Дом евреев

Первый и Второй Иерусалимские Храмы были для евреев самым настоящим Духовным домом, который объединял всех. Здесь происходили важнейшие события жизни народа. После падения Храма, рухнул и привычный уклад жизни. Тогда особенно остро почувствовалось, что жизнь без Храма не имеет смысла. Именно поэтому евреи и сейчас верят, что настанут времена Третьего Храма. А мудрецы убеждены, что это будет Домом для всех – и евреев и народов мира.

Дом там, откуда не хочется убежать

«А в каком доме хотелось бы жить мне?», — именно этим вопросом задалась я, а также решила узнать, что по этому поводу думают другие мои современники, и даже провела небольшой опрос на заданную тему.

Каково же было удивление, кода выяснилось, что «Дом мечты» не всегда похож на замок. Участники спонтанного эксперимента больше говорили о своих ощущениях, нежели о материальной составляющей вопроса. И если собрать все желания, как пазлы и дополнить их древними знаниями, то можно сложить интересную картину: МИР — ДОМ, жизнь в котором будет наполнена счастьем и смыслом.

Биньямин, 36 лет:

«Надо представить себе детский садик, где всем детишкам весело и хорошо, и они даже не хотят возвращаться домой».

Маленькие дети любят все время быть с товарищами, а взрослым не нравится, чтобы им досаждали другие. Почему так происходит?

Ответ на этот вопрос я нашла в современных исследованиях.

Методика интегрального образования, созданная учеными Израиля, объясняет этот факт так: дети – открыты миру, они ведут себя естественно и непринужденно. А по мере взросления человек вынужден подчиняться различным общепринятым законам, вопреки истинным желаниям. Он начинает стесняться каких-то своих мыслей и поэтому вынужден скрывать их.

Жизнь на 90 процентов превращается в заботу о том, как защитить себя, как не оказаться в «дурацком» положении.

Мы боимся быть откровенными, потому что когда-то, кто-то нас уже осудил или не понял и сделал больно. Именно в такие моменты человек принимает решение отгородиться и не открывать никому своего сердца.

Но, если отбросить условности, если полностью довериться миру, то почувствуешь необыкновенное счастье. Каждый из нас мечтал оказаться в обществе, где его поддержат, даже если он не прав. Дома я чувствую себя там, где меня принимают таким, какой я есть. Не пытаются переделать, а стараются окружить заботой и любовью.

Ощутив благостную атмосферу человеку никогда не захотеться вернуться в прежнюю жизнь. Он больше не захочет скрываться и уходить в себя.

Давид, 40 лет:

«Дом – это тепло, спокойствие…-  это ощущение принадлежности.

На деле — нескончаемые требования жены и детей — нервы.

Мечта в идеале: умение терпеть или избегать нервотрёпки и ссор и, чтобы дети слушались родителей».

Чуткость и любовь к другому невозможно навязать насильно. Их нужно позиционировать в семье и в обществе, все время показывая положительный пример друг другу. Подробную инструкцию современные еврейские ученые описали в методике интегрального воспитания. Основана она на принципах, которые евреи получили, стоя у горы Синай: быть «Как один человек с одним сердцем», «Не делать другому то, что ненавистно тебе», «Возлюбить ближнего, как самого себя».

Эти заповеди адаптированы к особенностям современного поколения. На духовных принципах построена модель обсуждений за «интегральным» круглым столом.

Люди учатся уважать мнение каждого участника беседы, быть равными, не перебивать и не критиковать друг друга, сообща принимать решения. То есть относиться к ближнему так же, как ожидаешь от него.

Данный метод можно применять в семье и на работе, в случае спорной ситуации или конфликта.

Галина, 51 год:

«Дом для меня это жилище, которое создал мой мужчина. Здесь я чувствую себя уважаемой, любимой, желанной, защищённой… Это даёт много сил творить что-то красивое, наполнять дом звуками, цветами, вкусными запахами и едой, приятными людьми, детьми. Я не прячусь за этими стенами, это мой маленький мир, который связан с большим миром».

Дом – это плод творческого тандема пары – мужа и жены. Держится данный союз на двух базисных типах основ взаимоотношений – получении и отдачи. Они притягиваются, словно два магнита с положительным и отрицательным зарядом. В результате влечения  возникает желание все больше и больше постигать партнера, чтобы знать, как наполнить, насладить его.

Всем известно, что счастье там, где люди удовлетворяют потребности друг друга. Вектор их желаний направлен вовне, а источником личного удовлетворения является счастье другого. Именно эти отношения мы называем любовью. Объединенные ею муж и жена, практически, воплощают идеал будущего человечества – солидарность. И первыми ячейками этой солидарности можно считать семейную любовь, родовую, национально-патриотическую.

Неповторимость отношений двух существ сравнивается еврейскими мудрецами с отношением Творца к его творениям. И сами люди становятся творцами, они выходят на новый уровень духовного постижения, создают новую жизнь.

Лина, 52 года:

«Дом для меня — это уютное место, где я с радостью могу принимать гостей, чтобы всем было комфортно».

Сегодня мы стоим перед лицом большой революции в жизни общества. Мы уже осознали, что мир интегрален, что все связано и все взаимозависимо. Следовательно, должен измениться и характер людей.

Раньше дом был для нас ковчегом, где каждый прятался, как животное. Однако все равно не чувствовал себя до конца спокойным и защищенным. Теперь настало время строить дом на уровне «говорящий», то есть, человек. Устанавливать связи, которые будут надежнее стен и железных ворот.

Возможно, в будущем дома будут маленькие, а между ними — большие дворы – совместное общественное пространство. Человек будет чувствовать себя уверенно не тогда, когда он скрывается от других, сидя за компьютером или телевизором, а когда выходит в общество.

Будут набирать популярность различные массовые, спортивные мероприятия, общедворовые праздники. Наверняка люди откажутся от кухонь, от еды в одиночку. Они станут устраивать совместные трапезы, которые объединяют.

И все это без принуждений, но только в результате развития и воспитания.

Александр, 39 лет:

«Я мечтаю о доме на земле. Небольшом дворике и мастерской — для творчества и работы с детьми. Во дворе немного разных зеленых насаждений. Дома предметов по минимуму. Желательно на окраине большого города».

В отличие, например, от американцев и европейцев, которые часто арендуют квартиры, израильтяне предпочитают приобретать жилье в собственность. Это в характере народа, который хочет быть связан с местом, с соседями, с самой землей. Мы обустраиваем свой «угол» и этим вносим в мир исправление.

Затем, если укрупнить картину, то мы увидим, как дома объединяются в улицы, в города, государства. И каждый в первую очередь в ответе за свое пространство, за тот кусочек земли, который находится в его пользовании. «Каждый в доме своем», — написано в первоисточниках.

Именно оттуда человек объединяется со всем миром, ведь весь мир – это и есть НАШ ОБЩИЙ ДОМ и вполне понятно, что все мы заинтересованы сделать его лучше.

Владимир, 45 лет:

«Дом, о котором мечтают все: Это теплота отношений семьи, живущей в доме. Хозяин властвует над семьей тем, что беспокоится о ней. Но принимает решение сама семья, которая делает все возможное, чтобы каждый ощущал заботу. Семья – это центр дома, его основа».

О том, кто является хозяином и защитником Дома Израиля нам напоминает Мезуза. На древнейшем манускрипте начертаны слова молитвы «Шма Исраэль», в которой говорится о том, что нет никакой другой силы, которая властвует в мире, кроме Творца. И если мы всегда остаемся на связи с этой Высшей силой и таким образом организуем всю нашу жизнь, то она защищает наш народ.

Мезуза считается знаком единства. Ее помещают на границе личного и общественного пространства – на воротах и косяках домов, как символ слияния частного и общего. Напоминая о необходимости создать идеальную модель отношений со своими самыми близкими людьми и привнести ее в мир.

Т.Юлаева

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *