Предчувствие 9 Ава

Приближается самый печальный день в истории еврейского народа — 9 Ава. В этот день произошло множество трагических событий: гонения на иудеев, разрушения Великих Храмов,  страшные войны. И сейчас, в преддверии такой тяжелой даты, меня не покидает ощущение, что все может повториться.

Когда моя семья, я, муж и дети, собирались переезжать в Германию, родители категорически отказались ехать с нами. Мама с ужасом вспоминала последнюю войну, в которой, будучи еще ребенком, она пережила все тяготы эвакуации. И уверяла меня, что до сих пор вздрагивает, слыша немецкую речь. Никакие наши аргументы о том, что немцы уже изменились и в сегодняшней Германии победила демократия, ее не убеждали. Так наши родители и остались одни, а мы уехали в новую жизнь.

Многие евреи, выбравшие страной эмиграции именно Германию, сделали свой выбор ради детей. Все мы думали, что в цивилизованной демократической стране молодому поколению открыты все дороги. Хотя где-то в глубине сердца я ощущала сильную тревогу, трезвое мышление говорило совсем противоположное.

Шли годы… Мы стали на ноги, дети получили образование и нашли хорошую работу. И, хотя материально мы обеспечены, смутная тревога в сердце увеличилась еще больше. Повсюду в Европе усиливаются волны антисемитизма, и ни у кого из нас нет уверенности, что не повторятся события прошлого века по отношению к моему народу.

В еврейской газете, которую я еженедельно получаю, только и пишут о росте антисемитизма в Европе и во всем мире. Например, у нас, в якобы демократической Германии, выйти на улицу или в какое-либо общественное учреждение в еврейских атрибутах (кипе, с магендавидом) просто опасно для жизни. В Берлине ежегодно проходят так называемые «парады Аль-Кудс», на которых открыто призывают к уничтожению всех евреев и государства Израиль. В стране растет количество преступных боевиков «Хизбаллы», известной террористической организации, поддерживаемой и финансируемой Ираном. Все синагоги и другие еврейские организации вынуждены выставлять охрану. И все мы, евреи, живущие в Германии, очень обеспокоены безопасностью своих детей.

Пытаясь проанализировать и понять свои страхи, я стала изучать историю еврейского народа. И проследила во всех событиях, происходящих с евреями, одну важную закономерность. Всегда, когда наш народ был един и жил согласно главной заповеди Торы «Возлюби ближнего, как самого себя», все неприятели  чудесным образом отступали и еврейский народ жил в мире и достатке. Но как только среди народа появлялись разногласия и ненависть, евреи сразу ослабевали и подвергались притеснениям и гонениям.

Наши мудрецы пишут о том, что евреи — это особенный народ. И выделяется он среди других народов не только своими знаниями и достижениями в науке и искусстве, но и своей особой миссией. И куда бы не забросила нас судьба: то ли в Германию, то ли Англию, в Америку или в Израиль,- мы не можем убежать от нашей ответственности. 

Если мы выполняем возложенную на нас миссию, то хорошо нам и всему миру. Но если нет, то плохо всем, а нам хуже всех. И поэтому сегодня, когда весь мир находится в преддверии 9 Ава — на пороге экономического, политического, экологического и социального кризисов, только наш народ может помочь всем выбраться из такого тяжелого состояния. 

Сегодня еврейский народ раздираем противоречиями и находится в раздоре, как никогда ранее. Это видно и внутри маленьких общин у нас в Германии, и на политической арене США, а больше всего в сердце нашего народа — Израиле.

Но стоит нам только пожелать подняться и объединиться над всеми противоречиями в народе Торы, рассеянному по всему земному шару, то, как и в былые времена, мы станем «светочем» для всех народов. И тогда 9 Ава из дня скорби превратится в самый счастливый день для всей ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ!

Роза Розенхайм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.