой возможности и бежим за границу. Прочь от «мерзостей» своего государства. Правда, уже потом, когда получаем вдруг интеллигентный намек в виде свастики перед домом, просыпается в нас грусть-тоска. Темная и мрачная. Так и живем: меж небом и землей, между молотом и наковальней. На родине тягостно, за границей паскудно.

Но есть и такие евреи, что говорят – это моя земля, и все аномалии ее на мне. Ей дурно, стало быть, я таков. Что ж, будем болеть вместе. Без страданий – какой же я еврей? А податься отсюда – зачем? Я всегда мечтал о своей еврейской стране, своем государстве. Тут и умру…

Эти безумные «влево, вправо» — это все минус, разобщение. Все наши попытки разделить свой народ на своих и чужих, на «правильных» и «неправильных» — бессмысленны и преступны.

Мы забыли, что единицей измерения личности еврея являются не его заслуги, делающие историю, а понимание необходимости стать единым народом. Единство еврейского народа — свая, которая вгоняется в почву наших отношений. Роль личности вырастить в людях чувство любви к народу – от индивидуума к индивидууму, и от него – к обществу.

Еврей — это измерение целого, не дробного числа… Иначе мы уподобляемся нашим ненавистникам, потому что они ведь кричат из той же системы координат!

Именно отсюда, с этой точки начинался антисемитизм.

А отсутствие единого мнения у евреев – помните «два еврея – три мнения?» — вовсе не недостаток, а свидетельство развитости народа. Чем более развиты люди, тем сильнее различаются их мнения и увеличиваются противоречия.

Я радуюсь, что есть кто-то, кто со мной не согласен. Я нуждаюсь в нем, чтобы он восполнил то, в чем я ограничен, слаб. Чтобы спас меня от фанатизма моего эгоистического «я», и добавил что-то свое к моему внутреннему развитию. Обогатил его.

Совсем немного о национальной идее

Есть национальная идея, прописанная на зеленой банкноте: «InGodwetrust».

Есть национальная идея «кругом враги».

И есть национальная идея «возлюби ближнего своего…»

Только она должна наполнять жизнью наши вены и артерии. Только она способна включить людям свет счастливой жизни. Вписаться в Книгу Сути народа, которую нужно лишь захотеть открыть.

Все Исраэль — товарищи

Как же все-таки добиться, чтобы народ еврейский достиг единства, сохраняя при этом все свое богатство мнений?

Любовь. Любовь — везде и во всём, в каждой щёлочке, в самом заброшенном месте, чтобы оно не оставалось пустым и холодным. Все покрывает любовь, все разночтения и «разнопонимания». Все компенсирует. Любовь к ближнему позволяет чувствовать свою связь и принадлежность одному целому. И тогда, пожалуйста, оставайся при своем мнении!

Сказано, что ненавидеть надо грех, а не грешников. В чем чудовищный грех нашего народа?

В нежелании быть одним целым, монолитным и непобедимым.

Стань же тем, кто ты есть, еврейский народ! Приблизим свои сердца друг к другу, узнаем другого больше, раскроем себя, чтобы стать единым. В идущей психологической гражданской войне между нами нет победителей. Проигрывает каждый – проигрывает народ.

«Все Исраэль – товарищи». Так должно быть и так будет.

Влад Рутус

Поделиться в соц. сетях

0

1 Комментарий

  • Татьяна:

    Сама не еврейка, но жизнь постоянно сводит меня с Вами. Пишу с большой буквы потому, что восхищаюсь Вашим ощущением семьи, Вашей преданности семье и кокой-то неймоверной глубинной связи. Вы другие во всем. После прочтения статьи мое уважение к еврейскому народу возросло еще больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *