Евгений Львович Шварц

Есть люди, которые, несмотря на перенесенные ими тяжелые жизненные испытания, все равно продолжают верить в существование добра и справедливости. Таким светлым человеком был Евгений Львович Шварц, всем нам знакомый как автор сценариев самых популярных сказок.  «Золушка», «Обыкновенное чудо», «Снежная королева», «Дракон», — вот лишь небольшой перечень его творений. Эти сказки, в которых добро всегда побеждает зло, радуют детей и взрослых, даря веру в прекрасное будущее!

«И хоть я не волшебник, а только учусь, но позвольте мне вам сказать, что дружба помогает нам делать настоящие чудеса.»

  Из сказки «Золушка»

Будущий сказочник, драматург, поэт появился на свет 21 октября 1896 года и закончил жизнь 15 января 1958 года. Эти 62 года, отведенные ему судьбой, были наполнены очень разными, сложными событиями. Его отец, Шварц Лев Борисович, был евреем, принявшим православие, а мать, Шелкова Мария Федоровна, происходила из русской православной семьи. Оба его родителя имели отношение к медицине: отец работал врачом, мать — акушеркой. Сам Евгений был крещен в раннем возрасте, как и его родители, в православие и считал себя русским и верующим человеком. «Меня Господь благословил идти…», писал он в одном из своих стихотворений.

А идти юному Шварцу пришлось через очень тяжелые испытания. Он уже в пятилетнем возрасте говорил всем, что будет «романистом». Но родители, после окончания им в 1912 году реального училища, отправили его учиться в Москву на юриста. Проучился он там всего два года, и, оставив ненавистную учебу, занялся любимым делом — театром и писательством.

Время, выпавшее на юные годы Евгения Шварца, оказалось переломным в истории России. Это был период гражданской войны и революции. Все обстоятельства своей жизни за этот период Евгений Шварц тщательно скрывал всю свою жизнь. И только гораздо позднее стало известно, что в это сложное время молодой Евгений, закончив в 1916 году московское военное училище,  служил в звании прапорщика в Добровольческой армии. Он также участвовал в знаменитом «Ледяном походе» генерала Корнилова. Тяжелая контузия, которую он получил в те времена, оставила след на всей его дальнейшей жизни — дрожащие руки мешали ему писать.

После ранения и демобилизации Евгений учился в университете в Ростове-на-Дону, работал в «Театральной мастерской», а также писал фельетоны в соавторстве с Николаем Олейниковым, с которым он очень подружился.

Здесь он встретил свою любовь — актрису театра Гаяну Халаджиеву. Добиваясь согласия девушки, Евгений решился на смелый поступок — он прыгнул прямо в одежде в ледяную воду, чтобы доказать свое чувство. Они поженились.

Вскоре он с театром переезжает в Санкт Петербург, но сборов нет и театр ликвидируется. Шварц подрабатывает везде, где может. Берется за самую тяжелую и грязную работу. Его жизнь осложняется разладом в семье.

Но черная полоса жизни сменяется светлой. Он знакомится со своей будущей женой Екатериной Ивановной Обух, с которой проживет счастливо всю оставшуюся жизнь. В это же время Евгений Шварц работает в редколлегии детских журналов под руководством Самуила Яковлевича Маршака, знакомится с М. Зощенко, Д. Хармсом.

В жизни Евгений Шварц был очень добрым и открытым человеком. Он часто выручал попавших в беду друзей, помогая и физически, и материально. Его дом всегда был открыт для гостей, и дружбу он ценил не меньше, чем герои его замечательных сказок.

«Если бы не вечное мое беспокойство, если бы не казалось мне, что весь мир несчастен из-за того, что я не придумал еще, как спасти его, то было бы совсем хорошо…»

Из сказки «Тень»

В своей пьесе «Тень», которая состояла из трех действий и была написана в 1940 году, замечательный сказочник Евгений Шварц выразил свое главное стремление, которое характеризует всю его жизнь. Он, как и главный герой этой сказки, очень хотел сделать всех людей счастливыми.

В тот период многие известные писатели выбирали жанр сказки. Потому что говорить правду напрямую было не только опасно, но и невозможно — все подвергалось строгой цензуре.

В 1944 году Шварц написал пьесу «Дракон», по мотивам которой в 1988 году режиссёр Марк Захаров снял всем нам знакомый фильм «Убить дракона». Об этой пьесе он рассказывал, что хотел написать про Гитлера, а получилось про всех нас. Главный герой пьесы, рыцарь Ланцелот, приезжает в город, где властвует дракон. И горожане сами уже стали, по сути, как драконы. Основной мыслью этого произведения стало утверждение о том, что дракон есть в каждом из нас. И для того, чтобы победить дракона, нужно прежде всего убить дракона в себе. Эта пьеса имела очень четкую направленность против существующего политического строя, поэтому была запрещена.

На протяжении всей своей творческой жизни Евгений Львович Шварц написал более 20 детских пьес, множество сценариев к фильмам и мультфильмам.

«Я горячо люблю вас. Это самый трудный рыцарский подвиг — увидеть человеческие лица под масками, что напялил на вас Фрестон, но я увижу, увижу! Я поднимусь выше…»

 Из сказки «Дон Кихот»

Все произведения Евгения Шварца — это фактически выражение внутреннего поиска самого писателя, прошедшего насыщенную очень разнообразными событиями жизнь. Много раз он попадал в очень сложные ситуации, пережил революцию и две войны. Видел много горя, невзгод, человеческих страданий. Об этом он очень откровенно пишет в своих мемуарах. Но, несмотря на все пережитое, он сохранил чистоту души и веру в добро, веру в светлое будущее. Эта вера пронизывает все его произведения, помогая нам также поверить в конечное торжество добра и справедливости.

Видеть за масками людей человеческие лица помогало ему доброе сердце и светлая душа, подаренная ему свыше. Ведь за утверждением созданного в интерпретации Шварца образе Дон Кихота слова о любви к людям звучат не случайно. Это глубоко живущий в сердце каждого еврея закон о любви к ближнему, который передается на генетическом уровне. И где бы не находились наследники народа Торы, за какой бы верой они не скрывались, мечта о торжестве любви всегда пронизывает их сердца.

Еврейские мудрецы писали, что роль каждого иудея нести любовь нашего Создателя всем людям на земле. Именно эту миссию всем своим творчеством выполнил сполна выдающийся прозаик, сценарист, поэт, драматург и журналист, живший и работавший в советские времена, Евгений Львович Шварц.

Ривка Гольдес

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.