В сердце каждого еврея живет тоска по своему Создателю. Мудрецы объясняют это особым предназначением народа Торы. Эта тяга к небесам очень характерна для известного во всем мире художника, Марка Шагала. Он считал искусство состоянием души, а душу – святой для всех нас, ходящих по грешной земле. В его картинах люди парят над землей, нарушая законы гравитации. И чтобы понять творчество Марка Шагала, нужно глубоко задуматься о цели нашей жизни.
Поиск своего пути
С самого рождения жизнь будущего знаменитого художника началась с борьбы за выживание. В городе Витебск вспыхнул пожар, охвативший в том числе бедную еврейскую окраину, где проживала семья Шагал. Родился Мойше мертвым, как будто не хотел жить. Но все обошлось, и 6 июля 1887 года стала датой рождения Марка Шагала. Он был первенцем в семье, где потом появились на свет еще восемь детей. Родители хотели, чтобы сын стал бухгалтером или приказчиком.
Обучался он, как и большинство евреев местечка, еврейскому языку, а также изучал Тору. Маленький мальчик был очарован Торой, понимая уже тогда, что в ней заключена вечная мудрость. И эта мудрость, впитанная в юности, стала основой его творчества. «Библия подобна природе, и эту тайну я пытаюсь передать», – писал он в своих мемуарах.
Витебск в то время был одним из еврейских гетто царской России. Это была так называемая «черта оседлости», за пределами которой евреям запрещалось работать и учиться. Впечатлительный Мойше жадно впитывал в себя все вокруг: еврейскую жизнь и культуру, красочные деревенские пейзажи за окном, ветхие домики, синагоги, церкви, человеческие характеры. И поэтому город его детства, Витебск, изображен на большинстве картин Шагала.
Марк рано понял, что он не такой, как все остальные. Потому что видел и чувствовал мир по-другому, как будто изнутри. Когда ему исполнилось 14 лет, он уговорил маму отдать его на обучение к местному художнику Юделю Пэну, который сразу заметил талант мальчика, необычный колорит красок, которыми рисовал Марк и особую, смелую манеру изображения людей и домов, и согласился преподавать бесплатно.
Марк Шагал писал в своих мемуарах:
«Я бродил по улицам, искал чего-то и молился: «Яви мне мой путь. Я не хочу быть похожим на других, я хочу видеть мир по-своему».
И в ответ город лопался, как скрипичная струна, а люди, покинув обычные места, принимались ходить над землей. Мои знакомые присаживались отдохнуть на кровли. Краски смешиваются, превращаются в вино, и оно пенится на моих холстах.»
Увидеть новый мир
Мечта детства, возникшая еще тогда, когда маленький Мойша стоял рядом с дедушкой в синагоге и они вдвоем молились Богу, не покидала его всю жизнь. А просил он тогда у Высшей Силы увидеть новый мир, не такой мрачный и печальный, каким он был в его детстве.
Жизнь его семьи была не легкая. Отец тяжело работал, чтобы прокормить большую семью – грузил тяжелые бочки с селедкой. По субботам, когда все собирались вместе за праздничным столом, мать всегда доставала из печки казаночек с мясным жаркоем для главы семьи, а детям доставались блюда попроще. Шагалы жили бедно, и когда Марк сообщил, что собирается учиться дальше, отец дал ему те единственные 27 рублей, которые были вложены его семьей в художественное образование будущей знаменитости.
Марк уехал учиться сначала в Санкт Петербург, в художественную академию под руководством Льва Бакста. А затем он отправился в Париж. В Париже, продолжая рисовать и проживая в бедности, Шагал на своих холстах выражал, по его словам, «радость воспоминаний о детстве в Витебске». И вскоре ему повезло – была организована выставка картин в Берлине, где его работы получили высокую оценку критиков.
Марк вернулся в Витебск, чтобы жениться на своей возлюбленной, Бэлле Розенфельд, и увезти ее в Париж. Но судьба распорядилась по-своему. Началась Первая мировая война, затем революция. После революции Шагал пытался изменить свой родной город, хотел сделать Витебск городом искусств и вкладывал в это много сил. Он за короткое время успел создать там художественное училище, пригласил в Витебск ведущих художников- авангардистов. Но, как оказалось, новой власти не нужна была революция в искусстве. И в 33 года Шагал с женой и дочерью уехал из Витебска, а затем и из страны.
В 1923 году художник вернулся в Париж, где продолжал рисовать. Он создал офорты к «Мертвым душам» Гоголя, а также к другим книгам. Здесь он начал иллюстрировать Библию и продолжал эту работу всю жизнь.
С приходом к власти Гитлера все картины Шагала, хранившиеся в Берлине, были публично сожжены. Марка Шагала лишили недавно полученного французского гражданства, и он с семьей вскоре уехал в США. После войны, когда Шагалы собирались вернуться в Париж, внезапно умерла его любимая жена Бэлла.
Марк долго тосковал после смерти жены, которая была не только верной подругой, но и музой художника… После этого Марк Шагал был женат еще дважды.
Вернувшись во Францию, Шагал продолжил иллюстрировать книги, писал фрески и делал витражи для соборов и синагог. Его вклад в искусство был удостоен высшей награды Франции — Большим крестом Почетного легиона.
Марк Шагал прожил 98 лет и похоронен на местном кладбище в Провансе.
Он ушел, а его произведения: картины, стихи, воспоминания – продолжают дарить нам радость и любовь автора. В них он пытался соединить древнее и новое, еврейский фольклор и модернизм, сложную земную жизнь и свою мечту о новой прекрасной жизни.
Отождествление мироздания с любовью
Марк Шагал верил, что любовь разлита во всем мире, во всех созданиях Божьих. И наша задача – почувствовать эту вселенскую любовь. Он писал в своих воспоминаниях:
«Наперекор всем трудностям нашего мира во мне сохранилась часть той одухотворенной любви, в которой я был воспитан. В нашей жизни есть только один цвет, способный дать смысл жизни и искусству – цвет любви.»
Именно этим «цветом любви» его полотна выделяются из множества картин, написанных знаменитыми художниками того времени. Поэтому его, с первого взгляда нереальные произведения, становятся очень понятными и близкими, если только их постараться почувствовать сердцем. Наверно, именно потому, что в каждом человеке, несмотря на реальное восприятие жизни, живет стремление к любви и небесам.
Марк Шагал считал, что «без любви наш мир шаг за шагом будет приближаться к концу». Это знание он впитал еще в детстве, оно присутствует в каждом представителе народа Торы и исходит от пророков.
Сегодня наступило такое время, о котором говорил Марк Шагал. Время, о котором писали еврейские пророки. Мир, разрываемый на части ненавистью, просто взывает к нам, требуя любви. Той любви, которая заложена в самом корне еврейского народа. И мы, евреи, уже готовы воссоздать ее в своем сердце и подарить всем народам!
Ривка Гольдес