Как десять негритят на острове

 Вам нравится смотреть на море?

 — Нравится. Здесь хорошо ждать.

 — А чего Вы ждёте?

 — Конца. Вы это знаете так же хорошо, как и я. Мы все ждем конца.

Не знаю, почему, но происходящее сегодня во многом напоминает мне советский фильм «Десять Негритят». Буквально в мгновение ока, когда этого вообще никто не ждал, настали времена, когда счет пошел на часы. Вставая утром, не знаешь, где будешь вечером. Посмотрите, что происходит. Уже отключили футбол, концерты, развлечения. Закрываются рестораны и каньоны. Совсем скоро не будет рекламы на телевидении и в интернете, поскольку все равно никто не будет ничего покупать. Самолеты в ангарах. Поезда — по дороге туда же. Крупные компании сворачивают свою деятельность — нет доходов на зарплаты и аренду помещений. Закрыть и ограничить всё…

Очень скоро мы все будем сидеть в своих домах, словно собаки в будках, (и выть на Луну?). Сам не верю, что пишу это. Допустим у нас появится свободное время. Но что мы будем делать? Куда пойдем? Выходить на улицу можно будет только в случае крайней необходимости. Нет денег на еду и машканту? Интересно, как правительство с этим справится? А вот кстати и оно. Говорящая голова из телевизора только что сказала — с завтрашнего дня больше десяти не собираться. Ну, точно, как десять негритят на острове. 

А с другой стороны — может оно и к лучшему? Не переполнилась ли наша жизнь дешевым и ненужным фейком? Ну сколько можно нам что-то втюхивать? Сколько можно из людей выжимать соки и жить только тем, чтобы облапошить соседа/конкурента/хозяина/работника/правосудие/налоговую/государство? Наша жизнь превратилась в один сплошной гламур, которому не видно конца. Вот, допустим, закончится коронавирус, и что? Мы опять вернемся туда, где были вчера? Туда, где  бесконечный срач между странами и внутри страны, бесконечные выборы, бесконечное нагибание друг друга на дорогах, на работе, в магазинах? Мы же по- другому уже не можем…

— Неужели вы так и не поняли, что мы составляем этот зоопарк? Ведь в нас не осталось ничего человеческого. Мы превратились в зверей.

Так, может, оно и хорошо, что придется немного закусить удила, посидеть дома, подумать. Задуматься хорошенько, почему всё это произошло. Весь мир свыше причесали под одну гребенку, потому что мы все — в одной лодке. Так давайте подумаем, как плыть дальше. В одной лодке нельзя обманывать друг друга — пропадём!

— Вчера вы нам солгали, а сегодня вы изменили своё мнение?

— Да! Теперь я понимаю, что все мы — в одной лодке…

Нам придется приспособиться к другой жизни в очень сжатые сроки. Не получится жить так как раньше, нагибая окружающих себе на радость. Вот именно этот подход обречен. Именно симптомы этой болезни вскрыл коронавирус и то, что он принёс в нашу жизнь. И это не какие-то люди, это сама природа создаёт для нас такой симптом. 

— Никогда ещё правосудие не поднималось на такую сияющую высоту, как поднялось оно здесь.

Мы, правда, пока не осознали, что к чему, ищем какие-то вакцины… Ну так у нас теперь будет время подумать. К счастью, в отличие от Агаты Кристи, природа нас не приговорила. Наоборот, она нас любит и хочет, чтобы мы были счастливыми, живя по законам интегрального мира, в гармонии друг с другом. Именно в этом кроется ощущение счастья, а не в эфемерном изобилии и доступности всего.  Мы делаем жизнь счастливой хорошими отношениями между нами, а не футболом и дешевыми поездками за границу.


— Запомните, жизнь — это то, что вы из неё делаете!

 

Аарон Гумник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.