Лайнер «Сент-Луис» — возвращение в Европу (4 часть)

Корабль «СентЛуис», с отвергнутыми обоими американскими континентами еврейскими беженцами на борту, вечером седьмого июня двинулся назад в Европу.

Никто на корабле не ожидал такого поворота событий. Все знали, что при возвращении в Германию их ожидает концентрационный лагерь. Это знали американцы, кубинцы и другие, отказавшиеся приютить обреченных людей. Но все просьбы о помощи утонули в океане равнодушия.

Руководство фашистской Германии ликовало: поведение всех стран по отношению к еврейским беженцам автоматически оправдывало жестокость нацистов. Это доказывало, что мнимое сочувствие всего мира к гонимому народу было чистейшим лицемерием.

907 никому не нужных людей, потеряв надежду на спасение, медленно возвращались в логово своих палачей.

Отчаяние на корабле

Пассажиров лайнера охватило отчаяние. Группа молодых людей, под руководством учителя иврита Аарона Познера, захватила капитанский мостик и потребовала развернуть корабль. Но что могла сделать эта горстка смельчаков? Великодушный капитан Шрёдер успокоил бунтовщиков и пообещал, что он сделает все возможное, чтобы беженцев приняла Англия.

Тут же премьер-министру Чемберлену была отправлена телеграмма. В ней говорилось о том, что несчастные пассажиры «Сент-Луиса», из которых половина женщины и дети, умоляют о спасении.

«Сент-Луис» продолжал двигаться в сторону Европы… Ответа не поступало… И тогда капитан решился на отчаянный шаг. Он задумал посадить корабль на мель у южного побережья Англии, затем его поджечь, а пассажиров эвакуировать на берег.

В это же время глава европейского бюро организации еврейских общин «Джойнт» Моррис Тропер вел переговоры с правительствами европейских государств о принятии беженцев. И вот тринадцатого июня 1939 года на «Сент-Луис» пришла спасительная телеграмма. В ней говорилось, что уже достигнуты окончательные соглашения по высадке пассажиров с правительствами Бельгии, Франции, Англии  и Голландии.

Окончание плавания

Наконец это тяжелое плавание окончилось! Лайнер «Сент-Луис», который прошел 10000 миль за 40 дней и ночей, причалил к берегу в Антверпене. Это было всего на расстоянии 300 миль от порта их отплытия в Гамбурге. Невозможно описать ту радость, с которой измученные люди встречали своих спасителей. Беженцев распределили по четырем странам: 181 человек в Голландию, 214 — в Бельгию, 224 — во Францию и 288 — в Англию. В воскресенье все пассажиры покинули корабль.

А через два с половиной месяца началась вторая мировая война.

Как же сложилась дальнейшая судьба этих людей?

Те, кто остался в Голландии, Бельгии  и Франции разделили участь всего еврейского народа на оккупированных фашистами территориях. Всем, кого приняла Англия, удалось спастись. Согласно статистике, войну пережили примерно две трети пассажиров «Сент-Луиса». Остальные погибли в Катастрофе.

Вот некоторые из них.

Семья Макса Лёва попала по распределению в Великобританию и сам Макс, подлечившись после неудавшейся попытки самоубийства, приехал к ним в Лондон. Умер он от инфаркта в 1942 году.

Аарон Познер оказался в Голландии и попал в Освенцим. Так в концлагере закончили жизнь он сам и оставшаяся в Германии его семья.

Реха Вейлер, похоронившая мужа во время долгого плавания, была принята Бельгией. Там ее прятали в одной еврейской семье, которая чудом скрыла свое происхождение. Она ослепла и в 1946 году, воссоединившись с детьми в Нью-Йорке, вскоре умерла.

Капитан Густав Шрёдер дожил до 1959 года. В 1993 году он был посмертно удостоен звания «Праведник мира” за мужество и героизм, проявленный при спасении пассажиров «Сент- Луиса». Его фотография висит на почетном месте в израильском Национальном мемориале Холокоста «Яд ва-Шем».

Уроки истории

Сегодня, по прошествии стольких лет, судьба этих людей воспринимается нами очень близко к сердцу. Казалось бы, мы должны были усвоить уроки истории и не повторять былых ошибок.

Известно, что всегда, когда евреи пытались смешаться и ассимилироваться с другими народами, приходили различные «Аманы», «Фараоны»и «Гитлеры», которые жестокими способами старались нас уничтожить.

Но как бы мы не подражали народам мира, развивая науку, искусство и т.д., они не оценят наших вкладов. Потому что не этого они ожидают от иудеев. Для того, чтобы история не повторялась, нам надо бы усвоить ее печальные уроки и задуматься об истинном предназначении еврейского народа.

В наш век новейших научных технологий и интернета, когда можно накормить и одеть все население земли, людям не хватает только хорошего примера добрых отношений между нами. И талантливый еврейский народ способен дать такой пример всему человечеству. Это заложено в наших корнях и только этого, сама того не осознавая, ожидает от народа Торы вся исстрадавшаяся планета Земля.

Ривка Гольдес

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *