Тень над Европой

Именно так назывался ​ опрос об антисемитизме в Европе, проведенный компанией CNN​ в сентябре 2018 года. Опрос был проведен в 7 странах: Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Венгрия, Польша, Швеция – всего было опрошено более 7 тысяч человек. И вот к каким выводам пришли в CNN: 

— Антисемитские стереотипы живут и процветают в Европе, в то время как память о Холокосте постепенно стирается.

— Более четверти опрошенных считают, что евреи слишком сильно влияют на бизнес и финансы.

— Почти каждый четвертый житель Европы заявил, что евреи сильно способствуют конфликтам и ​ войнам по всему миру.

— Каждый пятый европеец считает, что евреи безраздельно контролируют СМИ, и столько же полагают, что евреи чрезмерно влияют на мировую политику.

— Треть опрошенных европейцев заявили, что совсем немного или вообще ничего не слышали о Холокосте, массовом убийстве около шести миллионов евреев на землях, контролируемых нацистским режимом Адольфа Гитлера в 1930-1940-х годах.

— Недостаток знаний о Холокосте особенно поразителен среди молодых людей во Франции: каждый пятый человек в возрасте от 18 до 34 лет сказал, что вообще никогда не слышал об этом. 

— Треть европейцев заявили, что евреи используют Холокост для продвижения своих позиций или целей.

— Треть опрошенных считают, что сторонники Израиля используют обвинения в антисемитизме, чтобы прекратить критику Израиля в то время, как только каждый десятый сказал, что это неправда.

— Более четверти респондентов (28%) заявили, что большая часть антисемитизма в их странах является ответом на действия государства Израиль.

— Почти каждый пятый (18%) заявил, что антисемитизм в их странах является реакцией на повседневное поведение еврейского народа. 

Там еще много интересных данных. Встречается и положительное отношение к Израилю и евреям. Но в целом — явно превалирует негатив, т.е. антисемитизм. На меня же самое большое впечатление произвела такая статистика: четверть опрошенных венгров, пятая часть британцев и поляков на вопрос:«Какую часть человечества составляют евреи?» — ответили — 20%! Т.е. они считают, что нас полтора миллиарда, тогда как нас всего 16 миллионов (0.002​ %)! 

Интересно, почему вообще в CNN был инициирован этот опрос? Видимо потому, что тема антисемитизма в Европе набирает такую актуальность, от которой уже нельзя отмахнуться. Еврейский народ количественно примерно поровну расселен в государстве Израиль и в странах рассеяния. Но мы видим, что у народов мира есть претензии как к еврейству в целом, так и к государству Израиль в частности. Т.е. мы все — одна мафия в их глазах. Мафия сильная, влиятельная, каждый человек за десять тысяч сойдет. Почему-то у народов мира нет сомнений в том, что евреи виноваты во всех бедах человечества. И это при том, что открытая пропаганда антисемитизма запрещена. Т.е. в школе этому не учат. А люди всё равно чувствуют. Согласитесь, что-то тут не то, что-то явно выходит за рамки разумного. Впрочем, и подзабытый европейцами Холокост явно выходит за рамки разумного. Еврейский народ — особый и это никому доказывать не надо. Да только в чем его особенность-то? Может, мы ее неправильно понимаем? Может, в этом загвоздка? Или разгадка… 

Вспомним, что 4 тысячи лет назад население Древнего Вавилона пережило некий кризис, разрыв отношений, разлад, раскол, зачатки ненависти. Эти события известны нам как история «Вавилонской Башни». Люди вдруг перестали понимать друг друга. Ещё вчера всё было хорошо, братские отношения, взаимопонимание. И вдруг сегодня я не понимаю своего соседа, чувствую неприязнь к нему, отчуждение. В то же время в вавилонской среде появляются два лидера. Один — царь Нимрод, чтобы не усугублять конфликт, предлагает враждующим общинам разбрестись в разные стороны, подальше друг от друга. Благо тогда свободного места на Земле хватало. Другой лидер, Авраам, сын известного служителя культа, убеждает соплеменников пойти другим путём — научиться жить в согласии друг с другом, по принципу «возлюби ближнего как себя». Авраам исследовал законы природы и пришел к выводу, что на всех её уровнях, неживом, растительном и животном всё функционирует как в одном общем организме, никто не вредит общей системе, заботясь исключительно о себе. И только человек явно не вписывается в эти рамки. Авраам предвидел, что рано или поздно бежать друг от друга будет некуда и обучаться выполнению этого закона придется, по-хорошему или по-плохому. Если сами не захотим — природа заставит. Авраам проводит активную разъяснительную деятельность, в результате которой у него появляются десятки последователей и учеников. Естественно, их было немного, потому что большинству гораздо проще было разбежаться, заняв место получше. Авраам вступил в идеологический конфликт с властями и вынужден был покинуть страну вместе со своими последователями. Именно эта группа людей заложила основу еврейского народа. Это были представители самых разных вавилонских общин. Они не были объединены родственной связью, а просто последовали за идеей. В конечном итоге они и их потомки, пройдя через ненависть и египетское рабство, смогли реализовать путь Авраама. Чуждые друг другу изначально, они развили в себе искры взаимной любви и что и позволило им стать единым народом, «как один человек с одним сердцем». Дальше — больше, они построили Храм, суть которого не в ярком позолоченном здании, а в новых, более развитых, более продвинутых человеческих отношениях. А когда эти отношения выходят на новый уровень — это способствует быстрому прогрессу во всём: знании, культуре, ощущении высшего смысла самого человеческого существования. Поэтому в книгах наших мудрецов, написанных две тысячи лет назад, мы порой находим вещи, которые человечество открыло через многие сотни лет. И какие еще чудесные открытия предстоят! 

Что случилось потом — мы знаем. Скачок эгоизма в народе привел к расколу в стране, братской войне, распаду израильского царства на два отдельных субъекта (позже не выживших), беспричинной ненависти в народе. Финальным аккордом всего этого стало разрушение Храма, изгнание и рассеяние еврейского народа по миру.

«Храм обслуживал все народы мира, иначе не смог бы выстоять и одного часа. И хотя народы против Израиля, но Храм, совершенство мира для всех народов, сокрушился не руками народов мира, а именно взаимной ненавистью в народе Израиля».

(Маараль ми Праг. Хидушей игрот) 

Все годы изгнания, природа тщательно оберегала евреев, причем делала это хитрым способом: внедрив в сердца народов мира антисемитизм. В сущности, это помогло сохранить народ, ведь его представители изначально не состояли в родстве, а за тысячи лет рассеяния все теплые чувства евреев друг к другу были окончательно забыты. Евреи занялись бизнесом других народов, наделав много шуму и неплохо преуспев. И если бы не антисемитизм, то нас ждала бы ассимиляция и исчезновение, что и произошло со многими другими народами… 

Но и игнорировать антисемитизм нельзя, потому что он работает в обоих направлениях, и при слишком сильном отрицании может привести к погромам и Холокосту. Так как же с ним бороться? Или как с ним правильно работать? Об этом сказано — «восстановить Храм». («Поколение, в котором Храм не построен, всё равно что разрушен в дни его».)​ Причем не здание новое построить, нет. Это для туристов подойдёт. Нам же надо вернуть наши отношения на тот уровень которые были в те древние времена. Именно в этом суть разрушения! Посмотрите на израильское общество — раскол сидит на расколе и расколом подгоняет. 50 партий на выборах, и это в такой маленькой стране! И конечно же, в такой ситуации, нам нет дела до еврейских общин за границей, они вне нашего поля зрения. А среди евреев диаспоры, соответственно, немало тех, кто ненавидит государство Израиль.  

Поэтому рост антисемитизма в мире надо расценивать как явное указание свыше на то, что пришло время снова искать, взращивать и воспитывать в народе настоящие отношения любви и братства. Но почему именно народ Израиля? Природа развивается в сторону совершенства, включая человеческое общество, свою неотъемлемую часть. На народ Израиля возложено первыми построить такое общество, чтобы передать этот опыт миру. Об этом тоже сказано у мудрецов: כי בית — «תפילה יקרא לכל העמים «Дом моей молитвы призовётся на все народы», (Йешаягу, 56). Об этом говорил и Авраам. И у нас есть такой опыт, пусть и достаточно подзабытый. Без нас человечество не сможет этого сделать и только в этом наша особенность. Но в этом же и наша обязанность и огромная ответственность. Эгоизм растет, и всё идёт к тому, что человечество просто уничтожит себя. А начнут похоже с нас, как это было 80 лет назад, да и на протяжении всей истории. Всем уже ясно, какой будет следующая мировая война. Многим европейцам (да и не только) ясно, что в этом виноваты евреи. Но у европейцев нет рецепта выхода из кризиса, кроме как учинить Холокост. Этот рецепт есть у нас. Поэтому лучше не откладывать, как в 30-е годы прошлого века. 

Не хотелось бы заканчивать в черных тонах. Выход есть, друзья, и этот выход — прекрасен. Общество, где люди живут друг для друга настолько прекрасно, настолько способствует развитию, ощущению смысла, полноты сил, счастья, наконец, что хоть на миг, ощутивший это, уже не поймет, как можно по-другому. Стоит попытаться, друзья. 

 

Аарон Гумник

 

1 комментарий

  • Я вижу как много евреев среди олигархов России. Безумное желание стяжать. Брать у всех для себя. Что же Б-г? Он покарает этих людей? Столетиями власть находится в руках членов семейных кланов. В т.ч. и еврейских. И? Что же? Где есть общество альтруизма и справедливости?
    Или хотя бы его зачатки. Хочу работать на такое общество. Но нет надежды в людях, что кто-то все изменит….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.