Грозные дни
Еврейские праздники таят в себе многообещающую загадочность.
Особенно щедры разнообразием традиционных ритуалов и вгоняющие в трепет дни осенние – Рош-аШана, Йом Кипур и Суккот.
Притихший еврейский народ с пожеланиями записи в «Книге жизни» просит друг у друга прощения, в синагогах трубят в шофар, показывая всей душой и телом раскаяние в грехах с надеждой, что Творец услышит и простит.
И ничего, что весь год мы ненавидели друг друга только за то, что каждый из на нас не похож на меня лично, и моё мнение не единственно-важное и значимое, ничего, что мы использовали друг друга ради собственной выгоды различными способами и продвигали своё благополучие за счёт других. Короче говоря, наши меркантильно-эгоистические расчёты удалит и сотрёт навечно День Раскаяния. Тем более что для этого много не требуется: проговорить слова прощения, ну, и как самый надёжный вариант – исполнить суточный пост.
После всех этих ритуалов каждый ощутит облегчение и прощение.
Нет грехов! Я чист! Можно продолжать жить, как и прежде.
А через год всё повторится.
Роль народа Израиля
Не слишком ли просто? Неужели еврейский народ до такой степени занизил планку своей роли и функции в этом мире? А как же обещание Творцу: «Сделаем и услышим»? Ведь это мы стояли возле горы Синай все как один человек с одним сердцем и обещали выполнить предназначенное – привести весь мир в состояние Любви и Добра с одной мыслью, одним намерением, в состояние слияния друг с другом и с Творцом.
Разве однодневное трепетно-пугающее эгоистическое действие можно сравнить с тем, что возложил на нас Творец?
Кажется, мы забыли о своём обещании. А мир тем временем погружается в хаос, болезни, катастрофы. Почему мы не видим этого? Почему не осознаём, что мы виноваты в этом?
Нас настолько увлекли свои личные разборки и мысли о собственном благополучии, что мы совсем забыли о своей роли в этом мире. Ведь наш народ не будет называться народом, если не выполнит свою функцию. Только на уровне духовном без привязки к материальным благам мы существуем как народ Израиля (Ам Исра-эль – народ, устремлённый прямо к Творцу). Поэтому наша функция – нести свет всему миру – является единственной и определяющей.
«Быть головой, а не хвостом»
Вирус – это первое (будем надеяться последнее и единственное) напоминание нам о том, кто мы и для чего пришли в этот мир. Наше несоответствие законам Природы-Творца проявляется в нас, как болезни и эпидемии, как несчастья и катастрофы.
Закон Мироздания – это взаимосвязь, любовь и единство. Евреи способны и обязаны принести миру эти свойства. Тем более, что мы это обещали.
Традиции Суккот говорят, что неважно, какие мы: соблюдающие заповеди или нет, богатые или бедные, умные или не очень, но только все вместе – мы огромная действующая сила. Символ единства – четыре вида растений: этрог (прекрасный цитрусовый плод), лулав (финиковая ветвь), мирт и ива связываются вместе в один букет, как один человек, одна душа. Но что же нам мешает сделать такое действие на уровне мыслей и намерений, на уровне духовного слияния?
Единственное средство от пандемии – объединение всех нас, а затем и всего человечества. «Быть головой, а не хвостом» – главный лозунг Рош-а-Шана. Так неужели Тора рассказывает нам о голове рыбы?!
Голова – это мы исправленные, объединённые, раскрывающие миру Свет Торы, Свет Творца.
Хочется пожелать нам всем единой, обращенной к Творцу молитвы с просьбой исправить наши мысли и чувства, объединить наши сердца и стать Его народом, выполнившим данное обещание.
«Человечество достигнет своей цели на телесном, материальном уровне, то есть, поднимется на совершенную ступень любви к ближнему, когда все люди мира сплотятся, как единое тело, единое сердце».
/Бааль Сулам/
Леа Исраэли
С днем осеннего Кузьмы и Демьяна связана народная традиция начинать обучение детей грамоте, отчего, по-видимому, и происходит обычай молиться святым угодникам о прозрении разума к учению грамоте . День Кузьмы и Демьяна был крестьянским праздником завершения молотьбы. На Кузьминки девушки варили кашу в нескольких горшках и ели в определенном порядке: сначала съедали блюдо каши с постным маслом, затем со скоромным маслом, а в конце блюдо каши со свиным салом. Эту кашу продавали парням за несколько копеек, накладывая в мисочки, а полученные деньги делили между собой.