Серьезным прорывом в сфере философской мысли стало утверждение Баруха Спинозы, жившего в семнадцатом веке, что в Природе существует изначальная цель, и эта цель определяет весь путь развития до самого конечного состояния. «Все вещи в природе происходят от некоторой определенной необходимости и с абсолютным совершенством». Именно к такому совершенству этот необыкновенный человек стремился всю свою короткую жизнь, абсолютно не считаясь с мнением большинства.
Жизнь Спинозы
Барух Спиноза родился 24 ноября 1632 года в столице Нидерландов, в городе Амстердам. Его семья была родом из Португалии. Это Михаэль и Ханна де Спиноза, евреи – марраны, которые были вынуждены принять христианство под угрозой смерти. Переехав в Нидерланды, семья сразу вернулась к иудаизму. Отец Баруха имел преуспевающий бизнес по торговле фруктами, и в юности его пятеро детей ни в чем не нуждались.
Барух обучался сначала в начальной религиозной школе, затем в ешиве. Будучи очень способным в усвоении знаний, он изучил Тору, Талмуд, основы еврейского богословия и риторики, а также труды известного каббалиста Рамбама, Аверроэса, Аристотеля. Он учился у таких выдающихся современников, как Исаак Абоаб, Менаше бен Исраэль. Барух постоянно совершенствовал свои познания в различных науках, развивал интеллект и изучал каббалу. Знал множество языков – латинский, португальский, испанский, голландский, французский, итальянский, ладино и, конечно же, иврит.
В тот период, когда формировались взгляды юного Баруха, в Европе, вместе с разразившимися религиозными войнами со стороны Протестантской церкви, нетерпимостью и фанатизмом, также пробуждалось свободомыслие и веяло политической свободой. Впитав атмосферу этого революционного времени, Спиноза вышел из привычных рамок иудаизма, которым он обучался, и стал высказывать не соответствующие ортодоксальному еврейству мысли.
Из-за высказывания Спинозой «неортодоксальных взглядов» 27 июля 1656 г. на него был наложен херем, то есть полный запрет на общение с еврейской общиной. После этого Спиноза изменил свое еврейское имя Барух на светское Бенедикт и, оставив семейный бизнес брату, уехал в пригород Амстердама, а затем и вовсе переехал в Рейнсбург. Там он обосновался, устроил свою библиотеку и оптическую мастерскую. Занимался Бенедикт Спиноза написанием философских трудов и зарабатывал на жизнь шлифовкой линз, чему обучился еще в еврейской общине.
Свою жизнь он закончил в Гааге 21 февраля 1677, куда переехал за семь лет до смерти.
Философия Спинозы
Барух – Бенедикт Спиноза внес очень большой вклад в современный процесс познания. Он первым начал рассматривать душу и тело как одно целое, а не как различные сущности. Бог в его понятии является воплощением Природы и Вселенной.
«Познание Бога приносит свободу от страха, принятие своей судьбы, истинное счастье», – писал он.
Сам образ жизни Спинозы стал примером воплощения его идей духовного совершенства, при отсутствии материальных интересов и соревнования за превосходство над людьми. В своем главном труде «Этика» он писал:«Радость я понимаю, как пассивный переход сознания в состояние большего совершенства, а под болью – пассивный его спуск в состояние меньшего совершенства». Очень интересна концепция добра и зла в интерпретации Спинозы. Он не считал эти понятия объективными, а объяснял добро как нечто полезное для поставленной цели, а зло это то, что препятствует добру.
Бенедикт Спиноза относится к числу так называемых «жестких детерминистов». Это означает, что он полностью отрицает свободу воли. Он считает, что все в нашей жизни предопределено заранее, и все события в мире происходят с определенной «божественной необходимостью».
Барух Спиноза своими новыми взглядами очень продвинул развитие философской мысли. Его работы, аскетический образ жизни, яростное стремление к познанию сущности жизни, вызывали уважение и даже восхищение у многих современников. У Спинозы были ученики, поклонники, последователи. Эйнштейн, который очень ценил Спинозу, написал о нем в 1932 году поэму. «Как сильно я люблю этого благородного человека, больше, чем я могу выразить словами».
Что не учел Барух Спиноза
Даже в наши дни, спустя четыре столетия со времени деятельности Спинозы, все те вопросы, которые он освещал в своих трудах, остались очень актуальными. Барух Спиноза пытался найти путь к совершенству, к Создателю всей Природы и Вселенной. Всю свою недолгую жизнь он прожил фактически в одиночестве и поиске истины. Хотя для своего времени он совершил очень смелый шаг вперед. Он вывел еврея из рамок слепого выполнения физических заповедей и занялся поиском сущности Божественного.
Однако Спиноза очень ошибался в понимании значения иудаизма и роли своего народа в достижении этого самого совершенства, к которому он сам всю жизнь стремился. Он пытался оспорить особую роль евреев в духовном развитии человечества и объяснить весь процесс развития с точки зрения ученого-философа. Но философия не имеет практических инструментов исследования и поэтому подобный подход остается лишь умозрительным.
Истинное понимание духовного пути человечества заложено в корнях еврейского народа, а все традиции лишь производная этих корней. Именно об этом еще в далекие времена писали мудрецы – каббалисты, труды которых изучал Барух Спиноза. Наука каббала полностью согласуется с выводами Спинозы о том, что «конец действия находится в изначальном замысле». И конец действия – это совершенство. Но для Спинозы совершенство было чисто абстрактным понятием, а на самом деле это состояние, когда все люди подобны отдающей и доброй силе – Творцу или Природе. И не случайно все человечество сегодня относится к еврейскому народу с определенной претензией. Потому что именно у евреев имеется инструмент, с помощью которого они сами, а затем и весь мир, могут прийти к реальному, абсолютному счастью и гармонии. И этот инструмент – наука каббала, которая в наше время открыта для изучения всем ищущим истинной цели в жизни.
Ривка Гольдес
Очень смелые выводы, но на вопрос не отвечено.