«Новый Год» в Израиле

Это мой 20-й «Новый Год» в Израиле. Сейчас премьер-министр страны официально поздравит всех с «Новым Годом» по израильскому телевидению, а раньше… Раньше все было совсем не так, как сейчас.

На нас, русских олимов, смотрели как на «инопланетян», во всяком случае на юге страны. Уж больно сильно мы отличались от общей массы своей культурой, принципами и отношением к жизни.

И что сразу же бросалось в глаза, так это наша разобщенность, несмотря на общую страну исхода. Каждый из нас был сам по себе. Одиноко поедая, в процессе абсорбции в стране, свое «ведерко с дерьмом», от которого, как предупреждали новоприбывших старожилы, никому не убежать.

Мы с восхищением смотрели на олимов из Эфиопии, дружно собиравшихся на праздники, свадьбы, похороны, шаббат. Они постоянно держались вместе, хотя и не были членами одной семьи.

Завидовали старожилам, выходцам из Марокко и Туниса. Они обжились на юге страны, чтили семейную преемственность, ощущали себя настоящими «хозяевами жизни».  

Для них было в порядке вещей собираться вместе большими общинами, приглашая к себе знакомых, соседей, сослуживцев – всех, с кем сталкивала их жизнь не только в стране, но и за ее пределами.

Израильтяне, прожившие в стране не один десяток лет, смотрелись со стороны как дружная сплоченная команда, в которой, несмотря на постоянные вспышки разногласий и недопонимания, тебе не оставят в беде, поддержат, приободрят, помогут.

Нас, русскоговорящих, помимо умения говорить по-русски, объединяет, пожалуй, единственная традиция – празднование «нового года». Мы дружно ищем ёлки, новогодние украшения, создаём очереди в «русских магазинах» за изысками к столу, при этом поздравляем друг друга так, будто мы все близкие родственники.

Общий праздник навевает теплые воспоминания детства. В котором мы все были октябрятами, пионерами, комсомольцами… а точнее одной большой командой по имени СССР.

Наверное, здесь, в Израиле, всем нам не хватает этой трескучей морозами и белым снежком волшебной сказки, в которой мы были героями одной истории, одной недосягаемой, но очень светлой мечты – частью высокой идеи построения совершенного общества, в котором все будут счастливы, одинаково важны и равны.

Сейчас у тех, кто жил в СССР остались только противоречивые воспоминания и тоска по времени, когда добрые взаимоотношения и уважение друг к другу ценились больше, чем материальное благополучие. Об этом снимали фильмы, говорили на пионерских и комсомольских собраниях, рабочих планерках…

И хотя в большинстве случаев все это было только на словах, ради показухи, но, не смотря на это, добрый пример пробивал дорогу в наши сердца. Оставлял в душе светлый образ командного духа, братства, сплоченности.

На пороге 2019 год. Мы, как всегда, собираемся за праздничным столом, открываем шампанское и звеня соединенными вместе бокалами поздравляем друг друга, объединяясь одной мыслью стать, наконец, счастливыми в следующем году.

А оно, это счастье, бывает только, между нами. Так как разделенное на части оно настолько мало, что мы его даже и не замечаем.

Удачи, радости, общей доброй сказки в новом году русскоязычным, иврито говорящим и всем тем, кто ничегошеньки не понимает ни на одном из этих языков!

Пусть еврейская идея братского единства, потерпевшая неудачу во времена СССР, найдет свое воплощение в маленьком многонациональном Израиле, распространяя искорки братской любви между всеми народами мира!

Алла Певзнер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.