Десять дней раскаяния

Еврейские праздники — это возможность оторваться от материальной суеты и обратить свои мысли к Творцу, к Высшей Силе, создавшей миры, сотворившей человека и единственной, способной судить, наказывать, поощрять.
Оторвавшиеся от ощущения связи с Творцом, мы часто вольно или невольно «расталкиваем локтями» тех, кто рядом с нами, забывая, что окружающий нас мир – это и есть Творец. Мы находимся в Нём. А созданный Им же Самим огромный отрыв нас от Него воспринимается как беспомощность, слабость, неуверенность и страх.

В заботе о себе проходят дни. И только праздники выводят нас из состояния «спячки», напоминая и заставляя задуматься о том, кто мы есть на самом деле, какой смысл в нашей жизни, к чему и как нужно стремиться.
Для подготовки к Рош-аШана у евреев есть целый месяц Элуль, каждое утро звуками шофара призывающий к покаянию. И если вдруг остались у человека прегрешения, то до Судного грозного дня Искупления, до заключительного судьбоносного решения о прощении у него есть ещё десять дней.

Творец прощает человека через окружающих людей. Но чтобы получить прощение, нужно сначала попросить об этом.

Самые страшные и тяжкие обиды и грехи можно и нужно искупить просьбой о прощении. Если с первого раза тебя не простили, то обратись ещё раз. Если на второй раз не простили — то снова обратись с просьбой. А если и в третий раз не получаешь прощение — то снимается с тебя этот грех и вина, и теперь уже тот, кто с третьего раза не простил тебя, обретёт таким образом грех и вину за особую свою злобность и жестокость. Теперь ему самому нужно будет просить об искуплении и прощении.

Дворовая история

Дома стареют и на фоне выросших до огромных размеров деревьев становятся меньше ростом.
Я помню, как подпрыгивала, чтобы постучать в окно первого этажа. А сейчас эти окна мне по плечо. А вот дерево с душистыми нежными цветами по весне покрывало весь двор и дом, дотягиваясь ветками до самой крыши. Осыпающиеся соцветия превращались в пушистый ковёр, окрашивая в синий цвет траву и кустарники. Сказочно-романтичное зрелище будоражило жильцов и раздражало дворников. Дерево спилили, оставив приличного роста широкий основательный пень.
Во дворе стало светло и пустынно, грустно и одиноко. Но сосед с первого этажа Ади решил обратить неизбежность случившегося в позитив. Суматошный и беспокойный, постоянно разговаривающий на повышенных тонах, он очень любил благоустраивать и озеленять палисадник, высаживая весной тюльпаны всевозможных диковинных сортов, кусты роз, карликовые деревья. Почти каждое утро начиналось с громкого, срывающегося на крик голоса Ади. Так он разговаривал с женой, детьми и внуками, и невозможно было понять — сердится он или радуется. Такая уж была у него манера общения.
Пару дней Ади колдовал над пнём и, наконец, удивил нас прекрасной благоухающей клумбой, расположившейся на верхушке пня, как на пьедестале. Нежные петуньи и ещё какие-то невероятно яркие и красочные цветы излучали свежесть и прекрасное настроение. Двор помолодел, и от унылой пустоты не осталось и следа.
Ади пританцовывал вокруг пня, явно напрашиваясь на комплименты.
В преддверии Рош-а-Шана, на исходе удручающей жары, двор посвежел, обострив ощущение свежести красок.

Жильцы готовили белые платья – символ очищения душевных помыслов, заранее поздравляли друг друга с приближающимися днями трепета, с периодом искупления.

Анализируя своё поведение в течение года, люди выглядели более сдержанными и внимательными к окружающим, тщательно обращая внимание на слова и поступки.

В канун праздника случился неприятный эпизод.

На верёвке у Шимона, соседа со второго этажа, сушилось бельё. Сорванное порывами ветра, оно свалилось на прекрасный, всеми любимый пень-клумбу и снесло всю ярко-цветную красоту.

Молчаливый, сдержанный, не очень общительный Шимон не так давно остался совсем один, похоронив жену. Сам стирал, убирал, занимался хозяйскими делами. На просьбы сына переехать к нему отвечал отказом: больно расставаться не только с родными и дорогими людьми, но и с тем местом, где прожил много лет, был счастлив и любим.
Реакция Ади была предсказуема. Устремив свой взгляд в сторону квартиры Шимона, он размахивал руками, кричал и предлагал всем быть более ответственными и внимательными к окружающим вещам. Дом молча отреагировал на этот призыв. Короткое, но громкое возмущение Ади повисло в абсолютной тишине. Шимон в ответ с сожалением развёл руками. Ведь слаб человек перед силами Природы.
— Ну, зачем ты набросился на Шимона? Разве его вина, что бельё упало?  — осмелилась высказаться жена.

Ади промолчал, и было понятно, что он сожалеет о случившемся. Несдержанность, как всегда, подвела его. И он решил завтра же попросить у Шимона прощения. Тем более что праздник требовал именно такого финала.

Удостоиться попросить прощения

Ади с утра нервно и вопросительно посматривал на окно соседа.
Сегодня он встал очень рано, прочитал покаянные молитвы, обратился с просьбой исправить его непредсказуемо пылкий характер. Никогда ещё Ади не был так молчалив и сосредоточен.
Время приближалось к обеду, но сосед всё не появлялся. «Наверное, поехал на праздник к сыну. Хорошо, что есть ещё 10 дней до Дня Искупления» — подумал Ади и немного успокоился.
Но Шимон больше не появился в нашем дворе. Он действительно согласился на переезд и незаметно для всех навсегда покинул наш старенький дом.
К сожалению, в нашем мире всё когда-нибудь кончается.

Новый период в жизни Шимона нельзя назвать неудачным. Наверняка, внуки очень обрадовались появлению дедушки в их доме. Новые заботы, новый этап, и очередная возможность задуматься о смысле нашего существования.

Для Ади эта история тоже стала толчком для размышлений. Все десять дней он надеялся на возможность искупить свою вину перед соседом, перед Днём Искупления, перед Творцом. Но не случилось.
Ади очень изменился. С тех пор больше не было слышно его криков и громких несдержанных реплик.
Оценивая окружающих по своим критериям, выказывая недовольство, а иногда и проявляя агрессию, мы тем самым осуждаем Творца (Создателя, Природу). Ничего ведь не происходит в мире без Его на то согласия и воли! И даже вот такое наше желание всех и вся судить и наказывать, тоже дано не случайно! Думаю, что нет ничего важнее, чем рассмотреть и опознать в себе негативное, попытаться преодолеть и исправить. Хотя бы захотеть, и уже, тем самым, обратиться с просьбой к Творцу.

Нам бы только удостоиться получить возможность и попросить прощения! А Творец всегда простит. Потому что Он Добрый и Творящий Добро.

Лея Исраэли

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *