ЧТО ТАКОЕ СИОНИЗМ?

Понятие «сионизма» трактуется разными кругами человеческого сообщества в соответствии с политическими пристрастиями. Оно возникло во второй половине 19 века, когда после революционных событий в Европе в середине этого века, по миру прокатились волнения с требованием свобод и равенства. Эти требования совпадали с чаяниями еврейского народа, изгнанного с родной земли. Генетическая память не позволяла забыть, что на святой земле последователи Авраама стали народом и построили образцовое государство, которым правили великие и мудрые цари. Орды завоевателей, превосходящие численностью, сменяя друг друга на протяжении тысячи лет, мечом и огнём уничтожали святыни, убивали и отправляли евреев в плен. С тех пор рассеялись евреи среди народов мира, гонимые и истребляемые.

«При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе» (пс.137)

Без краткой справки невозможно понять причины и истоки возникновения сионизма и противостоящего ему антисионизма.

Земля Израиля издавна носит название Сион (на иврите Цион) по ассоциации с горой в старом районе Иерусалима. Туда были направлены взоры и мечты многих изгнанников.

Сам термин «сионизм» возник в 1890 году, но его теоретическое изложение, ставившее целью возвращение евреев на родную землю, возникло раньше — в книгах и статьях раввина из Пруссии Калишера и сефардского раввина и мыслителя Алкалая. В этих трудах была заложена идея, что евреи должны собирать средства для выкупа земель на своей исторической родине, чтобы вернуться и строить настоящую свободную духовную жизнь. В диаспоре народ обречён на истребление. Ожидаемые «тшува» и избавление должны наступить, когда соберётся народ в Эрец Исраэль.

Основой для такой позиции служили идеи знаменитого Виленского Гаона о двух ступенях «прихода Машиаха (мессии)», так называемый религиозный тип сионизма. Первой ступенью должно было служить физическое возвращение народа в землю обетованную. Вторая ступень – период подготовки к приходу мессии.

Практическое осуществление идеи началось с первой алиёй из России с 1882 по 1904 после серии погромов. Многим евреям стало понятно, что никакие усилия по ассимиляции и участию в «чужих» освободительных движениях, не будут восприняты коренными народами, как патриотические. Идеалом участников этой алии было строительство поселений и новой жизни на земле предков. Этот тип сионизма получил название поселенческого.

Третий тип сионизма – политический. Его основателем был Теодор Герцль, который добивался строительства «государства для евреев» без привязки к какой-либо конкретной территории. По его мнению, для решения «еврейского вопроса» достаточно иметь своё государство, чтобы стать самостоятельным независимым народом.

Сторонники трёх типов сионизма, хотя между ними были разногласия, сумели объединиться и отстоять концепцию государства для евреев на родине праотцев. Это показательный случай, когда евреи сумели подняться над различиями и объединиться ради высокой цели. Политический напор Герцля, практическое исполнение заселения земли великих предков поселенцами, духовная идея  религиозного сионизма послужили предпосылкой для создания государства Израиль.

Три типа сионизма и сейчас существуют в Израиле, разногласия между ними не стираются, а наоборот, обостряются. Это особенно заметно в наше время на фоне пика эгоизма, не подающегося никакой логике, неуправляемому, подобно злому джинну, выпущенному из бутылки. Нет лидеров, нет авторитетов, каждый сам себе авторитет. Иногда эгоизмы объединяются в партии, движения, элиты, но корыстная суть остаётся – не ради общества, не в интересах народа.

«И гневили они Господа делами своими, много раз Он спасал их, а они возмущали Его решениями своими и унижены были из-за грехов своих» (пс.106)

Сионизм имеет свою противоположность – антисионизм, который подразделяется на еврейский и на нееврейский тип. Сторонниками еврейского антисионизма являются представители ортодоксальных евреев. Свою позицию они объясняют запретом возвращения в Израиль до прихода мессии, расценивая сионизм противостоящим божественной воле. Еврейский антисионизм делится на подвиды: автономизм, территориализм. Приверженцы этих движений рассматривали возможность создания автономии или решения еврейского вопроса выделением мировым сообществом участка на территории какого-либо государства.

Очень влиятельным противником сионизма был организованный в 1897г. Бунд, считавший себя представителем еврейских рабочих организаций во многих странах мира. Они были настроены бескомпромиссно и враждебно к сионистам всех мастей. В Советской России движение Бунд было запрещено в двадцатых годах прошлого века. Послевоенные незначительные и немногочисленные группы, оставшиеся от бывшего Бунда, смирились с существованием Израиля, но не считали его предназначенным для еврейского народа государством. Существовали ещё разные антисионистские движения коммунистического толка, как в Израиле, так и извне.

Все еврейские противники сионизма играют на руку противникам сионизма и антисемитам мира.

Коммунистическая партия в СССР (КПСС), как и нынешняя КПРФ, использовала ещё со времён вождя мирового пролетариата ленинскую риторику, усматривавшую в сионизме буржуазный национализм. Хотя Советский союз оказал содействие в образовании государства Израиль, дальнейшие политические интересы взяли верх над исторической справедливостью. Это привело к разрыву дипломатических отношений с Израилем и возрастанию антисемитизма. Каждый еврей становился в потенциале сионистом. Известная фальшивка «Протоколы сионистских мудрецов», хотя и была грубо сработана, и её подделка очевидна для знатоков, она долгое время использовалась в качестве доказательства стремления Израиля к мировому господству. Естественно, что этим воспользовались главные противники сионизма, наши ближайшие соседи из окружающих арабских стран. Они сочли, что Израиль стремится установить контроль над арабской нефтью.

Обобщая сказанное выше, можно сделать вывод, что разновидностей сионизма и антисионизма в Израиле и внутри еврейского народа гораздо больше, чем в народах мира. Все эти разные партии, организации, движения никак в своей слепоте не найдут общего языка в отличие от наблюдаемого  в мире сращивания противников сионизма и антисемитов в один конгломерат ненависти к евреям. Как бы ни перекрашивались, ни пытались убежать от своего еврейства некоторые евреи, их всё равно вычислят и освежат память. Так это происходит сейчас с «богом интернета» Марком Цукербергом, который вынужден из-за постоянных угроз превратить свой дом в крепость. Вряд ли ему помогут поддержка и защита исламистов, все его технологические новинки и масса нанятых охранников.

«Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет десница моя» (пс.137)

Где народ, где его место в этих политических играх? За две тысячи лет изгнания народ забыл своё прошлое: откуда он, как зародился, чему и, главное – Кому служил. Эта забывчивость чаще свойственна образованным, достигшим почёта или богатства в диаспоре людям еврейского происхождения. Некоторые не помнят даже, что у них еврейские корни. Забывчивость коснулась и простых евреев, предпочитающих ассимилироваться, чтобы жить нормальной жизнью в материальном плане. В самом Израиле живут граждане, которых не волнуют вопросы ассимиляции, они хотят уподобиться любому другому народу, живущему ради своих удовольствий.

«Пришла пора вернуться из духовного изгнания народу Израиля, а затем стать светом для народов мира, на их пути раскрытия Творца»

(А.И.Кук)

Название «Государство Израиль» было выдвинуто великим каббалистом раввином А.И. Куком, который считал Эрец Исраэль естественным местом для возвращения к духовным корням. На ноже для благословения хлеба у его друга, величайшего каббалиста Бааль Сулама (Иегуды Ашлага), были выгравированы слова «Государство Израиль».

«Исполнить хочу волю Твою, Бог мой, и Тора Твоя, внутри меня» (пс.40)

Что можно противопоставить единому фронту ненавистников? Есть только один выход – объединение народа Израиля под знаменем «сионизма» в его единственно правильном изначальном смысле. Безусловно, правильное толкование исходит от основателя города на горе Сион – царя Давида. Он занимает особое место в каббале, потому что символизирует царство (малхут) —  основное свойство в духовном строении мироздания. Жизнь Давида, полная противоречий, падений и восхождений, испытаний и триумфа повторяет путь Торы, которая ведёт нас путями Творца к совершенству. Давид оставил нам псалмы, в которых мы черпаем пример служения народу, избранному Всевышним для особой миссии.

«Ты встанешь, сжалишься над Ционом, ибо время помиловать его, ибо настал срок. Ибо возлюбили рабы Твои камни его, и прах его любят» (пс.102)

Это обращение Давида к Творцу, избравшему «свой» народ для исправления и спасения всего человечества. Каждая строка псалмов служит каббалистам для обозначения основных вех на пути служения Создателю и сближения с ним. Каббала объясняет, что мы ещё не в состоянии оценить псалмы, потому что не достигли духовного уровня единого народа. Но есть строки, которые мы можем понять и исполнить:

 «Клялся Господь Давиду… Если соблюдать будут сыновья твои завет Мой и Тору Мою, которой Я научу их, то и сыновья их во веки веков сидеть будут на престоле твоем. Ибо избрал Господь Цион, возжелал его в обитель Себе» (пс.132).

Нет практически, ни одного псалма, в котором бы не упоминался Сион.

Сион — это государство для народа, который своим соответствием духовным корням от Авраама, заключившего союз с Творцом, должен объединиться и подняться в своей духовности на уровень 3-го Храма. Когда народ поймёт свою миссию, тогда:

«Да придет из Циона спасение Израэля! Когда возвратит Господь пленников народа Своего, ликовать будет Яаков, веселиться будет Исраэль!» (пс.14)

Дора Блюм

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *