Хамец

После того, как древние египтяне научились искусству приготовления хлеба со сброженного теста, хлебопечение распространилось по всему миру. С тех пор хлеб высоко ценится и почитается человеком, о нем слагают гимны и поют песни, многие народы считают, что его ничто не может заменить. Но только не еврейский народ, для которого в течение нескольких дней в году хлеб становится «злом» и объявляется вне закона — хамецом.

Слово «хамец» в древнееврейском языке (иврите) происходит от корня «х-м-ц», означающего всё кислое и подразумевает все, что подверглось брожению — хлеб и многие другие продукты.

Обряд хамеца

Во время исхода из Египта, евреи так торопились, что лепешки, которые они захватили с собой, не успели закваситься. В память об этом по иудейской традиции в дни Песаха запрещено употреблять и хранить в своих жилищах хамец. За неделю до праздника дом тщательно убирается, а все дрожжевые продукты уничтожаются. Кроме того, по традиции необходимо заранее аннулировать хамец, т.е. принять решение о полном отказе от него и постановить, что он, как пыль, не приносящая ни какой пользы, а также хамец, который «пережил» Песах, нельзя использовать. Но если хамец жалко уничтожать, проводят обряд продажи — его запечатывают на время праздника и продают не еврею. А после Песаха все проданное откупается.

Символ злого начала

Что же происходит, почему еда, которую используют почти весь год, вдруг, превращается на несколько дней в изгоя — она разыскивается, уничтожается и продается? Почему под запрет попадает все квасное, что вызывает брожение? Согласно духовным законам человек рождается со злым началом — эгоизмом, который вызывает у него множество желаний, по сути, являющиеся эгоистическими и направленные на личное благополучие. По мере развития человека, его эгоизм постоянно видоизменяется и увеличивается. Хамец — обряд изгнания злого начала, показывающий необходимость полного очищения от эгоизма, т.к. если останется даже маленькая капля его, то он, как дрожжи, будет расти вновь. Поэтому соблюдается запрет в праздник Песах, символизирующий отрыв от эгоизма, символом которого является хамец.

Наследники Авраама

Хамец — обряд еврейского народа, прародителем которого является Авраам, познавший духовные законы и объединивший группу людей, живших по ним. Эти законы объясняют, что в духовном мире все человечество представляет собой единую систему Природы, называемой Шхиной или единой душой. И каждый человек является необходимой частью этой системы и взаимосвязан с другими, о чем и заповедует нам Тора, являющейся инструкцией для развития человечества: «возлюби ближнего как себя», «не делай другому то, что не желаешь себе».

Будучи наследниками Авраама, еврейский народ несет в себе память этих законов, для того чтобы когда-то вновь объединиться и донести пример единения всему миру, который погряз в возросшем эгоизме, в результате чего содрогается в конфликтах, рознях и войнах.

Р.Зиновьева

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *