Исcер Харель

Безусловно, он был прирожденным разведчиком. И если бы, волею судьбы, ему пришлось остаться в Советской России, скорее всего он бы стал чекистом. А, учитывая его трудолюбие и бескомпромиссность, не исключено, что в те смутные предвоенные времена, как и многие другие, преданные делу чекисты, сгинул бы в лагерях ГУЛАГА, или был бы расстрелян как враг народа.

Но, все произошло иначе. В 1922 г. еще ребенком, родители вывезли его в независимую Латвию, а в 1930-м Харель уже осознанно уехал в Палестину строить новое государство. Он почти безвыездно прожил там все последующие годы, но так и не смог избавиться от русского акцента.

Путь в Эрец Исраэль

Имя и фамилию он сменил уже в Израиле в 1948 г. в детстве его звали Изя Гальперин, родился он в Витебске в 1912 г. Семья была богатой – дед владел уксусными заводами в Витебске и Даугавпилсе, Витебским заводом управлял отец. После революции, завод, а заодно и дом, в котором они жили, были реквизированы, и семья была вынуждена перебраться в Даугавпилс.

Там он вступил в Хашомер-Хацаир, а в 1929 г. после погрома в Хевроне Харель и его друзья приняли решение ехать в Эрец Исраэль, на защиту еврейских поселений. Спустя год он прибыл в Палестину с пистолетом и запасными обоймами, которые пронёс через британскую таможню в буханке хлеба.

В подмандатной Палестине

Сразу по прибытии, Иссер становится членом Хаганы и активно участвует в ее операциях. Поселился он в кибуце Шфаим, затем в Герцлии, где за трудолюбие получил кличку стахановец. Там он познакомился с девушкой из Польши, на которой вскоре женился. На первый взгляд, они абсолютно не подходили друг другу – он был молчаливым, необщительным, она же, напротив, очень шумной, веселой, любящей компании. Но, несмотря на это, жизнь они прожили дружно и счастливо. Практически в жизни Хареля, было только два человека, которым, он когда-либо, подчинялся – это жена и Бен-Гурион.

В 1940 г. Иссер в одной из спецшкол Хаганы прошёл подготовку по проведению диверсионных операций. До 1944 г. он служил в береговой охране Пальмаха – отрядах Хаганы, воевавших с нацистами в составе вооруженных сил Великобритании, и одновременно организовывал встречи нелегальных иммигрантов. После того, как за антисемитскую выходку ему пришлось избить британского майора, Харель вынужден был перейти на нелегальное положение.

Работу в разведке он начал в 1944 г. в спецслужбе Хаганы –  Шай, в отделе внутренней безопасности. В 1946 году Харель возглавил этот отдел, а спустя год стал руководителем тель-авивского отделения Шай. В это время он получил прозвище Иссер маленький — его рост был 155 сантиметров, в отличие от Иссера большого — Беери, возглавлявшего всю разведслужбу. По некоторым данным, Харель работал на Шай уже с 1942 г. – поставлял информацию, получаемую им из британских источников.

Глава израильских спецслужб

Другого подобного прецедента истории Израиля, когда один человек руководил разведкой и контрразведкой, не было. Более того, Харель, возглавлял комитет, включавший в себя все спецслужбы, и подчинялся только Главе правительства. Фактически, в стране, он был вторым человеком.

Сразу после провозглашения независимости в Израиле начала создаваться служба контрразведки – Шабак, возглавил ее Харель, а в 1952 г. он же был назначен директором внешней разведки — Моссад, в штате которой на тот момент, числилось 12 человек. Практически окончательно и Шабак и Мосад сформировал Харель. При нем открылись спецшколы для подготовки агентов. Отбор велся скрупулезно: к кандидатам  предъявлялись особо высокие профессиональные и моральные требования. Многие традиции, заложенные им в то время, живут в этих службах и сегодня. Он был руководителем строгим и требовательным – все подчинялись непосредственно ему, и авторитет его среди сотрудников был непререкаем.

К числу проведенных в то время контрразведывательных операций, ставших известными, можно отнести разоблачение советского агента Исраэля Бара, подполковника и видного функционера партии МАПАМ. Ликвидацию советской разведывательной сети, работавшей под прикрытием Русской православной церкви, сирийской сети, состоящей из членов левой организации Мацпен, и руководства, базировавшегося в Газе египетского спецподразделения диверсантов (федаинов). В 50-60-е годы Мосад провел ряд акций, по ликвидации нацистских преступников, бежавших после войны в страны Латинской Америки и Ближнего Востока. Естественно, что об этих операциях официальных сведений нет.

Похищение Эйхмана

Операцией по захвату и доставке в Израиль палача еврейского народа Адольфа Эйхмана Иссер Харель руководил лично. Только после ее успешного завершения его имя стало известно общественности, до этого Харель не фигурировал нигде, даже близкие не подозревали о его роде деятельности.

Операции предшествовала тщательная проработка по определению местонахождения Эйхмана, и по его опознанию. 11 мая 1960 г. он был схвачен возле своего дома в Буэнос-Айресе и переправлен на предварительно снятую для этого виллу. Там, после серии допросов, он собственноручно написал признание.  20 мая Эйхмана в форме израильского летчика, накачанного наркотиками, доставили в аэропорт и вывезли самолетом в Израиль.

Дамоклов меч

Так была названа эта операция. В 1950-е гг. в Египте была развернута программа по производству баллистических ракет. В их разработке участвовали немецкие ученые – бывшие нацисты, работавшие на заводах Мессершмитта и в лабораториях фон Брауна. 22 июля 1962 г. Египет провёл первые испытания. После этого президент Насер недвусмысленно заявил, что эти ракеты способны поразить любую цель, расположенную на территории «к югу от Бейрута». Харель срочно развернул операцию. Целью ее было вынудить немецких ученых покинуть Египет. Время не ждало, поэтому средства использовали радикальные – шантаж, прямые угрозы, вплоть до ликвидации.

В тот же период времени Бен-Гурион втайне от общественности, и даже близкого окружения, заключил соглашение с ФРГ о поставках немецкого вооружения и выплате компенсаций за преступления нацистов. В этой связи он попросил Хареля свернуть операцию. Не владея полной информацией, Харель, напротив, активизировал теракты против немецких учёных. Это вызвало обострение отношений с Германией, и поставки новейшего оружия прекратились. У Хареля с Бен-Гурионом всегда были дружеские отношения, после этого они перестали общаться, и 26 марта 1963 г. Харель подал в отставку. Только спустя три года их помирили жены.

Впоследствии он работал советником по вопросам разведки и борьбы с террором в правительстве Леви Эшколя, избирался депутатом Кнессета, написал 12 книг. Умер Харель в Петах-Тикве 18 февраля 2003 года.

И в заключении

Жизнь разведчика – это война, которая не прекращается никогда, а у войны, как говорится, свои законы, и естественно ему сложно соблюсти какие-то общепринятые нормы порядочности и благопристойности. Тем не менее, люди знавшие Хареля, всегда отзывались о нём как о человеке в высшей степени порядочном, при этом никто и никогда не сомневался в его кристальной честности. Несмотря на жесткий стиль руководства, он всегда проявлял заботу о сотрудниках и не раз ему приходилось прикладывать неимоверные усилия, для того, чтобы возвратить на родину провалившегося за рубежом агента.

Столь же высокие требования, Харель предъявлял и к своим людям. Он считал, что настоящие защитники страны должны быть абсолютно преданы ей и придерживаться самых высоких моральных принципов.

Иссер Харель не был человеком религиозным, но он был одним из тех, кто ехал в Палестину строить новый Израиль, и всю жизнь посвятил его защите и безопасности. Эти люди были действительно героями, они создавали эту страну, чтобы объединить в ней разбросанных по миру евреев. Всей своей жизнью они способствовали тому, чтобы исполнилось предсказанное древними пророками, а нам предстоит закончить начатое ими – сплотиться в единый и неделимый народ, тот, который именуется в Торе народом Израиля.

В одном из своих последних интервью Харель сказал:

«Если бы я получал награду за каждую удачную операцию, то их было бы очень много. Но я отказывался. Даже после поимки Эйхмана. У меня на пиджаке нет ни одной награды. Потому что главная награда для меня – это существование моего государства, Израиля».

С. Шойхет

 

Присоединитесь к обсуждению

1 Comment

Оставьте свой комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.