Израиль. Сдерот. Опыт разобщения

Я живу в Сдероте 27 лет. Поселение, созданное еще в 1951 г. разрослось до небольшого современного городка с приездом большой алии в 1990-1991 годах. Но так уж оказалось, что её представителями стали «дети разных народов», да и местное население, еще до приезда такой большой группы репатриантов, удвоившей население посёлка, разделилось на разные этнические группы. К выходцам из Ирана, Курдистана, Марокко и Туниса теперь прибавились репатрианты из стран бывшего СССР: из Средней Азии, Кавказа, России, Украины и Белоруссии. Смеси пока не получилось. Традиции стран исхода всё еще сильнее сил объединения.

Я попробую проанализировать свой опыт проживания здесь. Чем знаменито это место? Оказывается, благодаря нашим «любящим» соседям, которые в приступе благодарности за соседство периодически обстреливают нас самодельными и покупными ракетами. Элементарный опрос любых иностранцев, хоть что-то знающих об Израиле, показывает, что после крупных городов неизменно называется наш славный город-герой. Мне вообще везет на города-герои, сначала я жил в Одессе. А теперь уже более 20 лет мы живем в постоянной опасности неожиданных обстрелов, а, может, и вылазок исламских фанатиков через прорытые туннели. В городке выросло целое поколение детей, не знающих жизни без обстрелов и страха. Кого же в этом винить?

Сдерот — болевая точка, на которую постоянно давит наш палестинский сосед, сектор Газа. В последние несколько лет стараниями последнего мэра города и его команды Сдерот значительно прибавил во внешних признаках благополучия и  благоустройстве. Но нормальной жизни всё равно не получается. Любое обострение ситуации вокруг Газы приводит к новым обстрелам и панике среди значительной части населения. И хотя город получил дотации на создание повсеместной защиты граждан от обстрелов в виде бетонных сооружений на автобусных остановках и строительства убежищ для каждой отдельной квартиры, тем не менее, 15 секунд, за которые долетает ракета из Газы, часто недостаточно, чтобы жители могли считать себя в безопасности.

А что же остальной Израиль? Почему так индифферентны остальные его жители. Почему поддержка жителей Сдерота проводится только отдельными кратковременными кампаниями, а не стала до сих пор темой для первоочередного всенародного обсуждения и консенсуса по вопросу его защиты? Ответ, к сожалению, напрашивается сам собой: людям всё равно. И неважно, что завтра ракетами будут обстреливать всю без исключения территорию Израиля. Психология человеческого эго проста и понятна: сегодня меня не трогают и слава Б-гу. А остальные пусть позаботятся сами о себе. И в то короткое время, когда слышно, что ракета летит над тобой, единственная мысль, которая возникает у каждого: только бы не в меня. А в кого? В соседа, которого ты знаешь 30 лет, или в другого, незнакомого тебе, но тоже достойного человека?

Любовь и обожание к самому себе всем известны. Другое дело, что мы не готовы признать власть этого явления над собой. Мы даже придумали ему приятное название: здоровый эгоизм, инстинкт самосохранения. Но что же тут здорового? Когда убивают ближнего, а ты уговариваешь себя, что это не твоё дело, ведь у тебя всё в относительном порядке, тебя не тронули. Так уничтожали евреев Европы в странах, порабощенных нацистами, а там, где еще евреев не вырезали поголовно, они жили в относительном достатке и, не желая с ним расставаться, прятали головы в песок, считая, что возвысив голос в защиту братьев и сестёр, они могут повредить себе, своему благополучию. История ничему не учит нас, эгоистов.

Много и часто спорят евреи и иже с ними о том, что же такое избранность, подаренная нам Творцом. Существует ли она вообще? А, если да, то в чем она, для чего? Мы ведь такие же грешники, как все, ничем не лучше других народов. Но нам предназначено первыми, объединив усилия, побороть собственное эго, на благо других людей. Не заботясь о собственном благе. О нём позаботятся другие, такие же, как и мы, наши единоверцы и единомышленники. Если все будут заботиться друг о друге, то не нужно будет заботиться о себе. Нужно довериться другим, таким же, как и мы сами. Возлюби ближнего, как самого себя, главная заповедь Торы. Это трудно, почти невозможно, но необходимо. Потому, что весь мир подсознательно ждёт этого именно от нас. Потому, что в этом наше предназначение, избранность, наша судьба, судьба всего мира. А пока мы не делаем этого, он, этот остальной мир, давит на нас антисемитизмом, военными угрозами, экономическими средствами.

Разобщенность среди жителей и этнических групп Сдерота, вероятно, сильнее, чем в других районах нашей страны. За десятилетия совместного проживания этнические общины ухитрились не смешиваться, а все более отдаляться друг от друга. Этим и объясняется такая уникальность и сосредоточенность проблем в одном месте. Средоточие эго вызывает дополнительное давление на нас сил Природы-Творца, которая не терпит нашего непонимания и неприятия ситуации.

Многим покажутся странными и неожиданными мои выводы. Если бы я был читателем этой статьи, первым моим вопросом был бы: А что ты предлагаешь? Я предлагаю, для начала, узнать больше о нас, о себе, о народе Израиля. Это можно сделать уже сейчас. Сегодня эти материалы доступны в Интернете и на некоторых каналах израильского телевидения.

Почему для того, чтобы понять, что мы один народ с общей историей и судьбой, нам нужны проблемы: войны, катастрофы, катаклизмы? Ведь именно тогда по всей стране можно видеть, как совершенно разные люди пытаются помочь друг другу, создать наилучшие условия другим для преодоления трудностей. Так давайте не дожидаться такого рода состояний. Вспомним об общей судьбе и предназначении и попробуем увидеть в других то хорошее, что ценим сами. Чем больше преуспеем в усилиях такого рода, тем быстрее других сможем преодолеть препятствия развития и пройдем этот путь с меньшими потерями и наилучшим эффектом.

Кто готов попробовать? Я с вами.

Леонид Краснопольский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.