?ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС? — РЕШАТЬ ЕВРЕЯМ

Объявленные  8 июля 2007 в Лиссабоне результаты голосования (сотня миллионов голосовавших) за обновлённый список семи чудес света, комиссия собирала в течение полугода. А наша юмористка быстро определилась с  достопримечательностью современного мира: —  «бабушке Соне очень понравился скайп. 

— Нет, вы таки посмотрите, какая вещь! И вроде бы у нас гости, а кормить не надо».

Возможно, благодаря интернету, удастся найти ответ на многовековой еврейский вопрос. Все первоисточники, когда-либо написанные еврейскими мудрецами, пророками, каббалистами, размещены в открытом доступе. Важно, чтобы евреи искали и нашли, почему и для чего они избраны.

Почему по мере развития технологий, в которых велико участие евреев, растёт нелюбовь к ним. Получается, то, чем так гордятся наши соплеменники, не впечатляет остальные народы. Невозможно заставить себя любить за таланты, ум, изобретательность.  

За что нас можно любить?

Как мы сами себе объясняем причину антисемитизма

Вот такая ситуация в диаспоре имела место у одного моего родственника. К нему пришёл сын и «спросила кроха»: быть евреем «хорошо или это — плохо»? И стал отец «жевать старую жвачку: завидуют нашей талантливости, уму, успехам, достижениям  в технике и технологиях. А сын удивлённо говорит: я – не очень талантливый, у меня есть смартфон, как у всех, мои родители не богаты, они целыми днями на работе. А Даник, вообще, отстающий ученик в классе, так чему нам могут завидовать? Родитель продолжает: смотри, сколько среди евреев нобелевских лауреатов, великих музыкантов, артистов, учёных. Создатели интернета и Фэйсбука – тоже евреи. Мы – народ, избранный Всевышним.

По выражению лица своего ребёнка отец понимает, что не убедил его, и сам задумывается. Почему существуют в обществе стереотипы о зависти к нам. Почему они эхом перекликаются с мнением некоторых известных русских и французских философов. К примеру, такое высказывание, принадлежащее Жан-Полю Сартру и поддержанное Николаем Бердяевым: — «антисемит является завидующей воинственной посредственностью, возводящей свою посредственность в предмет гордости».

Такие причины ненависти к евреям слишком поверхностные и свойственны бытовому антисемитизму. К ним относятся также присваиваемые евреям все отрицательные свойства: грязные, жадные, живут обособленно, считают себя высшей расой. Все подобные объяснения бессильны оправдать государственный антисемитизм, порождающий фашизм.

В разные периоды жизни Н. Бердяев видел причину в том, что евреи распяли Христа или в том, что они активно содействовали революционерам. Будучи христианином, он исходил из следствий, а евреям надо искать корни.

Что мы можем противопоставить фашизму, возрождающемуся во всём мире, не в отдельно взятой стране, подобно произошедшему в Германии? Только высокую духовность предков, возвышающую нас и обязывающую снова объединиться и выйти из изгнания. Я подарила своему родственнику книгу «Главный секрет евреев» и адрес сайта, где можно узнать, —

Как всё начиналось…

Своей духовностью мы обязаны праотцу Аврааму. Прошло почти 4 тысячи лет, когда наш праотец Авраам  собрал группу из разных народов Вавилона – единственной крупной цивилизации того времени. Он постиг, что миром управляет одна Высшая сила и пошёл против культа поклонения идолам. Выполняя союз с Творцом мироздания, он повёл своих последователей в землю Кнаан. Впоследствии эта группа, в которую вошли представители семидесяти народов, прошла через огромные испытания, страдания и рабство. Следуя указаниям свыше, величайший Учитель и пророк Моисей вывел разросшуюся группу из египетского рабства. У горы Синай была получена Тора. С этого момента потомки Авраама стали народом, народом Книги. В дальнейшем они выстроили Храм, который соответствовал всем указаниям Торы. Это был расцвет Израиля, потому что Храм объединил народ в одну семью. Вся забота о духовности была возложена на Великое Собрание – «Санэдрин», в которое входили мудрецы, судившие по законам Высшего справедливого суда. Цари Израиля были по-настоящему слугами народа и Творца. Каждый ребёнок знал Тору и её Дарителя.

Но начались раздоры, когда даже коэны допускали возможность работать на завоевателей страны и одновременно соблюдать законы Торы. Возникшая ненависть стала последним испытанием народу. Рознь, беспричинная ненависть породили разрыв прежних связей в народе. Это работает на руку захватчикам. И как следствие, разрушение Храма и изгнание из земли, которая была заповедана Аврааму и потомкам.

В своё время Авраам, а затем его потомки (народ Израиля), веруя в Единого Создателя, обрели комплекс «белой вороны». Хищники могут заклевать такую ворону из-за того, что она выделяется среди окружения. А в диаспоре евреи выделяются среди коренного населения соблюдением своих традиций, благотворительностью. Чтобы доказывать своё право жить среди коренных народов, они пытаются «зарабатывать очки» способностями, успехами в науках, стараясь быть лучше других. Не срабатывает.

Лекарство от антисемитизма — объединение

Мы должны обратиться к советам наших мудрецов и пророков. Наша беда в том, что мы попали под влияние народов, среди которых жили две тысячи лет, как ветви, оторванные от корня нашего общего «древа жизни». Мы не изменились со времени трагического изгнания, когда мы не хотели внимать своим духовным учителям. Мы требовали: — «Говорите нам что-нибудь лестное, предсказывайте что-то забавное! Сойдите с нашей дороги, уклонитесь с пути, устраните от нас Святого Б-га Израиля!» (Исайя, 30:9-11)».

У нас есть наследие праотцов – Тора, Мишна, Талмуд, Мидраш раба, (в котором есть описание жизни и создания школы и дома Авраама) и другие. Только читать их надо сердцем, которое «понимает», что мы побеждали «амалеков», «биламов», «аманов», когда сплачивались. Мы действительно избранный народ. Ум и таланты даны нам Всевышним к особой миссии. Нас разбросали по миру не для того, чтобы уподобляться новому окружению и пользоваться дарованными талантами для собственного блага. Мы должны собрать воедино всё человечество и привести в Чертоги Творца.

Сегодня мы больше слышим об объединении. Показательно движение, призывающее к объединению (Каббала ле-ам), и это даёт  положительные сдвиги. Даже логически рассуждая, мы понимаем, что в корне еврейского народа находятся разные народы Вавилона, которые должны объединиться. Пока в Израиле нет одного народа, — есть эфиопы, румыны, русские, «цветные» и пр. значит, мы по-прежнему в изгнании. Так, как мы относимся к ним внутри Израиля, другие народы относятся к нам. Нам надо договариваться, уступать и показать, что добрые отношения и забота друг о друге совершают настоящие чудеса, подобные которым нет в мире. Объединённый Израиль вызовет в мире уважение к «народу Книги», которая обучает нас любви.

Дора Блюм

Приложения:  Помни Г-спода, Б-га твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, чтобы исполнить тебе завет Свой, о котором Он клялся отцам твоим (Тора. Дварим, гл. 8:)

И тогда – «сыны Израиля станут «светом для народов» (Йешая 42:6), …и пойдут многие народы и скажут: «Давайте взойдем на гору Б-га, в Дом Б-га Яакова, чтобы Он научил нас Своим путям и чтобы мы пошли по Его дорогам».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.