Граница земли моей

Как ни странно, но говорить о границах Израиля довольно трудно. И вот почему: на протяжении истории, в отличие от остальных народов, у нас почти не существовало своей земли, а, соответственно, и границ. Исторические промежутки времени независимости государства Израиль были не столь продолжительны. В общей сложности, это около 1020 лет из 4000, существования народа. На момент образования государства территория Израиля занимала площадь от Синайского полуострова до реки Евфрат. Это, практически, в 8 раз больше, чем сейчас.

С каждым последующим изгнанием эта территория становилась все меньше.

Земля Израиля и евреи

Исторически понятия «народ» и «земля» были неразрывно связаны. Каждая народность была, словно, привязана к своей территории. Если государство теряло свои земли и не становилось вассалом, то оно уходило в историю. Евреи же с самого начала были группой меньшинств, вышедших из Вавилона. Иными словами, евреи много веков были кочевым народом (возможно, благодаря этому они нашли симпатию у хазар, которые, в дальнейшем, приняли иудаизм).

Даже если взять самые многочисленные народности без государства, например, таких, как цыгане, то даже и они существуют всего 1000 лет. Курды и того меньше, менее 100 лет. Можно сказать, по вопросам выживания без государства, в сравнении с евреями, остальные народности еще учатся в младших классах.

Общая идея

Если закрыть глаза и ткнуть булавкой по карте мира, то можно, не задумываясь сказать, что сплачивает государство, в которое вы попадете – это территория.

Конечно, сюда можно добавить религию, общий язык и так далее, но последней точкой любых споров всегда остается территория. И это видно по странам, имеющим одну религию и один язык, но вступающим между собой в войну.

Евреев сплачивала другая идея. И она носила в себе несколько аспектов:

  1. Евреи избранный народ
  2. Связь евреев между собой крайне важна
  3. Евреи должны вернуть свою землю

Эти аспекты помогали евреям держаться друг за друга на протяжении всей истории. Это позволяло создавать еврейские общины внутри мировых стран (некая страна внутри другой). И мы видим, что подобная идеологическая связь оказалась на проверку крепче, чем связь материальная, основанная на понятиях территориальных.

Выводы

Какие же выводы можно сделать из всего этого?

Мы – народ, привыкший жить без границ. Нас всегда сплачивала идея.

Мы веками хотели обрести свое государство и сохранить свою идентичность.

Сегодня же между нами царят расколы на фракции: религиозные и политические. Когда у нас уже есть свой дом и мы можем противостоять противникам внешним, мы уже не так сильно держимся за связи между собой.

Каждое разбиение внутри народа Израиля приводило его к фиаско. Все изгнания начинались именно с этого. И это то же самое, что мы видим сегодня.

Иными словами, сегодня мы имеем все: процветающее государство, сильные территориальные границы, но нас, по-прежнему, разделяют границы внутренние. И это буквально наше самое слабое место.

Единственная наша возможность выжить – это вспомнить о том, кто мы есть. Мы должны держаться друг за друга, а это значит доверять друг другу, идти на уступки.

Если же мы не придем к такому осознанию, то уместно будет спросить: как долго земля Израиля со своими границами и территорией просуществует на этот раз?

Т. Пронин

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *