Коронавирус. Перезагрузка

В мае, нашей старшенькой внучке исполняется 10 лет. Ей очень хотелось отметить первый юбилей, как-то по-особенному, и она уговорила свою маму, мою дочь, отвезти её за границу, впервые. Решили лететь в Париж на пять дней. Нашли знакомых, которые сдают недорогую студию, в прекрасном районе в самом центре, разработали маршрут, присмотрели билеты и в феврале уже хотели их заказывать, но… прибыл Коронавирус и разрушил все планы.

Кто бы мог подумать, что за какой-то месяц, жизнь всего мира может так измениться. Как в театре, когда на минуту приглушают свет, сцена вращается на 180 градусов и вот! Мир перевернулся. 

Мы, поначалу, хотели переждать, думали, что это ненадолго. Но, как оказалось – надолго. Наша любимица очень расстроилась и определила это, как самое большое разочарование в жизни. Очень трудно ей было принять, что её мечта рухнула.

Из-за опасности заражения рестораны, театры, концертные залы закрыты. Домой подруг тоже не пригласишь — не хочется подвергать кого-то лишней опасности. Нам надо было как-то подстраиваться под новую реальность.

И тут дочка предложила: давайте поставим спектакль, сами. А всем друзьям и родственникам покажем его через программу Zoom (это что-то вроде Skype). В ней, одновременно могут подключиться много людей. Внучке идея очень понравилась, да и всем остальным в семье тоже.

Уже пишется сценарий, готовятся костюмы и распределяются роли…

По признанию всей семьи, которая теперь проводит много времени вместе, удовольствие ни с чем несравнимое. И что интересно, больше всех довольны дети. Они просто очарованы этим совместным творчеством. А я грешила и называла их зомби с телефонами. Оказывается, всего -то и нужна была достойная альтернатива.

Не знаю, что за спектакль получится, но пока все при деле. Я уже даже начала вспоминать, чем когда-то занимались по вечерам, в хороших семьях: шарады, игры, загадки, песни пели. В Шаббат научила внуков «Вам барыня прислала…» 10 раз их обыграла, но они были в восторге. И вы знаете, подозреваю, что не от незатейливой этой игры, а от того, что вместе, от того, что смеялись и радовались, а в итоге ощутили любовь.

Внуки уже решили, что в следующий Шаббат, они пригласят друзей и мы в парке будем вместе играть. Я согласилась,что и других родителей подобью на это. Вы скажете: ох, как все розово. Нет, не все, конечно. Внучка не оставила надежды, что удастся поехать. А взрослые не совсем понимают, что делать с детьми на этих бесконечных каникулах, это ведь не просто один выходной.

Но мы, постепенно, входим в эту новую жизнь, хотя от размышлений никуда не денешься. Ведь понятно, что не так все просто с этим вирусом. Похоже, что Природа решила к нам применить свои, особые, методы воздействия. Так как довели мы её, своим наплевательским отношением «до точки». И решила она сделать нам, своего рода, перезагрузку. Чтобы изменили отношение к ней и друг другу.

Уже всякое было: куриный и свиной гриппы, эбола, ураганы и тайфуны. Но, впервые, мы ощутили опасность прямо у себя дома, а это уже не абстрактное что-то, что по телевизору показывают, а совсем близко подошло. Поэтому и реакция наша другая.

Сейчас мы должны перейти к заботе друг о друге, карантин соблюдать, иначе заразим всех вокруг. Нам придётся беспокоиться не только о гигиене рук, но и мысли свои пересмотреть, и желания. А иначе, мне кажется, природа будет давить на нас более сильными методами.

По-видимому, детство наше закончилось, наступила пора взрослеть, а с больших и спрос другой. Все будет по-серьезному.

Наверное, пришло время вспомнить основной принцип нашего еврейского народа «Возлюби ближнего, как самого себя», и всеми силами стараться следовать ему. Невзирая на нашу жестоковыйность, попытаться смотреть на ближнего, как на близкого. Объединяться, в чем можно. И не давать разделять нас ни выборам, ни тем, кто так хочет нашего уничтожения.

Пока я пишу эти строки, за окном бушует Голда, ураган, который обещали нам — пришел. Он пришел не затем, чтобы разрушить что-то, наоборот, его цель собрать нас вместе, пусть пока и не от того, что мы осознали свое поведение, а хотя бы от страха за жизнь свою и своих родных…

Много еще мыслей на тему этого таинственного коронавируса мне в голову пришло, но я думаю, что у всех вас появились свои соображения на это счет. Очень хочется услышать их.

Кстати, может у кого-то кастаньеты дома завалялись — нам они для спектакля, просто необходимы.

А если хотите, мы и вас к нашему Zoom подключим, будем смотреть его вместе. И, вообще, давайте будем вместе!

 

Инна Серницки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.