Джойнт — с любовью народу Израиля

Первая Мировая. С 1914 по 1918 год большинство стран мира вовлечены в войну. Крах четырех империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской. Революция в России. Голод, погромы и кровопролитие. Миллионы солдат и гражданских лиц убиты. Более пятидесяти миллионов ранены.

С заботой в сердце

Вместе со всеми страдают евреи Восточной Европы и Британской Палестины. Но в отличие от людей других национальностей, им везет больше. В 1914 году лидеры американских общин ортодоксального иудаизма и влиятельные американские евреи объединяют свои усилия для создания благотворительного фонда. Комитет American Jewish Joint Distribution Committee снабжает еврейские общины самым необходимым, обеспечивая деньгами, медикаментами, одеждой и едой. Его сокращенное название «Джойнт» в переводе обозначает «объединенный» — слово в целом характерное для еврейского менталитета.

В ответственности за других

Организация «долгожитель», существующая и ныне, за период в более чем 100 лет, распределила значительные суммы денег и ресурсов. Содержание сирот, ремонт больниц, закупка медицинского оборудования, имущественная помощь, образование, участие в развитии сельскохозяйственных объектов, постройка жилья, детских домов и лагерей отдыха, поддержка евреев, подвергшихся дискриминации и жертвам нацизма, выдача кредитов, постройка электростанции и многое-многое другое. Все это далеко не полный перечень видов помощи, которую взял на себя распределительный комитет.

И в настоящее время Джойнт активно продолжает свою деятельность. Евреи всего мира могут обратиться сюда за помощью для своих семей, детей или пожилых родственников. Средства, выделенные на благотворительные программы, направляются в еврейские сообщества для развития еврейской культуры и традиций. Даже люди других национальностей не остаются без внимания и обеспечиваются необходимым. Многие, пострадавшие от войн и катастроф, получают гуманитарные средства и квалифицированную помощь израильских специалистов. Комитет существует за счет пожертвований еврейских организаций, фондов и частных лиц. Годовой бюджет по разным оценкам составляет 300-400 миллионов долларов. Почти половина средств направляется в Израиль, а остальные деньги расходятся по всему миру.

Потомки Авраама

Невольно возникает вопрос, откуда у евреев такая озабоченность судьбами соплеменников? Известно, что евреи всегда помогали друг другу. В древние времена этот народ взял свое начало от учеников Авраама. Последователи великого каббалиста решили выйти из Вавилона и, отдалившись от цивилизации, жить по принципу любви к ближнему. Эти люди, впервые в истории человечества, сумели объединиться по законам, которые были постигнуты ими из ощущения единства мироздания. Они дали обет быть в поручительстве друг за друга, заключив союз. Выйдя из-под власти эгоизма, они существовали в своей маленькой общине в совершенно другой плоскости мироздания. Постигнув Творца и высший мир, им удалось создать по его подобию маленький рай на земле с иным отношением человека к человеку, во взаимной отдаче. Не от ненависти, нужды или недостатка, а наоборот, исходя из наполнения и совершенства, из любви друг к другу, ни в чем не нуждаясь взамен. Такое существование, согласно их постижению, предназначалось человечеству и в будущем — в наше время!

Много рек утекло со времен Авраама и эры великих каббалистов. Потомки группы, вышедшей из Вавилона, утеряли связь с высшей силой природы и упали на земной уровень. Но сохранились крохотные части великих прежде постижений. Они распространились, облачившись в материальные науки, легли в основу мировых культур и религий. Они просвечивают сквозь традиции, философию, литературу, моральные и этические  принципы почти всех народов мира. И сами евреи уцелели как народ, даже не имея своего  собственного государства на протяжении этих тысячелетий, только лишь благодаря внутреннему неистребимому стремлению к объединению, равенству и взаимному поручительству. Единство присуще народу Израиля на генетическом уровне. Оно составляет его основу.

Раскроют высшую силу заново

Евреи остались достойными своих Великих Праотцов даже в период изгнания. Подобно всемирной паутине интернет, еврейские общины и организации, накрепко связаны, взаимодействуя и протягивая руку помощи друг другу на всех континентах. Внутренняя связь евреев имеет продолжение вне времени и пространства, благодаря их врожденной способности к установлению добросердечных отношений между собой. Живут в потомках учеников Авраама, незримые для чужих, правила и законы взаимного общежития, согласованные в давние времена с единой для всех целью существования.

  В ближайшем будущем

Эпоха больших перемен. Бездуховность и пустота. Мир на грани полного краха, стремительно несется к окончательному всеобщему исправлению. И снова евреям предназначено судьбой привести всех к возможности подъема на новую ступень развития. Народы мира остро нуждаются в методике исправления, как единственной возможности выйти из всеобщего кризиса и стать единым человечеством с одним сердцем. Сказано: по доброму или по плохому, но народ Израиля пробудится. Согреет сердца друг друга братской любовью. Возродится для своей духовной миссии. И не деньги будут объединять еврейский народ. Еврейские организации в различных странах мира имеют возможность сделать свой самый значимый вклад во благо народа, на новом уровне — помочь евреям заново осознать свою особенность, вспомнить и реализовать свое уникальное историческое предназначение — воззвав именем Творца, объединиться самим, и показать другим народам как обустроить всемирное общежитие по принципу «возлюби ближнего как себя»,  унаследованному от своих Праотцов.

                                                                                         Лиора Левенталь

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *