История алии

Алия. Сквозь глубину веков

ивр. ‏עלייה‏‎‎‎, буквально «подъём»,

«восхождение», «возвышение»

Любая часть еврейской истории производит впечатление невероятного противоречия, являющегося частью единой, вселенского масштаба, путаницы. Оценив ее масштаб, изможденный разум уже готов смириться с образным характером описания, предлагаемым в первоисточнике. Особый, иносказательный язык, присущ больше языку чувств, бурлящих желаний в жизни одного или каждого человека.

Аспект заветный

Если уделить должное внимание истории еврейского народа, то первую алию можно считать произошедшей тысячелетиями ранее событий недавней истории. Исход из Египта, сорокалетнее странствование в пустыне предшествовали первому подъему. Восхождение в землю обетованную олицетворяет эпоха судей – время отчаянных овладений, установления законов сосуществования.

Охват всей земли Израиля воплощением в осознании всего народа принадлежности идее Единого, знаменуется возникшая впоследствии эпоха царствования. Олицетворением справедливости и познания истины служил возведенный в Иерусалиме Храм.

Существование высокого уровня духовности, не распространявшейся на агрессивное окружение, было разрушено. Народ оказывается пленен и рассеян в земле поработителя. Вавилония вновь становится местом существования народа, формирующего Идею. Скоро, укрепившись в связи между собой, израильтяне вновь обретают поддержку со стороны провидения. Они возвращаются на святую землю, и властители народов сами оказывают им поддержку. Теперь мировоззрение, устои жизни иудеев становятся доступны для представителей народов, оказавшихся с ними в более тесной связи.

Талмуд

Но должно прежде произойти изгнание. Говорят, рабби Акива рассмеялся, увидев разрушенным Второй Храм. Еврейский народ расселяется в разные стороны от своей земли. Но мудрецы уже позаботились о соплеменниках. Еще в начале восстановления Храма знатный представитель священнического рода – Ездра вводит обучение всего народа. Он же является родоначальником Великого собора. Позднее, с противостоянием активному влиянию греческих обычаев, возникает Синедрион – высший суд, получивший духовную власть в Иудее. Тогда возникают партии фарисеев и саддукеев, расхождения между которыми с течением времени все усиливались. И несмотря на немалое возвышение в духе первопоселенцев, которое было завоевано Маккавейской войной, верховная власть оказывается низведена и Храм разрушен. Но поколениями ранее уже весь народ был образован, а носителями духовных сокровищ становились главы школ. Благодаря такому устройству, реформированному Гилелем, народ Израиля был подготовлен к жизни в рассеянии. Восстание Бар Кохбы выразило характер отчаянных притязаний на восстановление центральной святыни. Однако с его поражением настали тяжелые времена. По некоторому прошествию времени, с подъемом в изучении закона, выходит сборник Мишны. С различными комментариями к ней образован, в период разрушения Храма, Талмуд.

Новейшая история

Современный этап характеризуется наличием в нем перечисленных выше форм изгнания и восхождения. Может показаться, что пронизанные историей примеры специфически ограниченны. И это вероятно так. В землю Израиля подъем должна предварять подготовка. Ведь за скупыми словами, тем более Торы, подчас скрывает себя вся глубина чувств и переживаний человека, наше прошлое и будущее.

 

Олег Сафронов

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *