Весь Израиль — друзья

Ракетные обстрелы, Евровидение, аномальная жара… Израиль — страна экстрима. Но мы уже привыкли и спокойно относимся ко всему. В ежедневной рутине нам бы не забыть выпить достаточно воды, а также, живым и невредимым добраться на работу. Кстати, о дорогах. Кто из нас любит ездить общественным транспортом? Да никто! Но садясь утром за руль автомобиля хочется прочесть «Шма Исраэль». Путешествие на рабочее место требует повышенной осторожности и где-то боевой закалки, в условиях борьбы за точку, с которой можно обогнать всех. И автор этих слов, конечно же, к дорожным ангелам себя не причисляет. Когда меня грубо подрезают, во мне тоже ярость благородная вскипает как волна. Недавно довелось побывать в Барселоне. И во время езды по ней на машине, обращаешь внимание не только на красоты тамошних мест, но и на спокойствие, дружеское отношение и взаимопонимание водителей. Не то, чтобы вообще ни разу сзади не сигналили, но такого дикого напряжения как здесь там и близко нет. Про дабл-паркинг, столь любимый у нас, и говорить не приходится…

Каждый раз, возвращаясь в нашу страну, уже с аэропорта замечаешь некое подобие борьбы — быстрее пройти контроль, раньше забрать багаж, обойти всех со стороны, заскочить сбоку и т.п. Задумываешься, почему так? Почему наши люди практически не испытывают уважение друг к другу? Неужели детей учат с детства «динамить» других? Не думаю. У меня есть дети. Я был с ними в садиках и на детских площадках. В школах учат только хорошему. Был я и в воинской части старшего сына, общался с его командиром — замечательный и очень душевный человек. Плакаты в части напоминают солдатам о единстве, любви к ближнему и взаимном поручительстве. В нашей стране преобладающее большинство – добрые и отзывчивые люди.

Так что же происходит? Почему «на гражданке» мы вдруг лишаемся всякого ощущения общности? Почему на той же дороге всё превращается в гонку Формулы-1 среди диких зверей? Пытаясь найти ответ на эти вопросы, приходишь к выводу, что наш народ и здесь стоит особняком. Кто он, сегодняшний народ Израиля? Потомки собранных из разных стран мира изгоев? Что общего есть между нами? Ничего. Что держит нас здесь вместе? Ненависть народов мира. Мы же как мешок с орехами — вроде и вместе, но каждый в своей скорлупе. Нас будто согнали в одну комнату, закрыли в ней и только угроза уничтожения заставляет нас хоть как-то реагировать друг на друга. В смысле положительно реагировать, ощущая потребность в соседе. Но как только всё успокаивается — тут же снова Евровидение, Мадонна, Атлетико Мадрид, ночные бары и т.п.. И немало среди нас таких, которые свинтили бы куда-нибудь из этой страны в галут, забыв свои израильские корни. Да только вот антисемитизм не даёт. И не даст! Потому что так устроено природой!

Этот народ существует не для того, чтобы создать оазис в пустыне и хвастаться перед миром что «деньги всегда у евреев». Миссия израильского народа, в том, чтобы из состояния взаимного отторжения, в имеющихся условиях и на этой земле вновь стать народом! Все помнят фильм «Казаблан» и песню оттуда — «Коль исраэль хаверим!»

Две тысячи лет рассеяния заглушили в нас ощущение принадлежности к народу. Да только законы природы изменить нельзя! Израиль — не национальность, а принадлежность к идее «возлюби ближнего». На основе этого принципа праотец Авраам собирал этот «народ» в древнем Вавилоне. Это правило было нашим маяком на протяжении тысяч лет, а сейчас немного (очень сильно) подзабылось. Но законы эволюции неизменны. Эгоизм растет, и человечество приближается к очередному самоуничтожению. А спросят, как всегда, с нас. Как спросят? Всеми имеющимися средствами! Потому что сближение и интеграция человеческого общества – направление, уготованное природой. Альтернатива — мировые войны и уничтожение, которое в первую очередь бьёт по нам. И «перебить» эти законы нашим упрямством не получится. Мы будем чувствовать еще большее отдаление друг от друга, жара будет жарить жарче, ракеты прилетать чаще… Поэтому давайте лучше сами начнём пробуждать «ростки любви и дружбы» в народе, чтобы быть ближе к Природе и гармонии с ней. И не испытывать страданий.

У всех нас — один Отец

У выходцев из Румынии и Алжира и других стран.

И когда есть проблемы и страдания

Мы все говорим на одном языке,

И весь Израиль — друзья!

Аарон Гумник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.