Пост Гедальи

По Гедалье плачут уже более двух тысяч лет.

За минувшие тысячелетия еврейский народ пережил множество страшных трагедий. Но почему гибель одного мало кому известного человека отмечается всеобщим постом? Что это значит?

Смутное время

6 век до н.э. Маленькая Иудея находилась между «Сциллой и Харибдой». Вавилон с одной стороны и Египет — с другой. Правители Иудеи пытались лавировать, стремясь найти более выгодного союзника и покровителя. Неопределенное статус-кво сохранялось несколько лет, пока царю Вавилона это не «надоело».

В 588 году до н.э. Навуходоносор двинулся в поход на Иудею. После двух лет осады Иерусалим пал. Навуходоносор разрушил город, Храм и казнил сыновей царя Седекии, положив конец 400-летнему правлению династии из рода Давида. Храмовая, гражданская и военная элита еврейского общества была уведена в плен в Вавилон.

Умно. Для процветания Вавилону нужны были именно евреи. Не египтяне.

Однако Навуходоносор не хотел превращать Иудею в сплошную пустыню. Вавилон был заинтересован в богатой и покорной провинции Иудее настолько, что даже защищал ее от агрессивных соседей, не желавших усиления евреев.

Простым людям было разрешено остаться в Иудее, чтобы заниматься земледелием. Правителем Навуходоносор назначил Гедалью, мудрого и справедливого человека, друга пророка Иеремии.

Гедалья

Это был человек, уважаемый в народе, но не принадлежащий к царской семье. И расчет Навуходоносора был таков: простой человек – это не тот стержень, вокруг которого могло бы произойти объединение народа и его восстание против Вавилона.

Гедалья это понимал. Но его задачей было сохранить оставшийся на Святой земле народ, заложить основы для его увеличения, воспитания с перспективой восстановления государства и построения нового Храма.

При Гедальи в Иудею стали возвращаться еврейские беженцы, уцелевшие после разрушения царства, уставшие от преследований и надеявшиеся на возвращение к мирной жизни. И Гедалья говорил им примерно следующее:

«Не бойтесь служить халдеям! Оставайтесь в Стране, служите царю Вавилона, и будет вам хорошо. А я готов стоять за вас перед халдеями. Вы же — собирайте виноград и летние плоды, и оливы, и складывайте в свои сосуды, и живите в ваших городах, которые вы заняли».

Согласие пророка Иеремии на приезд в Иудею тоже стало очень важным событием, потому что давало людям основание надеяться, что поддержка Б-га им обеспечена.

Казалось, что после произошедшей катастрофы в стране начинается процесс возрождения. Однако, как это часто случалось на протяжении еврейской истории, он был прерван из-за беспричинной ненависти и личных интересов.

Ишмаэль

Среди беженцев, которые присоединились к Гедальи, находился Ишмаэль бен Нетания, потомок царского дома Цедекии (Седекии), последнего царя Иудеи. Ему активно не нравилось то, что управление Иудеей находилось не в руках членов царской семьи. Ишмаэль задумал убить Гедалью, и ему было наплевать на последствия этого преступления. Его честолюбие было направлено только на то, чтобы утвердить царскую власть над Иудеей.

Военачальник Йоханан предупредил Гедалью о том, что Ишмаэль пришел, чтобы убить Гедалью, но наместник ему не поверил, боясь обидеть невинного подозрениями.

В книге пророка Иеремии говорится, что в седьмом месяце тишрей, Ишмаэль, пришел с десятью людьми к Гедалье и после трапезы вероломно убил его. Также им были убиты и приближенные наместника, и уничтожен вавилонский гарнизон.

Последнее звено трагедии

Со смертью Гедальи евреи оказались в очень сложном положении. Где искать себе защиту? Единственным убежищем им казался Египет, куда не могла дотянуться рука Навуходоносора. Но, несмотря на то, что прошло уже около девятисот лет со времени освобождения их предков из Египетского рабства, генетическая память евреев хранила ненависть к Египту. Терзаемые отчаянием и страхом, они обратились за советом к Иеремии. И пророк огласил полученное пророчество:

«Так говорит Господь, Бог Израиля: … если останетесь на земле сей, то Я устрою вас и не разорю, насажу и не искореню… Не бойтесь царя Вавилонского, … ибо Я с вами, чтобы спасать вас… Если же вы скажете: «не хотим жить в этой земле» и не послушаетесь голоса Господа, Бога вашего, говоря: «нет, мы пойдем в землю Египетскую»… то меч, которого вы боитесь, настигнет вас там, в земле Египетской… Вам, остаток Йеhуды, изрек Господь: не ходите в Египет; твердо знайте, что Я предостерегал вас!» (Иеремия 42:9-19).

Увы, предостережения и мольбы пророка не возымели действия. Еврейские беженцы двинулись в Египет, поселились в нем, и многие стали идолопоклонниками.

Несколько лет спустя в Египте произошел переворот. Навуходоносор тотчас же воспользовался этим обстоятельством, вторгся в Египет и разрушил его. Большинство еврейских беженцев при этом погибло. Таким образом, предсказание Иеремии сбылось.

Такова фабула трагедии.

Что эта история говорит нам спустя тысячелетия?

Убийство Гедальи – это последнее звено в цепи эпизодов, связанных с разрушением первого Храма. Точнее, его последнее следствие — полное изгнание евреев из Эрец Исраэль. Их полное насильственное переселение «на реки Вавилонские».

Рамбам в своем труде «Мишне Тора» пишет, что пост 3 тишрея был установлен из-за того, что после убийства Гедальи расторглась связь народа с Землей: в тот раз всего на несколько десятилетий, но в следующий — уже на значительно больший срок.

Трагедию эту усугубляет тот факт, что вина за смерть Гедальи лежала не на внешних врагах, а на другом еврее.

Убийство Гедальи – это результат еврейских политических разборок. Сегодня нужно об этом помнить всем. Понять, что никогда не будет народ еврейский избавлен от преследований, притеснений и гнета, пока жива в людях внутренняя ненависть. Пока разноголосица и доминирование политических и прочих собственных интересов превалирует над интересами народа, страны.

Влад Рутус

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *