Безопасно ли в Израиле?

«У входа в город повесили плакат: «Макондо», другой, побольше, установили на центральной улице, он гласил: «Бог есть». Теряющим память жителям Макондо нужно было помнить главное — название своей деревни и обязательно то, что «Бог есть».

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»

Некоторые думают, что жить в Израиле совсем неопасно. Скажем, в Европе, США или Африке хуже – там террористических атак становится все больше. В Израиле же мы чувствуем себя куда более уверенно, полноценно, ощущаем себя принадлежащими своей стране.

В общем — да, жители Израиля склонны к помощи друг другу, посему жизнь тут относительно безопаснее, несмотря на происходящее. Но все равно мы хотим, чтобы здесь было самое спокойное, самое счастливое место на Земле!

Страна наша находится в огромном внешнем и внутреннем напряжении. В мире растут антиизраильские настроения, и усиливается давление на евреев. Мы являемся изгоями, нас не любят, считают источником зла для всего мира. На Израиль летят ракеты, расширяя смерти круг. Маленькое государство, с населением в пол-Москвы, окружено врагами со всех сторон. Мишенью постоянной избрано.

Мы сами, чудом сохранившиеся «два с половиной колена», похожи на кучку камней в мешке. Вроде держимся вместе, но нет в нас естественной сплоченности. Мы раздроблены на фракции, лагеря, партии. Разногласия между нами настолько сильны, что, если бы не наличие постоянной внешней угрозы, то выходцы из разных стран, собравшиеся в Израиле, немедленно «съели» бы друг друга.

Существует ли такая вещь – мировое еврейское общественное мнение? Наивный, даже глупый вопрос! Конечно, нет! Здесь полыхает война отношений, личных и групповых выгод. Об одних вытирают ноги, поют дифирамбы другим. Спираль враждебности и страха закручивается до отказа. Религиозность и либерализм разделяет все на хорошее и плохое. Мы собраны физически, а духовно – рассеяны.

Но даже при всем при этом, не могут народы взять в толк: откуда у нас столько «джентльменства» делать что-то для другой страны, в которой о евреях слыхом не слыхано, видом не видано? Какого черта мы шлем сотни людей и технику через тридевять земель? Зачем какой-то далекий, маловажный им народ, пусть и попавший в беду, когда у самих проблем не перечесть?

Потому что мы – евреи

Мы летим туда, где плохо, где природа за что-то рассердилась на людей. Мы спасаем из развалин еще живых. Проводим труднейшие операции, принимаем роды.

Потому что народ, которому отказывали в помощи все государства, во врата которых он в отчаянии стучался, не может безучастно взирать на чье-то горе. Это наша сущность: живет в душе каждого еврея некая внутренняя «доктрина», говорящая о том, что все люди равны. Она и ведет нас через поколения и диктует нам мысли и поступки.

Благоустройству мира еврей может отдаться без остатка. А вот идея еврейского объединения вызывает огромные внутренние терзания. Мировому еврейству трудно дается представление об актуальности единства нации. Мы согласны на него только под давлением внешних обстоятельств. Как только уровень тревоги снижается и появляется вера в то, что с соседями может быть достигнут мир, так сразу Израиль снова начинают сотрясать перепалки и споры. Потеряв объединяющую цель, каждая группа преследует свой собственный интерес в ущерб народу и обществу в целом.

Безопасность зависит не от того, что вы имеете, а что хотите, чтобы имел другой

Мы особенны тем, что обязаны стать одним народом, сплоченным вместе. Прекратить разговаривать друг с другом в «обвинительном» падеже. Только в «объединительном»! Исчезнут тогда сводки военных действий, террор, ожидание пронзительного воя сирен и испуганная дробь сердец всех, провожающих детей в армию.

Только так можно пробудить апатичных, вдохновить отчаявшихся. Единство закроет рты лгунам и успокоит тех, кто озабочен. Сдуется агрессия, улетучатся мысли о мщении. Так, по кирпичику, мы построим Дом Жизни нации и государства.

Жизнь народа, который связан с Творцом через любовь к ближнему, благословенна

Войны, теракты повторяются потому, что нет знания их причин. Мы ничему не учимся, вот террор и возвращается, будто кто-то, стучась в наши каменные сердца, настойчиво требует, чтобы мы это самое знание вспомнили.

Вспомним «название своей деревни и обязательно то, что Бог есть». Что результат наших войн и мира находится у Создателя. Вспомним наших мудрецов, сказавших, что не тот город возвышен, который стоит на холмах высоких, а тот, что ближе к Творцу. Потеря памяти об этом привела к тысячам лет одиночества нашего в мире!

У нас есть ген, называемый «любовь к ближнему». Чисто еврейский ген. Это сокровище «встроено» в нас именно для того, чтобы обогатить им себя, а затем передать его остальным народам. Ген «спит», потому, что наши сердца закрыты друг для друга, и, если приоткроем их, он обязательно пробудится.

Общее желание, чтобы всем было хорошо, позволит чувствовать себя в абсолютной безопасности. Страх перед внешними угрозами развеется, как дым потухшего костра. И мы забудем обо всем плохом, что сопровождает нашу жизнь.

Сегодня ничто не оправдывает нашей «безграмотности», боязливого ухода от знания истинной нашей проблемы – отсутствия ощущения себя единым народом. Время полутонов закончилась.

Влад Рутус

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *