Праздник Песах (еврейская пасха) выделяется из других еврейских праздников особым порядком его проведения, изложенным в Агаде – Сказании о Песахе. Важность этим дням придает тщательная подготовка к нему, очистка дома и всей утвари от квасного. На первый взгляд такая тщательность кажется излишней. Возникает опасность, что неосознанная глубина значения подготовки и проведения Седера, выхолащивает суть события, о котором повествуется в Сказании. Собравшаяся за столом семья или община повторяет все действия за ведущим. Наше пассивное участие мешает чувственному восприятию происходящего. Я вспоминаю, как на курсах языка иврит нам говорили: «Это ваш родной язык, вам остаётся только вспомнить». Действительно, в нас осталась от состояний, в которых пребывали наши праотцы, крупица, которую можно назвать «духовным геном».
Агада составлена знатоками Торы, которые вложили в неё свои духовные постижения и связь с Всевышним. Важно настроиться и соответствовать тому духу, который хотели передать авторы.
В 2020 году числа еврейской пасхи – с 8 по 15 апреля
ПЕСНЬ ЦАРЯ ДАВИДА
Одухотворенность присутствует в текстах благословений, молитв, восхвалений и благодарности Создателю за особую любовь к избранному народу. Кульминация праздника наступает при чтении некоторых псалмов нашего величайшего предка – царя Давида. Никакие слова, языки перевода, и даже иврит, не могут передать той напевности стиха, страсти и трепета перед Творцом, которые были свойственны Давиду. Как сказано в ЗОАР: «В его песнях содержатся сокровенные тайны высшей мудрости…». Он первый в истории человечества дал жизнь новому поэтическому жанру, не рифмованному, исходящему из самого сердца. Всесторонне одарённый, стройный рыжеволосый красавец, музыкант, поэт, пророк, закаленный в боях воин–победитель, вот образ будущего царя.
Ещё ребёнком Давид начал свою «карьеру» пастухом овечьего стада. Он проводил дни и ночи на природе, защищая стадо, сражался с волками и львами, нападавшими на овец, и побеждал. Ночами он смотрел на звёздное небо, обращался к Создателю, и псалмы рождались сами собой. В те годы пророк Шмуэль (Самуил) совершил тайное помазание Давида на царство, получив повеление свыше. Шмуэлю Творец объяснил выбор будущего царя так:
«Тот, кто пасет стада, учитывая особенности каждой овцы, пусть пасет Мой народ”
(Шмот раба 2:2).
Талант псалмопевца не мог остаться незамеченным, и к 29-ти годам он был призван во дворец первого царя Израиля Шауля (Саула), который рассчитывал, благодаря народному любимцу, поднять свою популярность. Но, после победы над богатырем Голиафом слава Давида в народе затмила славу царя. Этого Шауль не простил «сладкозвучному певцу» и неоднократно предпринимал попытки убить Давида собственной стрелой и с помощью наемных убийц. Давид вынужден был скрываться, но никогда не использовал возможность убить Саула, «божьего избранника».
Неудивительно, что настоящий герой, «везунчик», всеобщий любимец пробуждал самые низкие инстинкты у завистников, врагов и даже у родственников, жаждавших крови и престола. Иногда враги были более милостивы к нему, и в их стане Давид находил защиту. После того, как царь Шауль был убит во время сражения, появилась возможность открыто возвести на царский престол Давида, заявив о его помазании в детстве. Взойдя на престол, он сразу же взялся за глубокое изучение Торы. Царь вставал в полночь, чтобы заниматься Торой. Его будил северный ветер, который задевал струны висевшей на стене лютни или кинора, и как камертон, настраивал Давида на создание псалма. После этого он приступал к учёбе. Дело пошло настолько успешно, что вскоре царь превзошел в Торе своего любимого наставника. Он судил, разбирал дела, решал житейские вопросы, прибегая к Торе, вместе со своим ближайшим окружением. Так ему в своё время советовал наставник: – «Слова Торы оживают в собрании людей» (Авот 6:3;)
В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ В ИЕРУСАЛИМЕ!
Все свои завоевания и победы над врагами он никогда не приписывал себе: – «И с богом моим перепрыгиваю через крепостную стену» (псалом 18) С создателем у Давида был постоянный диалог, ещё с детства, полное доверие и принижение себя: «я червь, а не человек» (псалом 22). Из псалмов нам понятно, что к Творцу он стремился «как олень к источнику», как «младенец к материнской груди». Царя мучил постоянный страх оступиться, разочаровать, быть покинутым и оставленным Высшим вниманием. В диалоге он получил ответ на свой вопрос, – не из-за пролитой крови ему не дана возможность построить Храм. Ведь кровь эта пролита с божьего благословения. Всё созданное Давидом должно стоять вечно, а Храм будет разрушен. Разрушение Храма будет наказанием евреям за грехи. Иерусалим, завоеванный Давидом, будет стоять вечно. Недаром, Седер Песаха заканчивается словами – В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ В ИЕРУСАЛИМЕ! – вечном городе.
Не хочется рассматривать Песах, как отдельный эпизод из истории еврейского народа. Все праздники еврейского календаря перетекают один в другой, как причина и следствие в цепи духовного возвышения народа. Царствование Давида является следствием великого события исхода из Египта. Народу была дарована Тора, благодаря которой евреи прошли пустыню, вошли в землю Израиля. Во главе народа всегда стоял великий вождь, через которого Творец обучал свой избранный народ. В первом случае – это Моше, во втором – царь Давид, основатель государства со столицей в Иерусалиме. Пасхальное Сказание связывает два события через псалмы Давида (117, 118, 137). В этом величие праздника Песах. Тора – инструкция, Агада о Песахе – реализация.
Надо отметить, что Давиду был дан пророческий дар. Им был получен подробный план будущего Храма, который он в деталях передал своему сыну Соломону – наследнику престола. Ещё много наставлений он передал сыну, в основном он привил любовь и преданность Торе, чем полностью дал ему возможность не воевать, а способствовать процветанию государства.
ДУХОВНЫЙ ГЕН
В наше время мы находимся в изгнании, более страшном, чем были наши предки в Египте. Если мы сможем объединиться в государстве Израиля, мы совершим качественный скачок – настоящий пасах и завершим цепь духовного возвышения, заложенного нашими великими предшественниками. Еврейская пасха служит картинкой пазла, который нам предстоит собрать для будущего всенародного праздника. Да, оживёт в народе духовный ген!
Дора Бояровская