БЫЛ ЛИ ЧАРЛИ ЧАПЛИН ЕВРЕЕМ?

Я выросла в еврейской семье. И, как это принято в нашем окружении, мои близкие часто с нескрываемой гордостью рассказывали об известных людях, имеющих еврейские корни. И к числу этих знаменитых личностей всегда относили популярного артиста, кинорежиссера и постановщика, Чарли Чаплина.

Так был ли всеми любимый Чарли Чаплин евреем на самом деле?

До недавнего времени я считала, что был. Как же могло быть иначе, если в одной из самых своих популярных кинолент, под названием «Великий диктатор», он сыграл роль еврейского парикмахера и кичливого Гитлера. Причем Гитлера он выставил в таком смешном и глупом виде, а еврейского цирюльника наоборот показал героем и борцом за справедливость. И тем самым сразу нажил себе очень серьезного врага в лице самого фюрера и всех его сторонников. Великого комика Чарли Чаплина нацисты включили в «черный список» людей, представляющих угрозу для «истинных арийцев».

Он находился в категории «Еврейские артисты». 

Разве мог бы человек, не относящийся к еврейской нации, пойти на такой смелый поступок? Тем более, что в тот период времени Чарли был несметно богат, очень популярен и всеми любим.  

Да еще этот всем известный «образ бродяги» — маленького смешного человечка, в узком сюртуке, широких штанах, котелком на голове и тросточкой в руках. А особенно маленькие черные усики и большое доброе сердце, готовое помочь и поддержать нуждающихся. Чем не копия бедного веселого еврея?

Именно так думали многие его современники, которые часто даже публично высказывали ему обвинения в том, что он — «коммунист и еврей».

Однако, как писал сам Чарли Чаплин, он не был ни тем, ни другим: «Я не еврей, во мне нет ни капли еврейской крови. Но если бы я им был, то не подумал бы скрывать этот факт. Я бы гордился этим».

Чарли Чаплин — киноактёр, сценарист, композитор, кинорежиссер, продюсер и монтажер и универсальный мастер кинематографа

Маленький Чарли родился в актерской семье, 16 апреля 1889 года, в Лондоне. Его отец, Чарльз Спенсер Чаплин, был в восьмидесятых годах очень популярным артистом мюзик- холла. Мама Чарли, Ханна Чаплин, очень хорошо танцевала и пела, работала в различных театрах Лондона и тоже пользовалась успехом зрителей.

Настоящей школой для маленького Чарли стала сама жизнь. Он рос и учился среди цвета тамошней Лондонской театральной элиты. Примером  для него служили самые знаменитые артисты того времени. Он с легкостью подражал другим артистам. Пробовал стать жонглером, акробатом, комиком.

Чарли отправился на гастроли в Америку вместе с театром Карно, где он играл скетчи и пантомимы. Его блестящий талант смешить людей заметил известный кинопродюсер Мак Сеннет и пригласил Чарли в свою студию «Keystone Film».

Так началась карьера Чарли Чаплина в кино. Именно тогда родился образ знаменитого Бродяги. По дороге в костюмерную Чарли пришла в голову мысль надеть широченные штаны, которые сидели на нем мешком, непомерно большие башмаки и котелок, а в руки взять тросточку. Весь образ, по задумке автора, был противоречивым, тем самым и запоминающимся.

Новый образ сразу полюбился публике. Наверное, потому, что за внешней несуразностью чувствовалось доброе сердце и чуткая душа. Благодаря этой новизне увеличились и заработки юного актера. По меркам того времени он стал зарабатывать колоссальные деньги и стал самым высокооплачиваемым актером.

О творчестве выдающегося режиссера, актера и замечательного человека с огромным сердцем, Чарли Чаплина, очень красноречиво рассказывают герои его фильмов. Добрый и наивный, простодушный и смешной, вечно попадающий в самые нелепые ситуации и всегда выбирающийся из них, бродяжка Чарли стал кумиром публики на все времена.

Ни слава, ни богатство не помешали Чарли остаться порядочным человеком. Даже в самые тяжелые времена, когда высказывание своего мнения грозило ему большими неприятностями, он своими фильмами боролся за правду и светлое будущее.

Во времена прихода к власти Гитлера, когда мир был охвачен национализмом, ненавистью и враждебностью к евреям, он не побоялся снять фильм о Гитлере и выставить его в смешном виде.  Сам сюжет этой картины, где высмеиваются глупые речи Гитлера и в итоге маленький еврейский парикмахер по стечению обстоятельств занимает место диктатора, уже является вызовом национализму и фашизму. 

Особенно символична речь этого самого бродяги, которую он произнес в фильме «Великий диктатор». И хотя это было написано почти столетие назад, все взгляды на мир великого Чарли Чаплина очень актуальны и в наши дни. В этом и состоит талант художника кино, что его высказывания вечны. Сегодня, как и тогда, растет национализм и ненависть людей друг к другу.  

«Извините меня, но я не хочу быть императором. Не мое это дело. Я не хочу никем править, не хочу никого завоевывать. Мне бы хотелось, если возможно, помочь каждому— и еврею и не еврею, и черному, и белому. Мы все хотим помогать друг другу — так уж созданы люди. Мы хотим жить и радоваться счастью ближнего, а не его горю. Мы не хотим ненавидеть и презирать друг друга. В этом мире хватит места для всех. Наша добрая земля плодородна — она легко прокормит нас всех.»

Творчество Чарли Чаплина

На протяжении всей жизни Чарли Чаплин снялся более чем в 80 фильмах, был продюсером в 30, композитором в 18, режиссером в 70 картинах. А так же написал около 60 сценариев к своим кинофильмам.

Когда в 1972 году Чарли Чаплину вручали премию Оскар «за бесценный вклад в то, что в этом веке кинематограф стал искусством», зал аплодировал великому комику стоя в течение 12 минут.

Последнюю часть жизни Великий Комик прожил в Швейцарии. Купив дом в городе Веве, он счастливо жил со своей последней женой и воспитал с ней восемь детей.

Чарли Чаплин умер 15 декабря 1977 года в возрасте 88 лет.

Великий Комик скончался, но его произведения и пророческие мысли будут жить вечно. И хотя по своему происхождению Чарли Чаплин был не еврей, но его высказывания согласуются с истинным посылом иудаизма — изменить отношения друг к другу от ненависти к любви. Потому что главный закон моего народа — «Возлюби ближнего, как самого себя», является основной заповедью Торы. И хочется закончить повествование о его жизни мудрым высказыванием самого Чарли Чаплина:

«И вот, когда человек добился расщепления атома, он оказался загнан в тупик и вынужден был задуматься. Он стал перед выбором: либо подвергнуть себя разрушению, либо образумиться. Движущая сила науки, ее толчок вынуждает его принять решение. И я верю, что альтруизм в конце концов возобладает и добрая воля человека восторжествует.»

 

Ривка Гольдес

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.