Еврейский Сохнут

 

«Наше поколение — чудесное поколение. Трудно найти что-либо подобное в истории. Оно состоит из противоположностей. Свет и тьма служат в нём в смешении. Это поколение опустившееся и падшее, но оно же воспарившее и достойнейшее. Оно полностью осуждено и полностью оправдано»

Рав А.-И. Кук, Статья «Дор» («Поколение») из книги «Эквей ха-цон»

Так Рав Кук писал о сионистах, как о специфической группе людей, деятельность которых ярчайшим образом проявилась в первые три десятилетия XX века. Эти люди, в отличие от «истинно верующих», подсознательно ощущали необходимость построения Страны Израиля и возрождения в ней еврейского народа как целого.

В сложнейших условиях, невзирая на жесткое сопротивление Британии, владевшей мандатом на управление Палестиной, и собственную междоусобицу, сионисты потом и кровью утверждали право евреев жить на своей Земле.

Ведущую роль в организации переселения евреев в Палестину сыграло Еврейское Агентство «Сохнут», созданное в 1929 году. «Сохнут» реализовывал цели, поставленные Лигой Наций – организовывал переселение евреев, их абсорбцию. Но не чурался и нелегальной деятельности.

Все средства были хороши, чтобы исправить тысячелетний изъян – создать национальное государство.

Ради этой практической цели сионисты готовы были на все. Так, Еврейское агентство заключило договор с нацистской Германией о том, что приблизительно 50 000 немецких евреев разрешено будет уехать в Палестину. Таким образом, цели нацистов, мечтавших очистить страну от евреев и сионистов, желавших собрать евреев в Палестине, парадоксальным образом согласовались.

И получилось!

Создавая Еврейское агентство, сионисты поручили ему выполнять и некоторые государственные функции, хотя никакого государства и в помине не было. В «Сохнуте» «сидели» многие потенциальные лидеры будущего еврейского государства, включая и Бен Гуриона.

Так было

Сегодняшний «Сохнут» — это нечто другое, чем тот, с чего начинался. Агентство активно работает в еврейских общинах по всему миру. Открывает воскресные школы и молодежные лагеря. Все делается для того, чтобы возродить в молодых людях чувство причастности к своему народу.

«Сохнут» предлагает интересную образовательную программу, своего рода навигатор для репатриантов, призванных на службу в Армию Обороны Израиля. В ней молодым людям предоставляется возможность узнать больше о стране, с которой они связали свою судьбу.

Фонд также оказывает материальную помощь пострадавшим в терактах и заботится о людях, переживших Холокост.

Мы должны с благодарностью признать, что «Сохнут» делал и продолжает делать замечательную работу по возвращению евреев на Землю Обетованную и обустройству их на своей исторической родине.

Лебедь, рак и щука мирового еврейства

Но почему так сложны взаимоотношения между евреями внутри государства Израиль и за его пределами? Ведь, казалось бы, вернулись, так стройте свою страну в радости! ВМЕСТЕ!

Что ж, надо признаться: мы, евреи, никогда не были однородными и монолитными. Никогда не были цельной нацией. За исключением 1500-летнего периода до разрушения Первого Храма. Но тогда весь народ занимался каббалой и обладал огромным духовным постижением.

Затем наступили идеологические разногласия, продолжающиеся до сих пор. Мировое еврейство разделено на сферы интересов и, таким образом, абсолютно разобщено.

Более того, мы утверждаем, что никакого внутреннего единства евреев не существует. И вообще в нем нет необходимости. Даже не понимаем, кем это было придумано?

Мы просто смирились с тем, что есть «хорошие» по отношению к нам страны, и «плохие». Из последних нужно убегать. Иначе отчаяние и смерть…

Немного элементарной физики

Согласно физическим законам два одноименных заряда сопротивляются сближению и пытаются отдалиться друг от друга. Этот закон природы распространяется и на все человечество. Наша внутренняя «одноименная» мотивация: «все, что не делаю – делаю ради себя», не позволяет нам создать встречное движение. Притяжение.

Разноименные заряды могут приближаться почти до соприкосновения, но создать общее поле – никогда! Но мы – люди и представляем собой нечто большее, чем простые электрические заряды.

Нам дано чувство любви! И только любовь способна на создание общего поля! Но что делать, если внутри еврейского народа этой любви нет?

Еврейский народ – общая душа

«Главная защита от несчастий – любовь и единство, и когда есть у Израиля любовь, единство и дружба друг к другу, никакие несчастья не падут на него»

(Рав Эпштейн, из книги «Свет и Солнце»)

Народ  мой! Единство всегда спасало нас. Мы причастны друг к другу и разделяем общую судьбу.

Но сегодня нет в нас ощущения себя частичкой единого целого… Мы разобщены, расщеплены, разбрелись по «сусекам» своих личных интересов, если хотите…

Значит, нас нет как народа.

А совершить общенациональный подвиг – возвратить себя в забытое веками единодушие, мы не желаем.

Наша общая проблема – каждый считает себя личностью, но не согласен «наступить» на себя ради всеобщего братства. Мы просто не желаем вспомнить свою историю. Что все евреи – как одна личность, и Шма Исраэль* всех связывает внутри…

Только бы почувствовать эту связь и вознуждаться в ней… Взрастить в себе чувство любви к другому…

Сохнут здесь не поможет. Ничто и никто, кроме нас самих.

Влад Рутус

*«Шма, Исраэль» — это  начало молитвы «Шма, Исраэль!» — «Слушай, Израиль!»

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *