В чем мы обманули Бога

Я выросла в семье бабушки, которая еще помнила погромы. Страх ее жил со мной рядом. В семье говорили на идиш. Но говорили очень тихо, чтоб, не дай Бог, не услышали соседи. Даже когда бабушка ругала моего деда, она ругала его шепотом. Со мной говорили только по-русски. Мама и папа были активными коммунистами и общественными деятелями. И я часто слышала от бабушки, на мой вопрос:

— Где мама?

— Эта шлемазл опять борется со всеми за их счастье.

Шлемазл и мама долгое время шли у меня рядом.

Когда бабушка тихо рассказывала о погромах, мама громко говорила, что мы, как все. И у нас все равны. На что бабушка вздыхала и шепотом огрызалась, что мы никогда не будем как все.

На мой вопрос, почему нас не любят, бабушка отвечала мне одно и то же:

— Мы обманули Бога.

Мои детские диалоги с Богом ни к чему не привели. Ответа от Него я не получила. Мир вокруг меня был несправедлив. В школе меня не любили, подружек не было. Учителя не хотели признавать мои успехи, зато провалы выставляли напоказ…

В Израиль мы приехали, потому что были не как все. Несмотря на то, что в Израиле жизнь, как говорится, удалась, бабушкин страх не проходил. По всему миру разбросана моя семья. Племянник живет в Америке, старший сын с женой переехали в Германию, сестра с семьей в Канаде. В новостях, в сетях, когда я вижу и слышу всплески ненависти к нам, бабушкин страх возвращается.

Так почему из поколения в поколение этот страх не проходит? Почему нас ненавидят? В чем мы обманули Бога?

И причем здесь я?

Бог в моей жизни как-то не встретился, вопросы остались без ответа, и бабушки уже давно нет со мной. А ненависть к нам осталась. И еще страх за родных, которые живут вне Израиля.

Где в наше время ищут ответы? В гугле.

Там я наткнулась:

  1. мы «управляем миром и манипулируем всеми через банки». (А что другие? Не манипулируют?)
  2. нам завидуют. (Но мне никто не завидовал)
  3. желание противопоставить себя остальным, евреи против гоев…

Тоже чушь. Я всегда хотела быть как все. Но никто не принимал меня за свою. Бабушка в детстве говорила:«Тебе нельзя обманывать, тебе нельзя ссориться…»

— Почему мне нельзя, а другим можно?

— Потому что мы евреи. Мы должны быть примером выполнения главной заповеди — «возлюби ближнего…» Раньше это знал каждый еврей. Тогда это были не просто слова. Это был закон. И только наш народ жил по этому закону.

Откуда это было у моей бабушки в советское время, когда ложь и лицемерие кричали изо всех углов?

С детством ушли наставления бабушки. Но сейчас, когда страх за близких наползает на меня, я опять хочу найти ответ на свои детские вопросы.

Снова сижу в интернете и читаю:

«Есть в нашем народе сила, которую мы получили у горы Синай. Там мы приняли на себя выполнять Заповеди Любви и обязанность разнести эти заповеди по всему миру. А когда забыли, то только ненависть других к нам стала толкать нас друг к другу. Чтоб опять объединились, чтоб смогли относиться друг к другу так, как когда-то обещали у горы Синай. Чтоб смогли, наконец, выполнить главную Заповедь и показать всем, что это возможно».

Но мы забыли наше предназначение,  в этом и есть «обман перед Богом».

И не важно, что я ничего не обещала Ему, что я хочу жить, как все. Ненависть, страх, антисемитизм не дадут нам продолжать ссориться, враждовать друг с другом. Наверно, настало время нам объединиться.

Есть методика каббалы, которой почти 6000 лет. Есть книги, в которых говорят, как это сделать. Настало время начинать выполнять обещание, которое дали наши предки.

Анна Вавилов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.