Страна евреев

«Они же евреи»

Мама, а почему мы евреи? Что это значит?

— Тебя кто-то обидел?

— Нет. Таня сказала своей маме, что я поступила сразу в четвёртый класс музшколы, а её мама ответила: «Ну, так они же евреи»

Старенький кабинетный рояль фирмы «Kaps» мама мне купила на день рождения за 210 рублей. Я очень хорошо запомнила эту цифру, с гордостью многократно повторяемую мамой в кругу друзей и знакомых. Это было в ноябре, на моё семилетие, и за полгода (вступительные экзамены проходят в мае) я самостоятельно освоила теорию и практику игры на уровне трёх лет музыкальной школы. Как говорила обо мне моя мама: «схватывала на лету».

— Евреи постигают секреты нашего мира очень быстро и ловко. Не наша в этом заслуга. Природа так распорядилась. У некоторых это вызывает зависть и даже ненависть, а некоторые уважительно относятся к нам. Поэтому, будь готова к разным ситуациям. Твоя заслуга будет именно в этом – не стремиться обогнать всех (у тебя это получится само собой), а быть примером для других во всём: в учёбе, в дружбе, в доброте, в терпении, в сердечности. Ты поняла?

Я действительно поняла, и до сих пор очень хорошо помню эти мамины слова.

Бабушка, смахивая слезу, поясняла: «Евреи очень дружные, помогают друг другу, никогда не оставят в беде. Мы все – одна семья». На что мама ей отвечала: «Дружные, только когда несчастья сваливаются. Вот в беде мы все неразделимы, а как только всё хорошо, так никакой нужды друг в друге нет. Так что, вместе со всеми страшными несчастьями, прошли времена небывалой любви между евреями. Это, конечно, хорошо, что проходят времена гонений и преследований, но то, что евреи начинают друг друга подсиживать, ненавидеть, разобщаться и скатываться на уровень антисемитов – это очень даже не по-еврейски».

— Фира, ну, скажи ей! – нервничала бабушка, обращаясь к Фире Исаковне, давней подруге, у которой, кроме нас, никого не было.

Особенная связь

Бабушка не выносила, когда обижали евреев. Для неё пережитое в молодости являлось безупречным оправданием для всех евреев мира. То, что её связывало с Фирой, находилось на уровне гораздо более высоком, чем просто семья, дети, внуки. Пережитое страшное прошлое вытеснило из них стремление ко многим вещам в нашем мире. Иногда мне казалось, что для них самое большое счастье – просто быть рядом.

— Сонечка, разве все евреи готовы обнять друг друга, забывая лично о себе, о вещах, о деньгах, о карьере?.. Люба права, к сожалению. Не секрет, что в Израиль едут те, кто способен добиваться, устраиваться и даже расталкивать других локтями. Вот мы с тобой кому там нужны? А ведь страна евреев! Да ещё и с таким трудом полученная после тысяч лет ожидания. И что в итоге, если вокруг одни евреи? Вот и используют друг друга, как только могут.

— Ой, Фира ты говоришь страшные вещи, — судя по всему, у бабули нет сил сопротивляться. Она и так всё знает, но очень хочет выдавать желаемое за действительное.

— А разве для этого Творец нам дал такие возможности? — с горечью продолжала Фира, — Мы научили весь мир не тому, что надо. И продолжаем учить…

Я вспоминаю обрывки семейных разговоров, мимолётных споров, переосмысливаю их, опираясь уже на личный опыт двух десятков лет, прожитых в Израиле.

Почти шеститысячная история, получение Торы, данное Творцу обещание стать как один человек, показывая всему миру пример объединения. Для реализации этой программы мы получили от Творца «маленькую добавочку», то, что и определяет нас как еврейский народ.

В этой определяющей нашу суть точке мы все – один человек, один организм. Стремление ощутить единство должно стать основным в нашей жизни. И не понадобятся катастрофы, несчастья и войны, чтобы встряхивать нас и объединять, сближать и давать ощущение потребности друг в друге.

Давно нет в живых моей бабушки и Фиры Исаковны. Но я всё чаще вспоминаю их беседы и разговоры о жизни, о предназначении и главной особенности евреев  – потребности и необходимости быть вместе.

Выполнить предназначение

Буквально на следующий день после образования государства в Израиле началась война, и за всю нашу небольшую историю войны повторяются и повторяются. В такие периоды можно наблюдать, как израильтяне объединяются, мужественно, без паники и страха преодолевая смертельную опасность, заботятся друг о друге, но как только наступает период покоя и затишья — тут же материальная «мышиная возня» поглощает понятие Единство. Люди отдаляются друг от друга и погружаются в свои личные проблемы. Споры, конфликты, партии, сообщества, негатив и ненависть – всё это наши будни, наша реальность.

Мы вновь забываем о самом главном: исполним мы обещанное Творцу – и весь мир ощутит Любовь и Добро, поскольку реализуется изначально возложенная на нас программа. Забудем о своём предназначении – Природа вновь и вновь напомнит нам новыми катаклизмами и катастрофами, которые, как снежный ком, будут нарастать, как количественно, так и качественно.

Поэтому не нужно ждать очередного толчка со стороны Природы или со стороны других народов. Исполнить свою роль в этом мире нам придётся в любом случае, и, конечно же, желательно, чтобы это был путь добрый и бескровный.

    Лея Исраэли

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *